母亲 母亲 暂无评分

革命历史题材的民族化

余音
2018-05-16 16:46:02

有几个段落,我看了不下十遍。

一,颜佳与承文在北平接头。那时是抗战前夕。北海的桥上有穿着和服的日本男女走过。春色潋滟。音乐美极了。两个人也美极了。颜佳穿过厚厚的城墙,丢下一束花的背影。两人划着小船从桥洞下出来。绿树成荫。另一条船上有人唱着《教我如何不想她》。拍摄时间是1956年,还能放这首歌,很快就不可能了。

二,颜佳化装成农妇和母亲坐着小骡车到了解放区。她谈起对承文的爱,对母亲的爱,已经糅合在一起不能分离。还是那民族化的健朗又抒情的音乐。阳光照在穿着农妇服装的颜佳大气的脸上。还有她抱紧母亲说,我真不知道,人没有母亲该怎么活!这是全剧的点题之笔。记得小时候从图书馆借来那些发黄的老剧本里,看见这句话,很触动。还有一个触动的点,是抗战胜利,在延安狂欢的队伍里,颜佳对承文说,我从没见过你这么兴奋!

有几个段落,我看了不下十遍。

三。美丽的女人们。颜佳不必提了,提一提在咖啡馆出现的两个女招待吧。一个是喜鹊,母亲的养女。穿着朴素的布旗袍,唯一的装饰是浓密的披肩黑发。另一个女招待,连名字也没出现在演员表上。她穿的旗袍,质地比喜鹊的高级一点,头发短一些,做成整齐的形状。她是南方口音。非常美的一张脸,不亚于王丹凤。但这个演员不知为何没有成名。我可以想象在上影厂50年代拍摄的全家福里,那些烫了头发,穿着带精美盘扣的丝绒棉袄,手捧鲜花的女演员队伍里,有她的倩影。她和喜鹊,都穿着不开大叉的旗袍。(对比现在的影视剧,那些烟视媚行,穿着开叉到腰部的旗袍的女人)这才是中国的女性。这是两个绝色的女子。

推荐母亲的豆列