荒城纪 荒城纪 7.2分

低配版《我不是潘金莲》

小九
2018-05-16 16:53:11

上周和朋友一起看了首映。

荒诞,低配版的《我不是潘金莲》,只不过《潘金莲》是女主李雪莲这一个人充当整部戏的发动机,推动了片子的进展,几乎在用她的一生来上演一个荒诞而幽默的行为艺术。从这个角度来看,小刚导演算个暖男,一般不舍得让人不开心不痛快,极少安排惨兮兮的结局。记得我当时是哭笑不得地走出电影院的,反复咂摸。

而《荒城纪》里面的女主李忆莲只是一颗无辜的棋子,苦命的她从始至终都没明白到底发生了什么,只是被命运裹挟着往前走,情绪最饱满的一刻就是被众人围殴时,哭喊着回忆自己的身世,怒吼:我不是什么贞洁烈女!然后,在几乎没什么话语权的情况下,在众人围观之下,一本正经的仪式之下,走向短暂生命的落幕,被活活烧死。

并且,没什么可咂摸的。

简单总结我眼中的此片内核就是:在旧中国,天高皇帝远的边远角落,求生欲望成了一切的动力,可以让人盲从,可以让人良知泯灭,让人无视生命。穷+愚昧=悲剧,而悲剧的牺牲品是谁,全看造化。

还是支持这种有点正经野心的片子的。看得出试图在往历史大片级别的表现手法上走,其实故事单薄撑不起来,只能算小品。

大场面慢镜头主要作用是表现导演的雄心壮志,

上周和朋友一起看了首映。

并且,没什么可咂摸的。

大场面慢镜头主要作用是表现导演的雄心壮志,放在这个故事里有点牵强。

导演很谦虚心态也很好,一次比较有诚意的玩票,音乐制作很放得开,架子鼓和贝斯声的出现常让人出戏,以至于有点过。很多地方情节根本没那么扣人心弦,于是用力过猛的音乐就显得尴尬。

除了两个老演员,其余几乎全部启用新演员甚至非职业演员,演员整体表现都挺好,质朴,真实,张力十足。无论是原本做电影美术、第一次拍戏的男主角,还是山西籍民生银行行长演的算卦先生。其实有些时候,没学过演戏的人演出来的角色也有种特别的力量。

真正有所表达,至少让人关注到边远地区闭塞年代中,一旦没文化的愚昧之人成为了话事人,后果可以有多荒诞,多可怕。虽然这个“可怕”表现得简单直接,无可回味。

在那样一个世界里,没有爱情,没有公道,没有良知,没有温情,只有生存。

只是为了生存,人们奴颜媚骨,煞费苦心,草菅人命——仅此而已。

天寒地冻,条件艰苦,没有美女,全是老头子,还衣衫褴褛。看完心里苦哈哈、皱巴巴,不是我喜欢的那种类型。但制作精良,所以还是能看的,服装,特效……制作团队虽然都是新人但成绩不差。

给三星,理应支持。尽管它明显是个小成本速成作品,但起码比那些无病呻吟烂到骨子里的片儿要强,强多了。

荒城纪的更多影评

推荐荒城纪的豆列