大爱无疆

辣椒不辣辣妹子
2018-05-16 15:02:45

不知道是不是最近泪点变低了,和室友一起看这部电影,结果就我一个人哭得惨兮兮的。 我个人是挺喜欢这部电影的,所以也翻了翻豆瓣知乎的评价,发现两极分化的严重。本身我觉得喜好这件事,就像你喜欢言情我喜欢武侠,你喜欢苹果我喜欢菠萝一样,完全看自己口味。然而实在无法理解有些人字里行间流露出的“这种低能且圣母的电影,就是拍给你们这群愚蠢且没有品味的大多数人看的”的优越感。这就是一部呼唤爱的正能量电影啊。说句题外话,相较于微博暴力攻击异己的大多数人立场,总觉得知乎上某些强行少数派以显示自己与众不同品味脱俗并心安理得地接受普罗大众膜拜的所谓精英们,可以说是相当的油腻了。人人都以为自己是那个颜色不一样的烟火,偷偷观察了其他人,然后试图做出不一样的姿态,这本身就是一种从众。 如许多网友说的,这部电影bug确实存在。就我而言,男主父亲因为男主考试及格过于意外而被吓死,被当做一处笑点来处理,是令我最不舒服的一处。可能是由于对生死没有足够的洒脱,尤其不希望去拿至亲至爱之人开玩笑的缘故。而对于很多人说的主角太圣母、情节俗套、不切实际之类,个人认为,这本身就不是记实电影,夸张和艺术表现是不可避免的,它的不切实际也好,圣母也好,某种程度代表了常年处于战火冲突、宗教冲突的印巴人民,对跨种姓跨国界的大爱的渴望。处于战乱和不幸中的人民,或许更需要正能量的作品来给予慰藉和希望吧。我们又何尝不是呢,现在人们都过于推崇理性了,多点柔软总归是件好事。 宗教矛盾和国家间矛盾是影片大力呈现地冲突。可能因为中国作为无神论国家 少有宗教方面的困扰,而我作为共产主义接班人 也没有坚定的宗教信仰,所以对于电影中的宗教矛盾无法感同身受。但我认为,其实这些矛盾可以简单的归结为「当爱与制度规则发生冲突时,爱是否可以打破制度跨越规则?」包括社会制度、宗教制度、国家制度、法律制度等等。 我不知道这道题有没有标准答案。不同的人、不同的身份、不同的情形下、站在不同的立场都有不同的答案。比如政客们会说否;比如特蕾莎会说是;比如法律工作者会说否;又比如孩子的母亲会说是。虽说影片的社会背景是我们不曾经历的,但换个角度看,这样的矛盾并非离我们很远。如果你是出租车司机,你愿意为一个临盆的孕妇不遵守交通规则,甚至在交警的阻拦中闯红灯吗?如果是在中日关系紧张的那几年,你愿意在别人打砸抢烧日系车的时候,在舆论的压力下帮助日本的小朋友吗?那又如果你不是陌生人,而是他们的爱人或亲人呢? 社会需要规则,规则用来保证公平,但有时候规则往往成为爱的阻力。作为半个学过法律的人,深知对于一个社会来讲规则的重要性,尤其是法律法规。但同时作为一个有温度的人,又无法不被即使在大局面前无足轻重的爱所动容。虽然我啰啰嗦嗦的讲了这么多,其实就连我自己也依然没有一个能完全说服自己的答案。只是希望有一天能真正做到,规则是为爱而生,因为爱我们敬畏规则,而爱又可以推动规则改变规则。 最后的最后想说,导演选角真的成功啊!尤其小女孩,可爱到我的心都化了嘤嘤嘤。别说一米八的大壮汉了,就是我遇到也要护她周全。

小萝莉的猴神大叔的更多影评

推荐小萝莉的猴神大叔的豆列