上帝的使徒

元罗天
2018-05-16 看过

看完《血战钢锯岭》之后,作为有强迫症的观众,习惯性地开始考据了。然而通过各种挖掘,笔者惊讶地发现,事实远比故事更加超乎想象。

历史上的道斯比电影中的更加虔诚,因为不想拿起杀人的武器,不愿参军而被起诉。而即便是在战场上,道斯也严格准守戒律。不杀生,不吃肉,星期六休息。

笔者也曾一度怀疑电影中救人的情节过于夸张,可事实证明,现实更加夸张。根据战后日本俘虏的回忆,不是他们不想干掉道斯,而是根本打不中。就算是神射手,枪也不听话,会卡壳的。道斯救得人也不是75人,而是因为太多了折中包算的。那张网真的是他和另外两个人挂上去的。而他唯一一次受伤,也是因为没有遵守上帝的戒律,星期六工作了。

细思极恐,真的是细思极恐。让人不禁怀疑,是不是真的有上帝。笔者也曾有过基督教的信仰,也曾悔过自己的过错。但笔者还是一个信仰科学的人,所以也就不再信仰基督教了,也可以说是一个信仰不纯的人。可从科学的角度来分析基督教精神,不难发现基督教其实就是心灵的一种寄托。但真正对比过道斯的人生,不禁对于上帝的力量,也就是精神的力量有所思考。

可真要是仔细分析上帝的意义,那就太大了。很多科学伟人,在死前都信仰了上帝。上帝的力量,或许真的存在。

在本片中,道斯的伟岸除了他的行为、他的戒律、他的祈祷,更多的是他背后反战的内核。上帝讲究不杀生,其实也是和平的一种。

和平究竟是什么,反战题材的电影很多。但这部电影很特殊,没有过多描绘战争带来的伤害,而是用一个向往和平的人来表现生命的可贵。或许,这就是这部电影最大的不同之处。而道斯,无愧于上帝使徒的称号。终其一生,未曾改变对于上帝的信仰,对于和平的信仰。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

血战钢锯岭的更多影评

推荐血战钢锯岭的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端