《复仇者联盟3:无限战争》中反派角色灭霸形象如何?

别人家的瓦上霜
2018-05-16 看过

首先必须承认,灭霸是近几年超级英雄电影里面形象塑造最成功的反派

既然问题是复仇者联盟3中的灭霸形象分析,那么就先撇开漫画不谈,聊一聊荧幕中的灭霸

灭霸塑造最成功的一点就是极端,暴虐,激进,偏执和自负,用这种枭雄的性格特点取代以往反派无厘头的邪恶,不得不说是很有效的

其实从妇联2开始,漫威的电影反派角色就开始变得立体化,其中反派不再能以简单的非黑即白来下定论

比如黑豹中的反派金钱豹,这个人设刚出现就虏获了大批粉丝的芳心,除了演员本身的个人魅力之外,很重要的就是金钱豹的人设。

黑豹本身的性格比较贴近像美队,打一开场就是完美性格和至高道德准则加持,对于观众来说,相比于黑豹这种完美的人物,其实金钱豹反而更容易被理解,因为金钱豹有痛苦的经历,有挣扎,有自己的思想。

金钱豹成为反派,也不是因为邪恶,而是因为暴虐和激进,为达目的不择手段,这和灭霸有着异曲同工之妙。

作为漫威DC双修党,想起来正义联盟的反派荒原狼,忍不住捂脸。。。

鞭尸荒原狼一波,对于这种典型的反派角色,观众们的观影高潮在哪儿呢,无非就是在大超狂扁荒原狼的时候呗,因为其实这种纯粹的邪恶是无法理解的,我们都极度排斥这种超出常人三观的反派。

荒原狼这种反派形象易于塑造,就像蝙超里面的毁灭日(,只需要引起观众的不适和反感,同时又具有强大到威胁主角的实力,最后再被击败或者击杀,观众就会在强烈的意淫中达到观影高潮。

这已经是流水线上被玩坏的反派了,剧情就和奥特曼打小怪兽一样,你无法理解怪兽的仇恨和邪恶来源与什么地方,同样也无法理解奥特曼为什么要为人类主持正义

我只知道怪兽该死

这不就是给儿童看的吗。。不用思考,也根本没有思考的空间。

但是灭霸不一样的是,我们能理解灭霸的意图(虽然这种杀掉一半的人宇宙就能取得平衡这种理论是无稽之谈),即使我们不能接受,不能容忍,但是我们能从前因后果中了解灭霸想法。

这种种族屠杀的理论和纳粹简直如出一辙,从灭霸的嘴里说出来又具有了一定的蛊惑性和煽动力,甚至有几个瞬间我们想

卧槽好像是这样啊

这时候这个反派形象已经深入人心,可以说是很成功了

灭霸在特定的背景下(泰坦星的变化)产生了类似马尔萨斯理论的思想,他又兼具着超越常人的果决坚定和对生命的漠视,暴虐,无情是他的性格烙印,虽然他挚爱女儿,但是为了病态的信仰追求又将女儿献祭。

说白了灭霸终其因果,就只做了一件事情。

灭霸带上无限手套的时候,

就注定迎战红尘众生

他想给带来平衡

却又过于强大,超越了平衡

我觉得最经典的台词不是那句,我失去了所有

而是,我别无选择

他确实没有选择,只有一条路可以走

所以我想对灭霸说

计划生育了解一下