大明宫词 大明宫词 8.9分

一阕宫词

山本初枝
2018-05-16 17:31:09

大明宫词的灵魂,就是优美。

道具布景的优美,服饰妆容的优美,音乐的优美,感情的优美,皇室风范的优美,生与死的优美,优美到极致。 这种优美,在亦舒那里叫姿态,在伏尔泰那里叫精准。对优美的追求使得它的格调远远高于一般的历史剧,高于记叙一个人甚至一个时代的起落,它的目标是散发经久不衰的艺术魅力,是描绘出永恒动人的图景,以及留下引人入胜的遐想空间。

我只谈谈这里面的爱情。

在短短四十集的剧集中,呈现出远超篇幅限制的多样的爱情。对这些爱情的思考,比较和探讨,是一个让人愉快的过程。

大明宫词的灵魂,就是优美。

我只谈谈这里面的爱情。

(一) 最主要也是最对立的,是以薛绍为代表的长相守和以张易之为代表的自由博爱。 长相守强调将幸福的时刻无限延续以至达到永恒;自由博爱强调幸福的时刻转瞬即逝,幸福一旦成为习惯就会使人麻木。 从这一点来说,我基本同意后者。但这种麻木不代表使人丧失对幸福的感知。恰恰相反,因为长期处在稳定的状态,如果稍有波动,感知会极为明显。在幸福的频率上,即使波动也仍旧在幸福左右,如实在不可挽回,再改换其他频率,总比不断拥有再抛弃好的多。 可惜跟张易之无法谈论感情,他的自由博爱论指向的是滥情和利用,因为他已被欲望吞噬,他的感情只是作为达成目的的手段。

(二) 其余的爱情,如欧阳子《秋声赋》中说的那样,“奔腾而砰湃”。

武则天对李治的倾情、掌控、沉寂和怀念。 李治对武则天的爱恋、钦佩、无力和无奈。 (真·对你最后的疼爱是手放开) 李治对贺兰的激情、迷恋、寻找和痛失。 异族王子对太平的一见钟情,单纯勇敢的初恋。 弘与合欢的惊世骇俗的男男恋情,纯洁忠诚,梦幻而易碎,可是始终优美高贵,一如二人的品性。 韦氏对弘的少女初恋,显对韦氏的一生挚爱。 安乐对张易之的流于外貌的迷恋。 武则天对张昌宗的宠爱,被依赖的需要。 太平对张易之的复杂爱恋,包括对薛绍形影的追随,张易之爱情新理论带来的震撼,对情欲的刻骨领会……当薛绍的遗影在张易之的身上复活,却又带有无尽新奇诱惑的时候,太平心中爱情的余烬彻底被点燃,势如燎原。可惜彼时有多热烈,看清之后的心冷就有多绝望。

(三) 四大傻子和一个疯子: 太平对薛绍的爱,惊鸿只一瞥,爱至死方休。 这种爱情浓烈到几乎成为诅咒,成为符号,代表着她此生全部的感情和最美的年华,伴随太平日日夜夜,如影随形。

武攸嗣对太平也是一见误终身,可惜阴差阳错的婚姻没有成全他的爱慕,只是凸显了两人性格及趣味上的巨大差异,并最终害死了他。

薛怀义对武皇的爱最纯粹,他不求钱财地位,他只求武皇真心爱他,并且抱有对帝王专情的不幸幻想。

薛绍与太平的五年婚姻充满了命运的恶意,但也有一部分是薛绍自身性格导致的。摇摆不定,囿于道德的牢笼,既无法彻底冷落太平,也无法放下一切芥蒂去爱她。然而这或许就是君子品格,一个劲儿的为难自己,拼命想找到对亡妻和太平都公平的平衡点,干干净净,品行昭昭。

正如剧中所说:“爱得最深的人,本身就是一尊神。”是神明,也是看不破红尘的凡人,同时也是傻子,一生为情受苦。情字何解。

张易之,他是欲望的化身。 美貌,妖艳,调情手段高明,气度不凡,头脑聪明,目的明确,卑鄙无耻,无所顾忌。 初见时雪白寝衣下引人遐想的双脚,是情欲。 要征服帝国最尊贵女人的志向,是征服欲。 对临终前的武皇权力的架空,是掌控欲。 不像弟弟张昌宗一样满足于宠幸,是贪欲。 玩弄身份高贵的女人们的感情,是复仇欲。 希望最权威的女人们为他争风吃醋,是虚荣。 身着红衣癫狂死去,是毁灭欲。 这是一个疯子,却不是为了情字。

贯穿全剧的皮影戏,每一段不同的演绎都非常动人。我最喜欢它第一次和最后一次出现的时候。年轻的贺兰和年迈的李治,风华正茂的李隆基和饱经沧桑的太平,眼神脉脉,百转千回。爱情是戏,戏如人生。 有人情痴地,不怕天地变。

大明宫词的更多剧评

推荐大明宫词的豆列