城堡 城堡 6.7分

一次勇敢的失败

joker13
2018-05-16 17:36:55

哈内克几乎原封不动的将原著搬上银幕,他对卡夫卡的尊敬和崇拜可见一斑。卡夫卡自然是德国文学史上不可逾越的巅峰之一,这种对于改编既恐惧又不愿放弃的矛盾,在事实上让哈内克很困惑,他很怕改编过度破坏原著的威严,但又无法避开原著颇为完美的文字结构和意境描述。也正是这种尊重,让他不敢用自己“冰川”的态度去诠释这个故事,但庆幸的是,他保留了部分向布列松偷师的美德,也就是用叙事间黑场的断层,写入简约、叙事的省略和片段化。

在哈内克眼中,这个充满隐喻的故事,所呈现的对体制的讽刺,以及权威的缺失对现实世界产生的开口,或是对上帝存在与否的不断追问,都是充满现实主义元素的。但遗憾的是电影并不仅仅是文本的视觉化这么简单,所以也就造成了片子费尽心思用旁白一字一句的还原,异常之死板,所有的功劳都是原著所赐,也并没让哈内克擅长的骨感现实契合到他眼中卡夫卡的现实性当中去。这一切不偏不倚成为了哈内克口中不愿遵循的,电视电影的质感。

显然,哈内克没有完成用自己的方式,像塔可夫斯基的《索拉里斯》改编莱姆的小说一样,悄然斧凿电影的文学蓝本,但选择改编卡夫卡,这本身就是勇敢的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

城堡的更多影评

推荐城堡的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端