站台 站台 8.2分

人生就是不停的战斗

sky
2018-05-16 看过

我是95后,又是土生土长的南方人,对于《站台》里那个1979到1989的北方小镇,其实很难有共鸣,我所成长的环境,邓丽君已经离我很远,偶尔会有收音机的影子,但是大时代下小人物的飘零,却是每个好故事共有的主题。

喜欢里面对三份感情的描述,开始得不明不白,结束得不清不楚,没有狗血偶像剧的声嘶力竭,这才是我心中贴近生活里成人世界感情的状态,那个年代的人们,在生活和爱之间,努力地寻找着平衡,崔明亮和尹瑞娟彼此相爱吗?我觉得是有的,那崔明亮和李小娟怎么说?也是有的,以及结局不体面的张军与钟萍,还是有的,但最后无论是看重的还是不看重的,貌似都失了衡,被卷入了前者。根据贾樟柯个人的经历,他初中和高中都有处过,最后都是没有任何理由就断了,稀里糊涂的,所以对于主人公们在爱情上的结果,应该是他个人经历中的影射。

整个故事最触碰我的几点,一是钟萍的不辞而别,二是三明塞钱给明亮让他代交给文英,三是张军剪头发,某种程度上,这几个人都放弃了之前的坚持,而放弃其实比坚持更难,他们知道放弃的结果是什么,是承认自己的失败,是减少了生命中的可能性,和所爱之人修成正果的可能性,生活多姿多彩的可能性,剩下的他们,就是在和时间作斗争。当然凡事没有绝对,也会有人置死地而后生,那是人们喜闻乐见的。

人生就是不停的战斗,斗的是参杂在爱与梦里的庸常。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

站台的更多影评

推荐站台的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端