四两拨千斤!《极限挑战4》是如何升级“情怀综艺”叙事格局的

捕娱记
2018-05-16 18:17:30

珞思影视研究组

第四季《极限挑战》在东方卫视开播的首期,观众代表犀利发问:“那些我们真正称为极限挑战的东西消失了。是不是大家觉得自己已经老了,可能没有体力再去支撑一些高强度的竞赛了?”

黄磊当时玩笑作答:“再往后,我们主要以嗑瓜子为主”。

节目一亮相,六位成员果然嗑了一整期的瓜子。被如此生活化的细节场景逗到合不拢嘴的观众,到第二期“知识改变命运”主题结束的时候,许多人表示被那条充满了人生寓意的起跑线“看泪了”“看燃了”。新近播出的第三期以环保为题眼,传递“绿山青山就是金山银山”的可持续发展理念,又留下一串发人深省的省略号。综艺界的思考家,仍然不同凡响。

珞思影视研究组

黄磊当时玩笑作答:“再往后,我们主要以嗑瓜子为主”。

深度上进一步挖掘,广度上进一步开拓。这一季用四两拨千斤的精巧设计,将改革开放四十年来的重要阶段和关键节点,进行了浓缩化、具像化、仪式化的生动诠释。在高立意、大格局的情怀叙事中,节目更多去反映我们前进中的中国、前进中的社会、前进中的人民。

在总导演严敏看来:“高强度的火爆的东西,它是一种风格的菜系,好比是一种川菜,但是我们会不断有其他的菜系跟菜品。而且,一个人是成长的,会在提高自己的同时不断增强自己的责任,随着我们节目越来越受到大家的喜欢,在这个节目身上的责任感会越来越强。所以,除了那些火爆的挑战之外,我们还会更多有深刻的思考和意义的提升,我们会有更多丰富的方法来讲述。《极限挑战》它是一本永远在翻动的书,一个永远在进行中的社会实验,每一次、每一页、每一集,它可能带给大家的感悟都是新的。”

主题思想的深刻性和力量感:

这不是怀旧综艺,

重温历史更接续精神才是核心所在

改革开放四十年以来的巨大成就,是几代人智慧、心血和汗水的结晶。

在严敏这一代人眼中,正是祖辈、父辈以及无数同龄人的不懈努力和奋斗,才让今天的生活有了非常大的进步,“尊重改革开放这四十年,其实就是尊重我们现在的幸福生活。如果说我们不去了解、去感知我们过去一路走来的艰苦历程,那么今天在手里的东西可能明天会失去。人生就是不断地奋斗,执著地奋斗,为了自己的梦想不顾一切地奋斗,这就是我们这一季最重要的主题和拓展。”

以回溯1978年高考为切入点表达“知识就是命运”,源于这一事件的特殊价值和重大意义。节目用两期的篇幅浓墨重彩深入讲述,既有知青一边苦干农活一边备战高考的艰辛,也有“千军万马挤独木桥”的激烈,更以一条“起跑线”诠释奋斗内涵的高燃。显然,让更多生活在幸福当下的年轻一代在重温历史的同时接续精神的主旨,才是节目的核心所在。

“2017年的高考招生录取率差不多是65%到67%,而1977年、1978年的录取率差不多在2.5%到3%之间。那时候社会上流行着这样一句形容词:金77,银78。说的就是这两级当中出现了许多的人才,他们现在已经成为了我们国家各行各样的精英和栋梁,他们在当时通过高考改变了自身的命运,但是接下来的四十年当中,他们用自身的努力,承担起了并且努力改变了整个国家的命运”,出于这样一层考虑,严敏认为,“改革开放四十年”主题必须要从高考开始说起。

“知识改变命运”之后,新鲜播出的第三期再度引发热议。在这场以“向往的生活”为主题的节目中,六位成员变身“矿工”,为了在五处条件各异的矿区采摘足够的“金苹果”换取别墅居住权限,大家在青山绿水中斗智斗勇,却遭遇了苹果越来越少、“灾害”越来越多、代价越来越大的情况。

节目借此表达的中心思想是——我们对于我们自己的欲望、对于资源的欲望,应该有所节制。

本着“做一档让人思考的节目”为诉求,《极限挑战》非常善于为大众巧妙留白。每一处设置有何深意?每一次选择代表什么?每一个行为有何后果?整期主题又在向我们讲述什么道理?节目抽丝剥茧、层层递进、发人深省。

走进时代和历史的纵深,《极限挑战》却不是一档简单的怀旧综艺,而是希望将这四十年来的珍贵精神和实践经验传递和分享给今天的人们。当我们将节目放入广博的时空去参悟,会感受到一种与众不同的深刻性和力量感。这种能量,让我们不忘初心、继往开来。

表达方式的精巧感和模型化:

一如既往艰苦朴素,

尽显四两拨千斤的深厚功力

从第一季起,《极限挑战》就屡次自称“经费有限”,然后将六位成员从舒适区“丢”出去,让他们接受各种未知的考验和生活的摔打。节目深度融于城市的人山人海,发起了一场又一场无边界、去隔断的社会实验。这一季,因为主题的宏大性和时空的纵深感,显然对于节目创作提出了更高的挑战。

除了一如既往艰苦朴素,让六位成员深入感知社会的温度和人生的百味,本季节目尤为擅长通过社会模型的综艺架构,以简洁装置完成深刻叙事。制作团队四两拨千斤的深厚功力,显露无疑。

以第三期“向往的生活”为例,节目录制地点选择在“绿水青山就是金山银山”的实践模板浙江安吉。出现在本期的每处设置都别有深意,三种苹果、五大矿区、一个象征着生活欲望的别墅,就串联起了一则关于环保的寓言。

红苹果、金苹果、银苹果这三色苹果,代表可以换来金山银山的三种矿物。开发普通的红苹果,丰富的矿产足以满足所有人的需求;如果选择了开发稀缺的金苹果和银苹果,暂时可以获得较大利益,但是资源无法支撑无尽的贪婪。

面对利益的诱惑和激烈的竞争,人们往往很少会考虑环境的承载能力,只是一味索取资源,这也是六位成员在开采矿产的过程中所面临的挑战。

在“拿苹果换居住”的条件下,随着他们曾经拥有的苹果的失去,每个人对苹果的需求和欲望都会越来越大,那么对于矿产的开采也就会越来越多,过度开发的结果,就是“惩罚性事件”的爆发。

为了进一步刻画人们在资源开发上的复杂性和多样性,本期特别赋予“极限智囊团”以资源消费人的角色,六位成员作为资源开采人,每采摘五个苹果就要分出一个和自己绑定的智囊团成员。

“放眼我们的生活,资源开采人和资源消费人之间这样一种相互消耗的关系,一直是存在的,这也是很多能源问题为何迟迟得不到解决的一个根本”,严敏解读称,在这一期的环保主题中,资源开采人和资源消费人有着同样重要的责任和关联,这也是极限智囊团在这一期体现出来的最大意义。

《极限挑战》有一条很重要的原则:过程比结果重要,逻辑比段子重要。在环节设计上,节目无时不在体现结构性喜剧的开合度和承接性。

比如,第四季第二期的致敬恩师环节,就是第三季第九期《暗花》衍生出的一份礼物。那期节目,每位成员在设定“声音密码”时说出自己最想感谢的老师的名字,当时让制作团队备受感动。于是到了这期,节目将成员们念念不忘的恩师代表请进节目,他们瞬间回到自己当年的恍惚和依稀,并且迅速进入当年的情境和状态,眼神都变得特别地乖巧和温柔。在升华主题的同时,这些真情实感正是值得观众去领悟和感动的。

又比如,备战1978年高考的时候——在40年前的艰苦农村,黄磊、罗志祥、张艺兴讨来火把,在极其简陋的环境下进行复习;40年后的2018高考誓师大会上,一群孩子在火把下面庄严,许下自己的愿望和理想。不同的际遇,同样的青春、理想与热忱,两处火把显示出一种彼此映照的承接关系。

制作团队希望年轻观众有所感悟:知识在40年前改变了父辈的命运,相信知识也会在我们今后的生活中,给予我们前进的勇气和力量。

再比如,广受好评的“起跑线”,它并非只有六条线那么长,也不是只有操场到大门那么远,它其实是一条极其漫长的人生,节目试图展示给大众的是一条无限延展、无限可能的跑道——跑出中学、跑出大学、跑向社会、跑向人生,那是一个非常漫长的过程,如果将一辈子当成一场永不停歇的长跑,那么你在哪儿并不重要,奋力前行才是最重要的。

传播效果的正能量和启发性

年轻一代真的可以get到创作意图吗?

事实证明他们可以!

和年轻一代的代沟问题,也曾是制作团队的担忧。为90后、00后讲述一段他们并不那么了解的历史,他们可以get到创作意图吗?但事实证明,这种担心是多余的。通过节目,他们深刻了解了一段时代的记忆,也更加明白了奋斗的意义,以及更要感恩父母、珍惜当下。

《极限挑战》六位成员中,张艺兴比较特别。其他几位“中生代”都有一段艰苦的求学过程,能够迅速进入知青的矛盾和他们的追求当中,并且领悟高考之于那个时代的意义。张艺兴作为青年观众的代表,高考已经不再是他们人生唯一的途径——然而,正是祖辈、父辈改变了国家的命运,推进了社会的进步,才能让现在的年轻人有了多种多样的选择。

无论出身在何种家境的孩子,都享受着时代发展的丰硕成果,沐浴着父母倾注全部的关爱。不要焦虑、不用抱怨,当下其实就是最好的时光。

5月7日,“知识改变命运”第二期播后次日,严敏转发了一位知乎网友的观后感。那位匿名用户写道:“和爸爸一起刚刚看完,他刚刚突然拥抱了一下我说对不起,我现在躲在厕所里哭到不敢出去,不想在爸爸面前哭……”

严敏回复了四句话:

1、鸡条团队和你们一样,几乎都是没有伞的孩子,我们会一直一起努力往前跑。 2、独立思考什么是你爱的,你要的,你追求的;更要尊重别人爱的,要的,维护的。用来贩卖的情怀是廉价的,对信仰的坚持我觉得才是高贵的。 3、尊重所有你不知道的事情,尊重所有你不了解的世界,尊重所有你不熟悉的人生,尊重身边真正爱你的人。 4、好好抱抱你的父亲,我没有机会了。

在网友众多热情的回复中,被点赞最多的一条这样写道:看第一季、第二季的时候,我还是小孩子,就只会跟着笑,所以喜欢上鸡条。后来经历了很长时间的低谷,是第三季末尾的“向死而生”四个字让我有了一些转变的念头,直到第四季的第二期,让我对往昔的回忆化作止不住的眼泪。我想综艺的意义,也能够不止于贩卖笑声,我们都应该向上走,尊重彼此的精神世界。

节目的忠实粉丝们由衷表达着他们的喜爱:谢谢你们这么用心地做这么好的节目,贴近普通人,贴近真实的生活,也尽力记录和推动着着这个国家和民族的历史进步。在这样一个浮躁的造星时代,你们是众多中国娱乐节目中最具有人文关怀和文化思考的一个,你们的确是在你们的能力范围内让世界更好一点。

作为一档过去三季累积了极高知名度与好评度的节目,许多观众都说,“《极限挑战》就算让MC嗑瓜子嗑一整集我们也会追下去”,但它没有停止“与时代同行”的脚步,也不愿仅靠笑声收割流量和话题,而是选择了一条走进时代、致敬时代的创作方向,在流量为王、娱乐至死的时代里保持初心做一股清流。这注定更难,也注定更加伟大。

极限挑战 第四季的更多剧评

推荐极限挑战 第四季的豆列