白丝带 白丝带 8.1分

肉身中的反抗因子和独裁共识

joker13
2018-05-16 17:38:42

黑白影像和信仰的苦难,令人想到布列松的《乡村牧师日记》。虽然有金棕榈加持,但这很难说是最好的哈内克,也许这是最有野心的,也最具匠气意味的一部,我更觉得这个金棕榈是对哈内克之前所有作品对艺术探索的认可。

这部电影的一切内涵和意图,都在沉闷的影像下若隐若现。摄影机精准的拍下所有的脸庞,却从未透露凶手作案的现场,这种对现实精确的剪裁,就造成了事件的“先果后因”。我们瞭望生活本身的时候,往往皆如此,如果没有结果的产生,便无谓对真相和诱因的探索和考究。

这个故事无疑是反叙事反戏剧性的,所有关于罪案推理的部分都被隐去,就像是面对充满沉默和包庇的群像,你很难从他们的表情和话语中捕捉到,一丝对信仰的虔诚追索,以及对良心自问的勇气和痕迹。

所有受害者,都是施虐者,被绊马索撂倒的医生,却是道德脱缰后最大的恶疾,一条白丝带,也终究是伪善的遮羞布,善念无法以物理的方式加增于身,却在物理的肉身中,萌生了反抗与独裁的共识。孩子们难以保全的善良,成就了雅利安人的青年团,也成为了神权、父权和男权的温床,以一种蛮荒的迭代方式肆虐村庄,也为在社会达尔文主义的拥护下,资本主义种族论和帝国主义的横行打下坚实的思想基础。恶之花,总会在阳光照射之下,房前屋后的阴影中茁壮成长。

哈内克是难得的电影学手术医生,也是一个独行者。他比布列松生在了更开解和自我消解的时代,所以才会有《钢琴教师》《隐藏摄像机》《冰川三部曲》《趣味游戏》等等的各式刀具,打开生活的腹腔,取出烟熏的肺叶,和残垣的胃袋,把半麻的人生剖的体无完肤。

白丝带的更多影评

推荐白丝带的豆列