梅姨的魅力:从人物塑造到人物真相的弧光

洁仔
2018-05-16 看过

电影《华盛顿邮报》在叙述上极为工整,是符合美国当下政治正确的电影。故事包含着新闻言论自由、女性主义、真相追求以及经济政治利益等众多矛盾冲突,前半部分着重铺垫和蓄力,在后半部分爆发,可谓中规中矩,但在节奏上的把控依旧让人对故事深受感染、热泪盈眶。这一切都离不开丰满的人物形象使得故事层层递进,铿锵有力。 梅姨饰演的凯可以说是典型的鸽派人物,而故事的发展也可以看作成一个鸽派成长的故事。凯有两个身份,她是父亲的女儿,丈夫的妻子以及女儿的母亲为个人身份;而社会身份则是华盛顿邮报的发行人。不过很显然,影片的前半部分我们明显感觉她轮不上第二个身份。这就要从凯的人物塑造开始讲起。 凯出场的第一画面就是从梦中惊醒,工作的资料散落一地。我们不难看出在人物出场的塑造中,就已经为人物真相埋下了伏笔。这是一个勤于工作,且压力巨大的女性,但我们在这里还不能看出她对工作是否力不从心以及公司是否出现问题,仅仅给这个人物描摹了一个大概的框架,使观众更为好奇这个女性经历了什么,以及即将面对怎样的挑战。 紧接着就来到了凯的办公室,她正与顾问弗里茨谈论股值,可以感觉出她有自己的想法,但却能明显感觉到她没有足够的话语权,在工作上并不得心应手,而是受人牵制,但却能感觉到公司对她的重要性,所以当接到白宫的电话时,她的兴奋立即使人物更加丰满,也突出了鸽派人物的特点行事温柔,为人友善,甚至有些软弱。以至于在与本的第一次见面中,手忙脚乱甚至迟到,不仅控制了影片的节奏,还能感觉到其实凯很不习惯这样的场合。在近乎舞台表演的平面对话中,本与凯看似是平等的,但实际来说凯是本的老板,但凯却丝毫没有我是老板我说了算的气场,相反她不仅说服不了本,还被本当做一个外行,炫耀着指导内行的优越感。而且此时的她担心的是如何缓解和白宫的关系,以及减少女性读者的流失。这是凯这个人物的外在需求,我们一开始看到的人物造型,一个有话好说,有事好商量的鸽派形象。 当看似是凯的戏剧性需求的外部需求确立,一个女人围着一群男人的人物塑造就此展开,而故事也将一步步去逼近凯这个人物的真相,并且在故事中逐渐丰满带有人物弧光的成长。第一个是这样的画面,凯去华尔街与投资人开会。她抱着厚重的资料从电梯出来,叹了一口气走进一个偌大的会议室,而里面没有一个女人。在会议中,她把资料像身边的人一样塞进桌箱里的时候,变更能轻易的看出她根本不属于这个场合,但却努力融入,让我们更加心疼这个人物,产生情感的共鸣。从她的面部表情和眼神中,我们是能够看出她对于会议谈论的内容,是有自己的想法的,每次想要说话要么欲言又止,要么根本插不上嘴。这已经在暗示凯这个人物作为一名女性所面临的不平等,干脆在开完会她跟着自己顾问的后面,被直接告知投资人对女性管理者有所顾虑,这正是赤裸裸的歧视,同时也在揭露出凯所面临的挑战,如何去经营好自己的公司,获取投资人的信任。第二个这个样的画面,就到了影片精彩的电话会议中,凯主动去要电话,让股东去接客厅的电话保持同线。在这里我们已经能够看到凯的人物弧光,以及一次又一次和男人打交道所获得的成长。就比如在接电话前,我们就可以清晰的知道凯并非不会说话,在家中派对的致辞是那么自信得体,充满着优雅高贵的气质。变成这样的她不是一夜之间的成长,而是在职业生活中磨练出来的,甚至在不得不去接电话的时候,还和朋友开玩笑,去缓解不礼貌的尴尬,使下面的来宾理解她的突然离场。但是回到电话会议中,一群男人的声音七嘴八舌的从话筒中传出,争论着是否出版的问题,根本忽视了凯的存在。而凯也终于在之前的经验中吸取教训,先是开始控制场面,试图切入交谈。当菲尔的加入与凯开始说明当下情况和自己看法时,所以人的从鸦雀无声转至没有办法的把责任和压力都推到凯身上的争论。而一番争论后,凯开始询问弗里茨的想法,但我们以及可以感受到她心里已经也答案了,只是还是不够自信想要从顾问那里获得认同得到想要的答案,不过事与愿违。但是就在这一刻,空气是凝固的,凯不鸣则已一鸣惊人的鼓起勇气决定了出版,紧接着就立刻挂了电话。 这是凯突破自我的一次成长,我们看到了人物的本性,得知了人物的真相。这是凯在处于巨大压力下所做出的选择,同时也真正揭露出了凯的内在需求。终于她做到了,现在的她虽没有了父亲和丈夫,但她却是一个好母亲好祖母。在她哄完孙女睡觉后,终于从她和女儿的对话中,得知了凯的前史。因为父亲和丈夫的离开,守住家族企业的重担落在了她的身上。但是从她决定出版之后,她渐渐在工作中找到了自信。正如她自嘲说出的名言:“一个女人的劝诫就像狗用两条后腿走路,虽说不完美,但也令人称奇了。”从一个生活井井有序的家庭妇女,变得不得不接任家族企业。但是凯的人物形象并没有那么狭隘,不仅仅是因为是家族企业,最根本的是在于她热爱报业,热爱真相。她不想成为这个行业的败笔。与此同时,本对凯的态度也有所转变,他开始佩服这个女人的勇气。并且开始担心这个女人的命运,因为他丢了工作还可以换一份,而凯将会失去更多。这让本直接狂奔至凯家中,告诉凯事情的严重性,可能会入狱。而这个时候的凯已经不是当时那个在会议上插不上嘴的凯了,这也是凯的魅力所在。凯的整个行为轨迹和心路历程都有动机并且有迹可循,丝毫看不见一点主角光环。终于在最后一次会议中,由一个女人围着一群男人逐渐转变成了一群男人围着一个女人。凯的魅力也在此刻爆发了,她自信的说出:“报纸致力于国家福利,还有言论自由的准则。”甚至在别人要插她话的时候,不留余力的让别人闭嘴。她终于战胜了自我,完善了自己的第二个身份:《华盛顿邮报》出版人。她说:“公司不再是我父亲和丈夫的,这是我的公司,就这么定了”说完就安心的睡觉了,也与出场时的画面相呼应,这一次她可以睡个好觉了,她完成了鸽派的成长。 鸽子是一种勇敢的动物,离家千里都可以坚定回巢。她可以大多数时候都被动,但是关键时刻一定会站出来敢于与黑暗拼刀,这便是凯决定出版的一刻。而在这个过程中鸽派的她,交到了本这样的鹰派人物,促进了她生命值的迅速提高。并且在多次公开演讲的场合下锻炼着自己,虽谦逊温和,甚至带有一点自嘲,但在家庭的排队中我们不能看出凯说话的进步。并且在鸽派的成长中,其实并不害怕对手,只是害怕自己变成自己都不喜欢的人。一开始凯的样子不是软弱,而是她的爪和甲,在强大的心胸之下,直到她必须做些什么的时候,那便是比保住家族企业更重要的事便是新闻是服务于真相的报业。 这就是梅姨的魅力,她塑造了一个鸽派的人物形象,而当她一次次在压力下面对选择时,也让我们一层层揭开人物塑造的面具,窥探到她的内在本性,并在智慧之光的闪现之际看到了她性格的真相,人物最本质的魅力,这是从人物塑造到人物真相的弧光。

华盛顿邮报的更多影评

推荐华盛顿邮报的豆列