荷尔蒙 荷尔蒙 8.3分

关于青春、父母和爱情 ——谈谈青春剧中几个绕不开的话题

Mini
2018-05-16 看过

首先声明一点,第二季结尾老人们毕业之后,我对剩下的人实在没什么兴趣,所以第三季没看,只能说说前两季。

看到网上好多人大呼青春,我个人觉得很难认同,至少我的青春不是这个样子的好嘛!首先,剧中展现的高中生活未免也太精彩了些吧?灯红酒绿、纸醉金迷、怀孕堕胎一个不少。但就在这样的环境影响下,我们的男主Win竟然是个学霸?我真的不敢相信啊!把我们女主的聪明和努力置于何地?况且学霸这个人设在剧中好像并没有什么实际用途。就算忽略掉时间段,单说感情方面,剧中也太乱了点吧?Win跟无数女孩发生过关系,却从头到尾没有跟真正喜欢的Kwan表过一次白?这是我的怨念呀!在我的概念里,喜欢一个人就是变成她喜欢的样子,Win一边喜欢着Kwan一边做着她最不可能接受的事,我想请问这是什么逻辑?还有,不知道编剧有着怎样的感情观,为什么剧中的少年们都是心里深爱着一个,现实里却跟另一个在一起?Win喜欢Kwan,现实里却是个睡人无数的花花公子,在雪碧心里平头哥无人替代,却也答应了Phoch的求爱,Tar明明忘不了Toei,但又和Bang发展了一段情……不想再一一列举了,心好累。再说对感情的处理方面,虽然都是未成年但也太老练了些吧?用身体绑住对方到底是谁教你们的?摇摆哥摇摆不定的样子可真丑哇,分了手还躺在一张床上睡觉,告诉我你们是认真的吗?这剧反映的真的是泰国的高中生活吗?完全不是我记忆中青春的样子啊喂!

吐槽了一大堆,这部剧倒也不是一无是处。好孩子和坏孩子的感情戏扣人心弦,这对所谓的主角对手戏少得可怜,看了一个剪辑,两季剪下来也不过一个半小时。虽然剧中没糖,但Kwan流着眼泪的一句“求你戒掉吧”让我释怀了,在电影院里Win不经意间给Kwan插吸管递饮料的举动俨然就是一幅小情侣之间甜蜜互动的美好画面,一瞬间Mok成为那个多余的人(心疼小哥三秒钟)。相爱的人无需多言,一个动作一个眼神就出卖了一切,他们始终是彼此心头最放不下的那个人吧。平头哥为了雪碧打架的样子满足了我们对男友力的幻想,Tar和Toei对音乐的志同道合和对彼此的了解,这才是爱情本该有的样子。

此外,剧中体现出的青春期少年与父母的关系也让我深有感触。以Dao的妈妈为代表,在她身上能找到大部分中国父母的影子。将孩子视为私有财产,以爱之名绑架孩子,无视孩子的喜好代替他们做决定;用孩子的光芒维护自己家长会会长的地位,却因此陷孩子于不义;以是否对孩子有帮助来评价孩子的朋友;一面打着“我是为你好”的幌子,一面强迫着我们做不愿意做的事,大部分的中国家长都是如此。在父母心心念念要我们更加优秀的时候,相信很多人都曾质疑过,他们并不爱我,只是爱我能带给他们的荣耀。最具有讽刺意味的是,获得Dao的妈妈认可的朋友是个渣男,骗走了Dao的初夜后便人间蒸发,留女孩黯然伤神,独自面对可能怀孕的危险。在经历过很多很多事以后你会发现,父母的决定不一定都正确,他们是爱你的,但你的生活他们没有经历过,对于这个全新的领域他们也谈不上有经验。父母的话是要听,但也要有自己的判断。幸运的是,Dao的妈妈及时醒悟,放手女儿去追求自己的幸福(第三季的内容),而现实中很少有这样的欢乐结局,只能借剧来寄托我们美好的愿望了。

总的来说,这部剧不看到最后永远看不清楚剧情走向,剧中塑造的每个人物都是鲜活多面的,因为每个人都是自己生活的主角。

荷尔蒙的更多剧评

推荐荷尔蒙的豆列