路过未来 路过未来 6.6分

“未来”还未来 有你之处便是吾乡

吃土日常
2018-05-16 17:24:29

电影这样一种媒介最神奇的地方在于:可以通过短短两个小时走入一个陌生的世界却又能感同深受。作为入围第70届戛纳电影节的唯一华语片,李睿珺导演带领我们关注到了“试药人”这样一类人群,高风险却也高回报。他们即是千千万万务工人员中的一个,却又是从事这样不为大多数人知的工作,普通而又边缘。对于漂泊异乡的底层打工者来说,“巨大的”金钱诱惑下试药近乎于是一种“不劳而获”。镜头用旁观者的角度近乎于冷漠得记录着这个残酷现实而又温暖感人的故事。

耀婷(杨子姗 饰)的父母在下岗的压力下离开了深圳,想要带着一家人回到甘肃农村老家继续生活,城市里生活久了的他们与在老家的一切都格格不入。故乡早已物是人非,异乡却又无法融入。目睹了一切的耀婷决心返回深圳希望靠着自己双手的努力,在深圳买房扎下根,带全家人摆脱落农村过上好日子。小混混新民(尹昉 饰)的母亲在他年幼时离“家”出走,听说母亲在深圳的父亲带着新民也来到了深圳。母亲没有找到,父亲却病死在了异乡,孤身一人的新民用原本买房子的钱给父亲买了一块墓地扎根在了深圳。他在世界之窗公园旁边租下房子,干起了给人介绍“试药”的工作。美好的未来他们见识过,却最终不得不路过 ;世界在眼前,却不得不被现实禁锢。

男女主人公人因新民广撒网介绍“试药”兼职的微信申请而聊上了天,却被耀婷对家庭的责任感深深吸引。在异乡完全不认识的陌生人成为了彼此唯一的倾诉口,而现实生活里他们也阴差阳错的相识了,机缘巧合中耀婷与朋友通过新民的介绍开始了一次次的试药。在生活的压迫下,踏踏实实的人开始变得奋不顾身;在想要肩负起的责任前,投机取巧的人开始了脚踏实地。

不要害怕路过那个你原本以为的未来,这只能说明它现在不属于你,“未来”还未来,人生的轨道明明暗暗,却最终还是会驶向那个该去的远方。有你之处便是吾乡,未来即使依旧一片迷茫,不过幸好有值得陪伴的人在身旁,这样即使是吃泡面也是快乐的吧。

影片中带给我深刻印象的除了男女主人公还有一个角色是耀婷的同事兼好友:李倩。一个悲剧收尾的角色却也是这部较为沉重的电影中的开心果。这个角色鲜活而靓丽,与现在很多女孩一样,她希望通过整容来获取姣好的面容去嫁给有钱人,改变自己的生活。她对生活怀抱希望懂得为朋友着想,不幸的是由于对美的过分执着,造就了她生命的逝去。破旧随意的太平间里,李倩父亲因为女儿整容过度与从前大为不同的一句“你们搞错了吧”令在场的观众与片中的助理医生忍俊不禁,这时得到了医院赔偿款的李倩终于有钱了,可是她再也用不到了。

两人间展开的故事,诉说出两代人的悲欢。上一辈农村的重男轻女,男女数量上的不平衡造就了老婆难找,这也是新民童年的悲剧最根本的原因。耀婷的父母顺应时代的潮流去深圳想要改变自己的生活,而在那个大浪淘沙的年代里,没有一技之长的他们只能在工厂里充当随时能被替换的“工蚁”,最终在产业改革下面临失业的困境。主角这一代人成长在我国前进向上的年代,这个时代有太多的机会也有太多的诱惑。人口开始大规模的迁徙,大多数人冷漠而又孤独想要把自己包裹起来,拼命地想要在异乡扎下根留下来,前路的迷茫以及对温暖的渴望促成了男女主人公的感情。影片以女性开头以女性结尾,耀婷的柔韧坚强推动着故事的发展,更凸显出了新时代环境下女性的社会地位与上一辈时发生了巨大的改变。

影片整体的风格较为压抑,但也时不时得幽默 ,而这样的幽默在影片中带来的是一种恰到好处的调剂。随着故事的发展可以看到新民从衣服与发型到心态的转变,暗示着异乡的刺猬开始张开怀抱的过程。导演细节控,所以感觉从衣服妆容这些方面很有生活感的惊喜,尹昉和杨子姗的演技也很好的融合在这部电影里,非常值得肯定。

最后愿你身在漂泊心有归属,希望大家能去电影院支持《路过未来》 走过路过 不要错过

撩妹高手新民小哥哥——尹昉老师 不了解一下么~

【片子特别优秀 是我文笔不好 不要因为我写得diss它 谢谢您看到这了 】

路过未来的更多影评

推荐路过未来的豆列