寿司之神 寿司之神 8.7分

最幸福的事,是找到了自己爱做的事

欣南的小益达
2018-05-16 看过

很感动很感动。

最近在思考人生的意义是什么,看似一切都是没有意义的事情,因为终究化作零。

可是生命的意义就在于体验,体验爱,心动,执着,追求和失去。

能遇到自己钟爱的事业,并且一生为之努力,很幸福也很幸运。那种快乐是自己独享的,自我满足又脱离于物质的,崇高,纯洁的快乐。

愿我们都能从所做之事中找到快乐,慰藉和人生存在的价值。

台词

爱自己的工作,穷尽一生磨炼技能这就是成功的秘诀,也是让人家敬重的关键。

用一句话形容“二郎寿司”,那就是“极简的纯粹”。

提前一个月预定,三万日币(1700人民币)起跳,店内不提供任何饮料小菜。

我们的技术并非不传之秘,我们只是每天不断重复的努力。

他不喜欢假期,假期对他太漫长了,他只想回去工作。

我看过许多律已甚严的厨师,但没有人比他对自己更严苛,他树立了所谓自律的标准。他总是往前看,他总是想办法把寿司做的更好或者磨炼自己的手艺。

伟大的厨师有以下五种特质。

首先,对工作认真,维持最高水准的表现。

其次,他们一心提升自己的技术。

第三是爱干净,餐厅如果感觉不干净,食物就不会好吃。

第四种特质是,求好心切,他们是领导者而非合作者,他们固执,坚持自己的方式。

最后一项,伟大的厨师必怀抱热情。

这些特质二郎都有。

我不会说他古怪,他只是每天坚持不懈地工作,这是职人的本则。

职人之道就是每天重复同一件事。

鲔鱼tuna

小鲔鱼我们会放三天熟成,大一点的鱿鱼要熟成十天。说到鱿鱼的油花多寡,现在的喷逼脸喜欢有油花的味道(鱿鱼大腹)。

二战前,人们把大腹肉拿来煮,脂肪多的鲔鱼味道简单而明确。但鲔鱼瘦肉的味道微妙二复杂(鲔鱼中腹)。

每条鲔鱼都有自己独特得味道,但瘦肉才是鲔鱼风味的精髓。

专门的鲔鱼供应商只卖鲔鱼,我们的虾供应商只卖虾,各供应商都是各自领域的专家,我们是寿司专家,但他们在各自的领域中更专业。我们已经建立一种信赖关系。

米其林指南诞生于1900年,米其林最注重的就是品质,其次是创意,最后他们要求品质的一致性。

完美的米其林三星意味着,就算只为用餐造访该国也值得。

二郎拿到三星时,大家都很惊讶。他们餐厅里只有十个座位,厕所甚至在外面。世界上没有这样的三星餐厅。但米其林调查员说,不管吃过几次,二郎寿司总是令人赞叹。他们说,唯有三星足以匹配该餐厅,我在那里从来不曾失望过。简直就是奇迹。

当你开始工作,就已经开始无家可归。

在日本,长子会继承父亲的事业,那是我的命运。

我会在梦里捏寿司,我点子多到半夜会惊醒。

以前我会按摩章鱼约三十分钟,现在会四十到五十分钟。

职人会找到品质最好的鱼货,用自己的手艺来料理。

我们不在乎钱,我只想做出更美味的寿司。

我一直重复同样的事情以求精进,我总是向往能够有所进步。我会努力向上,尽力达到巅峰,但是没有人知道巅峰在哪。

即使到我这年纪,工作了数十年,我依然不认为自己已臻至善,但我每天依然感到欣喜。我就是爱捏寿司,这就是职人的精神。

二郎信任我的眼光,让我受宠若惊。市场上的鲔鱼,只有一尾是最好的,我只买那一尾。

我们会凭经验和本能判断品质,根据眼缘和手指的感觉,这是挑鱼的基本过程。

我们很挑客户,我们只想卖给懂鱼的客户。

我吃寿司时,觉得自己在听音乐。二郎的寿司像是一支协奏曲。一顿饭分为三个乐章,经典猜色,如鲔鱼和斑鰶,列于第一乐章。第二乐章是当天新鲜的渔获,某些菜色有季节性。有些菜是生的,有些菜是熟的。第二乐章仿佛即兴乐段,就像一段装饰奏。第三乐章有海鳗,干瓢和煎蛋,构成传统的终乐章。寿司上菜就像音乐一样流动,你每吃一口都吃进二郎的理念。

他观察我们(食客)比看她和你仔细。

我根据顾客的性别调整寿司大小,如果寿司的尺寸都一样,会打乱用餐节奏,所以女性寿司会小一点。

鲔鱼长到十公斤需要十年。

他们以为捏寿司很辛苦,但其实鱼交到我手上时,寿司已经完成了九成五。所以最轻松的人却抢尽风头。

我若不继续工作,身体就会没用,我身体若不行了,我就会退出,或者外表太吓人了,我就会退休。这不是我能决定的事。假如客人看到我觉得我老态龙钟,人们若这样觉得,我留别无选择。我要是85岁就停止工作,我会闷到发疯。我会被赶出家门,家人会嫌我讨厌把我踢出去,同样的工作我做了75年,要停下来很困难。我想我已经到了最后的阶段。

寿司之神的更多影评

推荐寿司之神的豆列