心之全蚀 心之全蚀 8.1分

致我伟大和荣耀的罪

山本初枝
2018-05-16 17:26:54

我是被天上的彩虹罚下地狱,幸福曾是我的灾难,我的忏悔和我的蛆虫:我的生命如此辽阔,不会仅仅献身于力与美。 ——阿尔蒂尔·兰波《地狱一季·言语炼金术》

我不敢说这是李子最好的一部电影,但无论在盛世美颜还是在演技方面,都完爆Titanic。

这是一部,爆发力,生命力和毁灭力都爆表的片子。Rimbaud,是天使,是魔鬼,也是原罪。 心之全蚀,是魏尔伦的心之沦丧,更是兰波生命力和理想的起始,盛放,和吞没。

文字道乃魔道,兰波实现了他的所有一切梦想,可惜是以他最鄙夷的方式。 go on,go on。这以梦呓的形式出现的意向,代表了兰波一生的追逐。永恒。那是太阳与海

有个影评说的很对,这部片子叙事手法没什么新奇,之所以好看是因为情节本身足够有张力,但最成功的,是找了Leo来演兰波。 入戏,Leo就是Rimbaud,是才华横溢离经叛道无拘无束的天才兰波。我被完完全全震撼到了,世间为何会有这样的存在,他的存在像是对生命的敬礼,又是对世俗常规最大的讽刺。 大闹诗会的那一场,他的靴子踏上长桌,踢翻酒杯肆意横行,像是在踩碎平庸诗人们的幻想,不可一世,疯狂又尖锐。东方在表现这样的人物时,习惯用红衣,来衬托鹤立鸡群的美感。可这部戏有Leo,所以尽管是灰暗色调,尽管是黑白灰的衣饰,配上那张绝色的脸和傲慢的眼神,只会让人感叹这是被神恩赐的美貌和才华。 他跟魏尔伦有过梦幻般的美好时光,尽管这场梦是构建在魏尔伦妻子不幸之上的。他说,I want sun. 他们并肩疯跑过草甸,苇丛,牧场,大海,朝阳。他是这世间活力和美景的结晶,他属于这些美景,他是这美景的一部分。 也正是看这一段的时候我被Leo的演技所震撼。有的时候少年人只能由少年人来扮演,因为那种年轻和朝气是不可复制的。那种眼睛里燃烧的神采,对于征服世界开辟新时代的渴望,坚信自己可以改变一切的信心,都是极易被磨灭而珍贵无比的少年人的特质。 看到Leo的疯狂奔跑,扑向大海的背影,仿佛能看到Rimbaud正畅游在他的内心世界里,那样惬意而自由,以他之眼观自然,观世界,一切都壮美而有奥义,足以激发诗人创作的潜能。 飞扬跳脱,飞扬跳脱,Leo把兰波演活了。那种迸发出来的生命力,真的让人目不暇接,我只能傻傻站在原地,看天才挥舞双臂,却能够被他的快活一同感染,感知到阿芙洛狄忒的力量。 可我真的恨,恨好物不牢,恨天才陨落,江郎才尽,少年渐老,恨欲望和世俗裹挟之下,他真的变成了曾经自己最看不起的人。可正是因为如此,他变成商人,他去流浪,遍阅世间百态,最后跟随驼铃,在非洲蹉跎十年,他见过太多美景,才能挥手写出《醉舟》那样的壮丽诗篇。 让你痛恨的,最终成就你。 文章憎命达。

他这短暂一生,对情感的诉求好像从未得到满足。与魏尔伦的恋情固然是发自内心,却更像是植物在吸取养分,有一种不死不休不管不顾的势头,这不是爱。正如魏尔伦所说,他是否快乐兰波根本不在乎。他更想及时行乐,更想同富贵而非共患难,这种恋情对他来说是一种经历,是一次放纵,尽管他为此付出了太多代价。

可惜天才回眸一瞬,痴人驻足一生。 抛妻弃子的魏尔伦,为了兰波离经叛道,忍受兰波的嘲讽,遭受屈辱的审批,乃至锒铛入狱,出狱后又遭拒绝,此后再未见到疯狂的情人,却念了兰波一辈子。 My great and radiant sin. 我伟大和荣耀的罪。 故事的结尾,垂垂老矣的魏尔伦坐在几十年前刚认识兰波时的酒吧里,摆上两杯苦艾酒,恍惚之间对面仿佛正坐着一个年轻人,顾盼神飞,绝色倾城,他懒懒地啜饮一口melt glass,传说中诗人的第三只眼,然后抬起头看着魏尔伦,他说,“So am I.”

心之全蚀的更多影评

推荐心之全蚀的豆列