非常规性操作,《机器人争霸》其实是一场热血电竞综艺

就要这个范儿
2018-05-16 15:01:37

投资超过《中国有嘻哈》,《机器人争霸》这档“直男综艺“已经播到了第三期。四位综艺明星带队,两位电竞圈大神wAwa和管泽元的解说,以及和来自世界各地的选手们共同经营之下,热血、竞技是这档综艺节目营造给观众的最直接的感受。

作为爱奇艺在今年推出的第3档s+级综艺,《机器人争霸》所承载的压力不小,偶像先行,街舞随后,机器人的亮相是否能收割一批与前两档节目旗鼓相当的用户数据,是所有人都观望着的事。超级网综是爱奇艺的野心,靠剧情式综艺拉开竞争者的距离,以差异化打法保持绝对的领先地方,陈伟从不退让。

累计播放量达到4.4 亿,最高单集播放达到1.8亿;累积的弹幕评论总数近4万条,这是《机器人争霸》播放到现在创造下的数字。这还不算完,在网上这档“直男综艺“自然也吸引喜爱游戏和机械运动爱好者的关注。微博话题#机器人争霸#的话题阅读量已经达到了4.7亿的阅读,207.8万讨论;豆瓣上超过36.6%给这档综艺节目打上了5星。

当科技刚上竞技,热血因子就被深深地埋入到每个人的感官里,这种荷尔蒙爆棚的人机对决战比赛,最大限度的激发每位参与者的热情。随着剧情推进,从明星团长到参赛选手,从wAwa和管泽元两位热血的解说者到荧屏前被这档综艺吸引的观众,真情实感的为节目中的机器人加油助威。《机器人争霸》的魔力就此展现,它让人沉浸式的参与其中,这种“职业联赛”的沉浸感,让所有人都成为了它的狙击对象,这是电竞综艺特殊的魅力。

如果你认为《机器人争霸》仅仅是一个普通的科技类综艺节目,那你小看了《机器人争霸》的电竞野心,任何人都是《机器人争霸》里的游戏玩家,没有例外。从嘉宾的角色设置,机器之城的搭建、游戏规则上,处处都体现着这档节目的血管里流淌着的,其实是一档电竞综艺的血液。

当精巧的机器人模型一一摆置在擂台之上,身穿精致正装的Angelababy、林更新、李晨、盛一伦坐在牌桌上,伴随这赵立新低沉磁性的嗓音,缓缓地翻开各自手握着的唯一一张扑克牌——数字大者,在接下来的机器人竞技赛中,拥有主动权。同一时间,来自世界各地的战队队员们,视线紧紧的盯着维修仓上,那块巨大的实况转播大屏,焦灼的等待着这份由概率数字来计算命运的盛战邀请。

这紧张的一幕发生在4月12日爱奇艺播出的最新一期《机器人争霸》节目里,4位明星团长面临着一场关乎晋级名次的战术挑战,由4位明星团长带队,根据不同机器人的性能和长处,在不断排列对比中,根据防守和进攻类型,选择最合适出征的机器人战队进行三者对决,胜者晋级,败者淘汰。为了让自己的队伍保持最优状态,在最后冠军争夺战中胜出,4位明星团长在游戏过程中尝试了各种各样的对战策略。

从zero 走向 hero,Angelababy、林更新、李晨、盛一伦在节目开始分别有着不同的角色属性。开局就一门心思把自己KO掉,贡献最多表情包,被选手“嫌弃”是菜鸟的网瘾少年林更新,“游戏黑洞”的属性十分明显;而理工男人设的大黑牛对机械操作其实很有一手;娱乐圈的游戏玩家Angelababy在机器人竞技比赛里,依旧精明果断;腼腆害羞的盛一伦几轮对决下来连赢比赛,才是真正的大魔王。通过比拼获得战队队员,类似在游戏中打怪升级获得装备,《机器人争霸》的电竞感是通过队长的选择前的战略决策,选手之间的比拼对决上一一展现出来的。

如果说角色设置是电竞综艺的亮点,那么电竞综艺里,游戏规则才能让电竞综艺完整。《机器人争霸》在开播之前,提前释放出4位明星团长在这档机器人竞技游戏里的图腾战旗,就像游戏工会一样有所谓的标志,而机器人和选手队员也有对应属性的角色名称,黑狼、小跳蛙、头脑风暴将电竞中的英雄角色设定搬到现实生活里,摆脱传统综艺的真人battle,实操机器人进行PK。

节目里,每个机器人的激烈PK比赛,选手嘉宾关于每台机器人的在每场比赛中的性能分析,再加上两位解说直白又不失专业的现场解说,很容易让观众沉浸其中,难怪有豆瓣网友评论说“我心疼一切被打坏的机器人,我就是一个矫情且没有竞赛精神的人,我看到输的人都很难过,毕竟都是付出了心血的。以及,要是我把自己的作品交给陌生菜鸟操作比赛我能心疼死……”真情实感的将机器人代入到自己的生活里,电竞综艺的魅力就是让所有人都沉浸在整个游戏里,谁都是这场竞技游戏里的参与者,观众也不例外。

把镜头推回到《机器人争霸》的发布会当天,穿着休闲的陈伟站在机器人争霸的舞台上,向媒体介绍《机器人争霸》入场的理由,并信心十足的表示,在剧情式真人秀的模式下《机器人争霸》已经做足了准备,它将以“热血”“燃”为主要基调,期待能获得一个不错的成绩。

离陈伟发言会场三四百米远的地方,就是《机器人争霸》的录制场地,里面容纳着全亚洲最大的一个针对机器人竞技的战斗仓,几层厚的钢化防弹玻璃玻璃和特种钢板构成的地板,以及来自世界各地的30支队伍,和他们的机器人,将会在这里完成对决项目。

这期间,他们在节目里的所有表现,将会完完整整的被镜头捕捉下来,然后根据一条完整的故事线剪辑,这条故事线贯12期节目,有内景、有外景、有抢修赛、外景威力赛,有着各种各样的场景,里面发生着各式各样的剧情和比赛。

众所周知,剧情式真人秀已经成为爱奇艺为综艺节目上的一道双保险。把时间拉回到去年仲夏时刻,《中国有嘻哈》的火爆,就像是一个明亮的标志,它紧紧攥住了青年文化,以剧情式真人秀的剪辑方式,将说唱文化以无可抵挡之势推向了主流世界。《中国有嘻哈》也让纯网综艺进入了一个全新时代,超级网综时代宣告降临。

事实上爱奇艺的综艺爆款方法论,是完全按照“明星+剧情式剪辑”的方式走,这种方法最朴素的理论依据从陈伟口中说出来,相当一针见血,用他的话来说,人都是爱看“剧”的,喜欢有剧情的内容。以”剧”的态度去做综艺,收看剧情式真人秀的观众,会用追剧的心态去追综艺。

剧情式真人秀火爆哲学让陈伟愈加自信。他加快脚步将爱奇艺原来的5个自制综艺工作室重新分割和重组,成立了节目制作中心。《中国有嘻哈》、《热血街舞团》身上镌刻着的都是剧情式真人秀的烙印,而作为2018年第三档s+综艺,《机器人争霸》毫无疑问也采取了剧情式真人秀的制作方法。

老匠人们娴熟的手艺,让《机器人争霸》意外的好看,剧情式真人PK形式推进节奏,游戏的体验感受,直男综艺也有迷妹打call。

在《机器人争霸》的用户画像里, 男性用户达到了58.86%,女性用户的占比高达41.14%;在年龄层的分布上以19-35岁占比最大,占到总人数的63.7%。

分析其中粉丝不难发现,一档以“剧情+电竞”为驱动的纯网综艺,其核心的粉丝吸引了两类人群,一类是Angelababy、林更新、李晨、盛一伦四位明星导师自身所携带的粉丝群体。还有一部分就是喜欢观看机器人竞技的人。

节目中每一次机器人在战斗仓里充斥着“火药味”的激烈比赛、以及四个明星团长在每次游戏中的表现,电竞综艺营造出来的紧张刺激的“作战”环境,很好地吸引游戏和机械的垂直类受众。以上两大类是《机器人争霸》的主要的受众,还有依靠剧情式综艺的“圈粉”,牢牢黏住用户,辐射到外围受众。

近两年来,中国电竞市场发展可谓是耀眼,喜爱电竞为其“下场”的娱乐圈人士不在少数。周杰伦的Jteam战队、王思聪的IG战队、鹿晗的Lstars战队、萧敬腾TheJams战队,明星与电竞的结合已经成为娱乐圈一种趋势。

据《2017年中国电竞生态研究报告》显示,2017年中国电竞生态市场规模已经达到了50亿,其中电竞衍生的市场规模达到了40亿之高,而作为电竞产品衍生的电竞综艺节目,也正在成为新的风口。

电竞综艺是一种新的节目类型,一般来说电竞综艺分为两种。一,电竞+综艺,这类节目以电竞节目为绝对内核,旨在深挖电竞玩家真正的关注点,成就爆款节目。二,综艺+电竞的节目类型,这一类节目的制作中会展现”竞技“的一些主要元素,综艺效果通过嘉宾在游戏中的一些综艺表现来呈现。

《机器人争霸》无论是从比赛赛制还是游戏角色设置都属于后一类。节目的联赛制度,两位电竞圈大神加盟,明星玩家入局,在不断机器人比拼中运用策略分析,团长派队员出战,在一次次的”升级打怪“中,观众能够看到队员和明星团长的成长,真切的体验了一场”机器人竞技“游戏带来的热血体验。

以《机器人争霸》的最新一期节目来说,林更新作为明星团长,麾下有追魂刃、绞杀梦魔、头脑风暴和牛魔王四个机器人。在“三机混战”对决中,他要面对的是Angelababy战队里令人闻风丧胆的“黄金暴击”和盛一伦战队实力不弱的“打蛋器”。面对这个有点棘手的场面,林更新为了保存战队的实力,重压之下,选择了已经出战过一局并随时可能需要维修的”头脑风暴“出战。

在这一片段里,林更新面对场上万分不利的局势做出的出战决策、到最后激烈赛事中,头脑风暴几乎是戏剧化的躺赢结果,这种短时间内的矛盾冲突集中呈现,将二次元的机甲比赛的复现到三次元操作,让观众全程紧跟这主持人赵立新和现场两位电竞解说体验节目。

电竞综艺作为一种新的综艺节目类型,也为当下的综艺市场的发展提供了一个新思路。当慢综艺的余温逐渐降下来之后,快综艺立马拾级而上,如此往复。然而近两年来快综艺慢综艺的扎堆出现,节目内容重复,花样旧也逐渐成为一种声音,电竞综艺因为其主题的不同和游戏玩法上的不同,则为综艺节目开辟了一种新的类型。

不同的主题用游戏电竞的玩法让节目中的嘉宾和选手为了结果,不断升级PK,电竞综艺强调的互动感,嘉宾之间的合纵连横,让人肾上腺素激增的燃情向游戏玩法,电竞综艺产生的沉浸式内容体验,让用户的粘性增强,切实的体验满足用户的参与感。

早在大家不看好以机甲、机器人为主咖的综艺节目时。《机器人争霸》没有走传统综艺的方式,而是聪明地选择了电竞综艺这条路。把冷冰冰的机器人,以竞技为驱动,以战队图腾为号召,明星团长和来自国内外机器人战队佼佼者们的相互对决,竞技PK中的淘汰晋级时的欢欢笑与眼泪,用综艺外壳包装游戏比赛的方式,让用户无限地地参与到节目之中,沉浸在比赛时的紧张氛围当中。

“我们发现这是一个很酷的文化;这是一个很潮的文化;这是一个很青年的文化。”

如同陈伟此前所强调的超级网综的具备的特点是新偶像、新潮流、新赛道一样,《机器人争霸》抓住年轻人的喜好,发现竞技与网综的结合点,通过《机器人争霸》做出了尝试。作为屏幕之外的观众,能够感受到一开始它所强调地“燃”和“热血”的青春朝气,绝不会认为这档“直男综艺”是古板的。

1
6

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

机器人争霸的更多剧评

推荐机器人争霸的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端