避世与入世的选择

老王豆瓣
2018-05-16 看过

老爷子的电影真是部部经典了。但是要说最喜欢的,应该是哈尔的移动城堡。 首先电影背景是二战时期的日本。现实中的二战时期,战火纷飞,时局动荡,民众被迫卷入到残酷的战争中,手无缚鸡之力。然而宫崎骏却勾画了这样一个城堡:它有通往各个地方的门,可以躲避战火,去往宁静的乡村;它由会说话的火种供应能量,具有童话色彩;它由工业废铁改造而成,丑陋笨拙又些许可爱。它内里与二战如此格格不入,外部又泯然于混乱的房屋,它是二战人民希冀的影射,是避世与入世的选择。

和平主义与人道主义精神是宫老先生每一部影片都暗含的核心内容,透过动画片的方式传递给世界下一代青少年。宫崎骏是非常值得人钦佩的电影工作者,他一生所系的人文社会情怀皆付诸电影。

以上为电影的深刻内涵。但是它留给我最深印象的,还是帅气的哈尔和美丽的苏菲之间动人的爱情。哈尔是老爷子创造的最美型的男性人物了吧,就是冲主角超高的颜值也要强烈支持电影。

56 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

哈尔的移动城堡的更多影评

推荐哈尔的移动城堡的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端