水形物语 水形物语 7.2分

浅薄的人兽恋与奥斯卡的迷思

璨兮
2018-05-16 16:13:21

来说说这部奥斯卡赢家吧。

其实类似题材的影视作品太多了,从小美人鱼,到人鱼传说,再到蓝色大海的传说,人鱼恋早已不是什么不能言说的怪癖,甚至他们为了心中所爱不畏艰难在一起的坚定心志为人称道。归根结底,还是这些怪物本身便具有人形,个性,喜好,穿着打扮方面也和人类充满了共性,才不至于让大家感到突兀不适。

不过在《水》这儿,导演完全不理:怪物就是怪物,怪的样子,怪的身材,怪的言语,怪的举止,怪的生活习性......总之就是怪,类似外星人。

若如此,人还可以与怪物相爱吗?ta们的爱情仍可以受到尊敬和祝福吗?还是看上去无比恶心,犹如那个和猪杂交的英国首相(黑镜第一季第一集)?

文学影视作品中,似乎后者更多一些:聊斋里面有个妇人与狗私通,被丈夫发现,结果便是为后者凌辱致死。白蛇传里面,许仙和白蛇相遇时,在美丽的西湖,细雨迷蒙,金风玉露一相逢,便胜却人间无数。然而当许仙设计妻子吞下雄黄酒化回蛇形时,恩爱荡然无存。一个人,始终还是无法接受不是人类的ta做配偶吧?

来说说这部奥斯卡赢家吧。

单是交配,就...困难重重。(还是单纯限制了我的想象力?)想着女主角Elisa像女伴解释她和鱼人如何交配的手语,有点好笑,个人觉得不如没有。更何况能否交配也不是发生感情的前提。比如大猩猩金刚默默无私地爱着美丽的安黛洛,却不曾期待她的任何回报,不也是很美丽的吗?

而导演偏偏加上性爱的部分,让我觉得混淆视听。这种对于剧情全无用处的惊世之笔显得诚意不足,完全是导演用来震慑观众的手段,抑或是他借以拿奖的手法。同样的,还有政治正确,什么黑人被驱逐,什么同性恋不被待见,刻意地很,显然是为了拿奖而编排的。

剧情本身乏善可陈,尤其是把怪物升级为神,是几个意思??难道ta不是神就不值得爱了吗?就不应该自由吗?就不能得到人的尊敬和帮助吗?人们究竟是因为对神的崇拜而凝聚起反抗的力量,还是因为人性对弱者同情的光辉品格?

导演成功的进一步混淆视听。看到最后,笔者哭笑不得,太多东西,太杂太乱了,想清理房间都不知从何做起。

我常常想,什么样的事业才叫成功?现在我知道,别人为你鼓掌给你尊敬,不是因为你是谁的儿子,也不是因为你坐了什么位子,得了什么奖,而是因为你是谁,做了什么,以及你的一言一行一举一动中表现出的闪闪发光的人类精神,才是值得追求的恒久的成功。

只是为了得奖就去走政治正确的俗套之路,迎合评审的审美,这样不是反而失去了自己吗?得了奖又有什么意义呢?

我不认为这部电影可以经得住时间考验,这与我不是黑人,不是同性恋,不是残疾人无关,而与我有着普罗大众的审美有关。经得住时间考验的作品,不是具备极强的故事性,便是极美的艺术感,或是极动人的主旨。这部电影,除了爱是跨越一切困难的动力之外,看不到其他值得称颂的东西。

更何况这爱情来得太快,好像龙卷风,单纯因为ta视她如全人便心生爱慕?爱不是一种深层次的精神交流吗?从头到尾,都只见女主和ta眉目传情,跳舞,喂ta吃鸡蛋,给ta洗澡,然而交流呢,我的朋友?

我不会爱上一个和我仅限于吃鸡蛋和洗澡的朋友,不管ta是人还是什么,不为其他,就是单纯交情不够。这样的交情,还比不上女主和男室友的感情更深呢,更不用说用生命去维护她的女伴了。

所以我合理的怀疑,经历过真正友谊之爱的女主不会因为一个怪物视她为全人便爱上ta。更何况一个仅限于鸡蛋的交流,她又如何知道ta真的爱她?真的视她如全人?

逻辑上说不通,其他一切便显得幼稚而可笑。Elisa不会得到幸福,就算她会用腮呼吸也不能。

本质上,她不懂爱,更不懂如何赢得尊敬和爱。她像个宠坏的公主,纵然有王子爱上他,也终归会离她而去。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列