岁月神偷 岁月神偷 8.6分

需要耐心观赏的岁月神偷

cattylee33
2018-05-16 14:50:16

影片讲述了1967年到1977年10年间发生在香港深水埗一个普通四口之家的故事。通过一对社会底层的夫妻带着两个儿子艰难生活的人生经历,不仅展现了那个年代普通香港百姓恶劣的生存环境,还感受到了亲情的可贵。

有几个片断印象很深:

1.弟弟想要得到收保护费的英国官员的认可,一遍又一遍的练习倒背英文26个字母,最后终于倒背如流,再遇到那个官员的时候他拼命展示,证明他做到了,他英文也可以学得很好。其实,那根本没有实际意义,但是,在他心里不服输的精神支撑着他,小孩子在单纯的努力,为了得到尊重。他甚至没有想过,我为什么要获得你的认同才对,我付出了这么多究竟值得不值得。孩子单纯努力的样子,很动人。

2.哥哥喜欢热带鱼,有个喜欢的女同学,他就周末带她去他认为最大的鱼市上去看,每条鱼的习性和特点,他都很了解,详细讲给她听。然而,当他去了女同学的家里才发现,她家里的鱼缸是他见过的最大的,很多很多漂亮的热带鱼,她就养在自己家里。哥哥失落的回到家,一蹶不振了很长一段时间。有时候,现实就是这么残酷,你倾其所有,可却是人家的触手可得。

3.弟弟看到哥哥在医院不开心,把自己喜欢的东西全部拿到医

有几个片断印象很深:

3.弟弟看到哥哥在医院不开心,把自己喜欢的东西全部拿到医院,发现哥哥还是不开心。最后说,我已经把我所有喜欢的东西都给你拿来了,你到底要什么啊?奶奶说,如果你肯放弃所有最心爱的东西,把它全都扔进苦海里,把苦海填满,就可以和你的亲人重逢了。于是,哥哥去世后,弟弟把那些东西都丢进了苦海。小孩子的心思单纯的可爱,却是最直接最真挚的。

在变幻的生命里,岁月,原来是最大的小偷。

这部影片需要耐下心来慢慢看,因为节奏真的很慢……

岁月神偷的更多影评

推荐岁月神偷的豆列