红海行动 红海行动 8.3分

战争戏很燃,但我更爱它文戏的节制

二宝
2018-05-16 16:01:19

以也门撤侨为原型的战争片,春节档黑马,叫好声一片。看完觉得作为类型片,值得给满分。

确实很燃,确实全程无尿点。1.25倍速看,节奏很快,不拖拉;场景变换频繁,加上好人真的会死,所以有悬念,不枯燥。

最受好评的是真实呈现战争的残酷,不渲染,也不回避,尤其石头死的时候,半边脸完全裸露变形,很震撼。还有敌人狙击手也可圈可点:只是个孩子——开枪前还要吃点坚果干果,跟石头吃糖多像?只看到他在战场上的决绝狠辣,然而他来自哪儿?哪里学的枪?为什么这么坚决地战斗?最后墙后的一点血花交代了结局,点到为止,充分留白,有一种静默的冲击力,非常高明。

但我最喜欢的是它文戏的节制。一则不煽情。战争片的文戏要很小心,战争场面是无可置疑的主角,文戏敷衍,则影片无生命,文戏突兀、煽情用力,则打乱情绪让人出戏。红海很不错,两个目的——“给我(战斗的)理由”“告诉我(战争的)代价”——都实现了。煽情点到为止,不管海清的往事还是石头佟莉的糖,都有铺垫、逻辑通,虽然有瑕疵,瑕不掩瑜,真的哭了三次。相比之下,战狼2就太用力、太肥皂剧了。二则不说教,不政宣,不过分叽歪“虽远必诛”“大国强军”,这同样是主旋律军旅片非常容易栽的坑,相比用力,这种不作为更见老成。

说句题外话,昨天刚看完御井烹香的小说《同生》,两相连络,有所触动。操蛋的不是只有中国,政府有毛病,但要求它完美很荒唐。还是tradeoff——你要它大而强力,还是小而无力?你肯让渡多少自由和利益,给一个能保护你、提供一个平稳安全环境的政府?中国人的这种无处不在的焦虑,其实是无处不在、根深蒂固的希望的B面——总怕来不及,坚信会变好,没理由地认定只要努力,就能过上好日子。这种活泼泼的生命力,有的时候意识不到,看到别人没有才知道珍贵。信心,何止比黄金更重要。

所以,放下你的台下埋怨,求全责备,放下预设立场,换个视角:站在当家人的角度上,用过日子的心,看世界的真实全貌。放任自己消费和沉迷爱国主义很可怕,但因为害怕这种放任,而不加分辨地否定“国家”所代表的集体主义,也没好到哪儿去。

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列