复联3:英雄们,想开点,地球不值得

MrRight
2018-05-16 看过

复联3北美提前上映,海外党观影后早就发来了讣告。国内上映后,观众集体奔赴电影院吊唁自己喜欢的超级英雄。票房3天就破了11亿,观众欢笑着进影院,哭丧着出影厅。结局那里是丧,是来自地狱的快乐。漫威铺陈10年,19部超级英雄电影步步为营,漫威粉好像是看了半年一部的美剧。漫威,不仅仅是超级英雄电影漫画,漫威已经成了一种文化。英雄片本质上都是小男生喜欢看的奥特曼打小怪兽,可是根据大数据调查,漫威电影女性观影率高于男性。复联3上映前,漫威还出了联名口红、联名t恤、联名可乐等等,俨然成了一种大众时尚。

每一次有新的漫威电影首映,都成了节日,和圣诞节、情人节一样,电影院爆满,酒店爆满。

在漫画里灭霸的女朋友是五大创世神之一的死亡女神,灭霸为讨女神欢心屠灭半个宇宙,再后来死亡女神和贱贱的死侍在一起了。真是自古深情留不住,唯有嘴贱得神的心。

电影里对灭霸毁灭宇宙的动机做了改编,突出了灭霸为了整治人口为患、资源有限的宇宙,不得不毁掉半个宇宙的哲学动机。为了这个简单粗暴的哲学理念,灭霸牺牲了挚爱的女儿,付出了一生的努力。灭霸是个脱离的低级趣味的反派,他毁掉半个宇宙不是为了统治宇宙而是为了拯救宇宙、为了爱情、为了哲学。

其实我并没有特别喜欢任何一个漫威英雄,因为他们大多都是超能力者、科技富豪、神、变异人、特工等等,没有一个是真正的普通人。而<指环王》里毁掉魔戒的霍比特人比尔博·巴金斯是我喜欢的英雄。比尔博·巴金斯是个如你我一般的平凡人,没有法力,没有神器,却凭借意志力放弃了魔戒,拯救了世界。我们从小受到的教育就是要成为了不起的人、成为科学家、宇航员等等,长大了进入社会,又要被利益驱使着去成为有钱人、贪官之流。这世上绝大部分人都是平凡人,可从来没有人教我们如何做好一个平庸的人。好像我们生来平庸就会甘于平庸一样。

看《复联3》这类的超级英雄电影就像看脱衣舞一样,

导演引导观众把他能信手拈来的快乐(看电影)和他绝不可能获得的快乐(成为超级英雄)进行对比。观众知道自己不是现实生活里的支配者,不是超级英雄。观众在生活里做出的选择是他的能力局限决定的,观众不甘心却又无能为力,在电影里宣泄了这种无力感,认识到自己的处境,观众就会安心的回到现实生活中去,接受日常的责任,接受自己的平庸。

我想这就是漫威电影流行的心理依据吧。

个人公众号:MRSUN735

看《复联3》就像看一场脱衣舞

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端