看了这部爱情喜剧电影,单身狗都被甜蜜暴击了

盗梦侦探
2018-05-16 14:49:05

恋爱中的情侣最喜欢说的一句话就是,“为什么你没有早点出现”。所以陆鸣就出现了,整整早了19年。

来自2018年的谷小焦与1999年的陆鸣由于时空重叠意外的开始了同居生活。从互相嫌弃到恋爱,两人之间发生了一系列又甜又好笑的事情。然而这一切并不是偶然发生,操纵这一切的神秘人竟是想要去2037年“投机取巧”的2018年的…

不知道为什么最近在院线看到的爱情题材都是在怀念前任,感伤曾经一起的故事。可《超时空同居》不是,它也能让你看得泪流满面,但更多的是甜,恋爱中最甜最甜的细节全都在里面。 而且,片尾还有单身狗特别定制彩蛋哦!

在超现实的设定下,影片并没有过多的讲奇幻的部分,而是创造了一个极致浪漫的空间,让两个人相遇、相爱。

看多了霸道总裁和灰姑娘的人设,《超时空同居》中的土味儿情侣反而更感动我。雷佳音在里面就是一个超级大暖男啊。会做饭会哄女朋友,谷小焦开心的时候一起去喝酒,不开心马上送上自己用馒头和芝麻糊粉做的巧克力蛋糕。他会骑自行车载着谷小焦回到童年的家,也能够做一大桌子的菜等她下班回家。

这样充满生活气息的甜蜜场景,一定是所有观众都向往的。偶尔斗嘴说对方丑,说对方虚荣,但还是深深的爱着。电影散场的时候我就看见有个男孩伸出胳膊学着片子里的台词对女朋友说:“你看,你还没我白”,被女朋友撒娇的暴打。

同时雷佳音和佟丽娅还充分发挥了自我调侃的幽默感,一个说对方是老斑鸠,一个说对方是大眼袋。融合了演员自己的性格,又格外可爱。

以往我们看到的超现实题材大多都是穿越到另外一个时空,但是像《超时空同居》这样在两个时空自由穿梭的还很少见。尤其值得一提的是,1999年和2018年的时间元素在片中还被转变成了巧妙的笑点。比如陆鸣看到siri和外卖时候的反应;两人醉酒误把2018年当成1999年喝了好几万块钱的拉菲,最后只能抵押身份证;在关键时刻响起的诺基亚手机铃音。笑点自然不尴尬,还透露着情怀的质感。

片中的几位客串角色也特别有笑点。拉面师傅徐峥,珠宝店老板陶虹,假意闺蜜夫妇李念和李光洁,还有酒吧招待杨迪,尽管出场时间短,却每个人都是笑点。

同时《超时空同居》绝对催泪。陆鸣放心不下回到童年别墅的谷小焦,伪装成陆石屹过去叮嘱了一番,却闹出了一大堆笑话。意识到了自己真正追求的是什么的谷小焦大哭,两人互相祝福对方。那段戏也感动了所有观众。

“你能确定未来的我还是我吗?”陆鸣问谷小焦。《超时空同居》在喜剧的同时,还对物质与爱情进行了探讨。谷小焦从一出场的买别墅就嫁到后来为了对方的事业不惜放弃自己的梦想,陆鸣始终面对着签字与否的压力。爱情让两个人共同成长,也让他们作出正确的选择,打开自己的心结。

这是导演苏伦的处女作,有这样的表现可以说是非常厉害了。同时她还在片中致敬了许多自己喜欢的电影,《甜蜜蜜》《断背山》《绣春刀》,都被恰到好处的运用成了笑点泪点。

我觉得所有的甜言蜜语都比不过片中陆鸣憨憨的对谷小焦说的那句:“我将来肯定对你不抠。”在重逢的“将来”,一定还有更美的故事。

超时空同居的更多影评

推荐超时空同居的豆列