灭霸—符合潮流但却不够酷的反派

D3誓不低头
2018-05-16 17:31:12

如果我是第一次看超级英雄电影,那灭霸一定会是最让我欣赏的反派,可惜,在此之前,我已经看过《蝙蝠侠前传》以及《火影忍者》。 灭霸坚持的理念就是,这个宇宙的资源承受不了现有的人口,我灭霸作为这个宇宙最强大最正义的人,必须挺身而出,就算冒全宇宙之大不韪,就算牺牲掉我最爱的人,也要不择手段毫不心软。简而言之就是不带任何种族歧视的希特勒式的独裁。 这样的反派,我第一次见到的时候会让我觉得他很酷。可惜这样的第一印象,在我这里属于《蝙蝠侠前传 侠影之谜》里的忍者大师。为了全球的人类,像哥谭市这样被认定为腐败混乱的城市得从地图上除掉,谁挡在这条正义的路上就得死,就算是救了他性命的徒弟-蝙蝠侠。同样类型的反派还有《火影忍者》里的斑。虽然是被黑绝欺骗,但是他扎根到心底的想法也是相似的。忍者世界已经无可救药,大国间的争斗带来的仇恨无法消除,为了全世界的人类必须得开启无限月读让所有人活在美好但却虚幻的世界,为此最好的朋友还有族人都可以抛弃。 不可否认,这样的反派确实很有魅力,有血有肉,有情有义,甚至会抢去真正主角的风头。但是,看多了真的会审美疲劳。因此看到灭霸时,我的感觉是Just so so。我不是说大家都在跟风学或者是抄袭,DC和漫威的漫画我没有深层次的探索过,所以灭霸和忍者大师在历史上谁先出场的我也不知道。这种反派频繁出现可能是因为人们对于残酷现实与理想化的美好世界之间的深刻探讨。 但是作为电影里的反派角色,有魅力,但不够吸引人。横向对比我认为史上最成功的反派之一,同样是超级英雄电影里的反派—《蝙蝠侠前传 黑暗骑士》里的小丑,真得要逊色太多。小丑就是一个疯子,不要钱不要权,也没有任何行为准则,只做一件事,玩弄人性,或者说,相信人性的丑恶。所以就算是为了正义不择手段的蝙蝠侠也不是他的对手,蝙蝠侠有底线—不杀人,但是小丑没有。他毁了哥谭市的光明骑士—哈维丹特的人性,毁了黑暗骑士—蝙蝠侠的人生。但是他的王牌也成了他的败点,靠人性的丑恶把哥谭市和蝙蝠侠逼到了悬崖边,但在最后时刻哥谭市的民众展现出的最后一丝人性的光辉结束了这场灾难。就是这样一个没有背景,疯子一般的大恶人成为了影史上最成功的反派之一,也牢牢抓住了我的心。小丑,真的太tmd的酷了。 没错,我就是来借灭霸来吹一波小丑🌚🌚🌚

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列