朋友——爱使我们相聚在一起,愿我们能彼此相爱、饶恕、再相爱、再相会

岁月轮
2018-05-16 看过
玛丽与马克思

一、人物简介 玛丽,8岁小女孩,居住在澳大利亚墨尔本,她喜欢动画片——诺布利特、甜炼乳和巧克力。母亲是一个天天醉醺醺的酒鬼,父亲只喜欢制作鸟标本。她从小就受欺负、孤独、缺少父母的关爱。 马克思,44岁犹太男人,亚斯伯格症(自闭症)患者。居住在纽约,在小时候父亲就抛弃了他和母亲,最后母亲自杀了。碰巧,他也喜欢看诺布利特动画片及吃巧克力。

同样的孤独的两人,却展开了长达20年的友情。 二、情节设定 整部电影的情节是: 01.玛丽与马克思父母是失职的,虽然在电影里着墨不多,却是构成他们孤独人生的基调; 02.玛丽与马克思之间的通信、彼此分享人生的经历、生活里的细节。玛丽帮助他减肥、帮助马克思识上他人的面部表情。马克思帮助她躲避别人对她的欺负、给好人生建议,帮助她建设人生; 03.玛丽写信向马克思寻问关于什么是性爱的问题时,却导致马克思住院,他们之间在长达8个月没有通信之后恢复了通信。在这期间,玛丽在迟迟等不到马克思的回信后觉得被抛弃了,陷入自我怀疑,自我厌恶,怀着愤怒,玛丽烧掉了她和马克思的所有来信。并决定忘记马克思。 马克思住院8个月期间中了彩票,获得了巨额财富。出院以后给玛丽回信,在信中告诉玛丽他的焦虑与自闭症。 04.玛丽进入大学专门研究亚斯伯格症,并出了一本关于亚斯伯格症的书。她把书送给了马克思,在书上附上——希望能早日治愈你的疾病。但马克思却觉得被玛丽伤害、背叛以致要和她绝交,但玛丽为了挽回朋友烧掉了所有的书,放弃了成名的机会; 05.在玛丽酗酒、被男友抛弃、怀孕,即将自杀之时却收到了救马克思原谅、饶恕她的信,以及马克思送给玛丽,表示饶恕她的礼物——全套诺布利特(人偶)。 06.一年之后玛丽生下了一个儿子,她终于来到纽约来看望马克思。在在玛丽到来之前,马克思把玛丽在这20年之间写给他的信全部熨好并裱在墙壁上——所有的信件、满满的一墙。 但那天早晨马克思在喝完最后一罐甜乳后溘然长逝。这迟了20年的相见的两人,最终也没能相见。整个故事以玛丽坐在马克思身边握着他的手、流下眼泪作为结束。 三、影片的人物设定对现实生活里的反映 01.这部电影、这个故事并非是无聊的无病呻吟,它是以玛丽与马克思这两个的主角来讲述我们人生里最现实、最沉痛的一个缺失:从小就缺失了父爱、母爱。 在玛丽还是一个儿童时,酒鬼母亲经常对玛丽冷嘲热讽、只喜欢制作鸟标本的父亲对玛丽毫不关心。 马克思也一样,父亲从小抛弃他和母亲、母亲也自杀了。 把这个电影里的情节放在我们最现实的世界里:有许多人与玛丽、马克思是一样的,双亲是失职的、甚至是被父母亲抛弃了。 影片在人物主角的设定上是选取了孤独、甚至是病态的人作为影片的主角。 玛丽孤独、没有自信、经常受欺负、额头上有一个屎黄色的胎记、没有朋友。 马克思是自闭症患者,他孤独、没有朋友。 同样的,把影片里两个主角的人物设定放在现实生活里来看,有许多人与玛丽、马克思是一样的:孤独、没有自信、自卑、没有朋友。甚至是有许多看上去是正常的人,若深究他的内心,他可能与马克思是一样的——是一个病态的人。从小就缺失的父母之爱使我们的内心少了一些东西,在生活与人生里会格外艰辛一些、碰壁会多一些。所以说,这部电影的真实意义与指向是反映在现实生活里的我们。 四、影片的情节设定在现实生活里的反映 有人说这部电影的主题是——选择。但这部电影在情节上更突出的主题线是——孤独、相遇、相爱、冲突、原谅饶恕、再相爱、直到马克思溘然长逝,整个电影情节就是以这个主题线展开的。把主题线里许多主题归纳为一个的话,这部电影最崇高的主题是——救赎。电影的主题——救赎,从玛丽、马克思建立友情、成为朋友开始、彼此救赎,一直贯穿到结尾部分。这是其一。 这部电影的真实意义与指向是反映在现实生活的我们,甚至是我们的内心,当然它的意义与指向不止是如此。 英国的约翰•多恩在他诗中写道:没有人是一座孤。玛丽、马克思不是,我们也同样不是。 从人物情节——孤独的的角度来说:我们每个人都需要朋友。 从人物情节——相遇到再相爱的角度上来说:我们需要的是高质量的朋友。 从这个角度来说,影片的另一主题是:朋友,我们都需要朋友,什么才是朋友,什么才是高质量的、好的朋友。 整部影片精彩的部分是:玛丽与马克思朋友之间的冲突、彼此饶恕、再相爱、直到分别。 把这两个从不同角度得出的主题合并在一起来看,影片在现实生活里给我们的指向是:彼此帮助、冲突、原谅饶恕、再相爱、分别、希望再相会、救赎的角度与意义使我们来看待、对待自己的朋友;以及有着救赎意义的朋友。这是其二。 友情、朋友并不是简单粗暴的在一起吃喝玩乐,而是为了互相帮助,就像玛丽与马克思一样。 在我们面对朋友的难处时,我们是否能互相帮助? 朋友之间相处,是必然会彼此伤害的,这很容易。朋友之间相爱很难,相互帮助也相对难一些。更难的是在朋友之间互相伤害之后,我们能否越过心里的那道坎去饶恕他、与之和好、再相爱、再帮助他?像玛丽与马克思一样呢? 这是对我们的人性的考验,我们在面临人际关系的破损时面临是人性的问题。这是其三。 耶稣说:你们要彼此相爱、要饶恕七十个七次、与对头和息。 玛丽在深深觉得伤害马克思之后,她烧毁了所有的书,等于是放弃了成名的机会。而我们在伤害朋友之后、与朋友之间有利益冲突之后,能否放弃利益去护他们周全? 马克思在适切的时间饶恕了玛丽,在玛丽即将自杀之时,他表示和好的信、表示饶恕与再相爱的礼物,却救赎挽回了玛丽,也挽救了她未出生的孩子。而我们能否去饶恕朋友、挽回那边对我们来说很重要的人?在他们人生黑暗之际,挽回救赎他们? 玛丽去看望马克思,马克思却在那个早晨溘然长逝。他们最终没能相见,实为遗憾。而我们是否珍惜过朋友,没有遗憾过? 这些自我反问,在这个利益至上的社会里、在许多人的价值观里可能是“不现实”、“不适切”的。但这部影片在现实生活里告诉我们另一个价值观——人、美好的情谊比利益珍贵,虽然很难得。

马克思没有带走他的巨额财富,而我们也同样带不起。马克思是带着对玛丽的善意与爱而溘然长逝,我们是否也能如此? 玛丽与马克思完成了朋友之间的彼此救赎。因此说这部影片的主题——救赎、救赎挽回性的朋友。而我们是否遇到了有着救赎挽回性质的朋友,并完成彼此之间的救赎? 当然,有许多人认为这是不现实、不适切的,但我们在品尝过后,就知道上帝赐予的那些更好的真善美。 上帝并没有忘记玛丽、马克思,并使他们相遇了。同样的,上帝也没有忘记现实生活里的我们。祂没有赐给我们一样东西,但祂却赐给我们另一样东西,由始至终祂没有忘记我们。因着父母之爱、亲情里的缺失,祂用友爱、朋友使我们的心得到安慰。这两样是一样的弥足珍贵。也愿上帝使我们得救赎,遇到有着救赎挽回性质的朋友,并完成彼此之间的救赎。

玛丽和马克思的更多影评

推荐玛丽和马克思的豆列