归去来 归去来 5.2分

归去来首集剧评-个人见解

余露莎
2018-05-16 14:47:10

看完首集 对“归”有浅显的理解。

看完首集 对“归”有浅显的理解。

在IP充斥的潮流当下,很多人会基于小说的故事情节去期待一部剧,而归去来恰好相反,这是一部基于原创剧本打造的现实主义题材的剧,所以首集播出的大部分内容,让人摸不着头脑。同时很多人认为这部剧的铺垫太长,配角戏份远多于主角。其实这首集的情节设置,个人觉得很符合年轻人的口味,正值毕业季,剧中对男二女二这段青涩时期的暗恋进行了多场景的细节刻画,很容易唤起观众对初恋的美好记忆。在该部分场景的渲染下,台词和旁白更引发人思考,特别是对于现在刚毕业或者即将毕业的大学生来说颇有感触。怀旧的气息,把观众的记忆都带回了青葱岁月,这是一种归,记忆和心的归处。而首集后半段侧重描写留学生独自一人启程前往另一国度路上所发生的小意外—女二在飞机上突发急性阑尾炎,这看似很平常的事情,其实是为了营造女主和女二初识便成为好朋友的氛围,为之后她们和男主的感情纠葛做铺垫。同时这其中也反映了女主萧清的人物性格,她是一个不以自我为中心,乐于助人,善良有丰富生活常识,十分独立的女孩子。这样的女孩子,其实就是父母眼中很优秀 乖巧的孩子。该人物设定为萧清之后在美国遇到各种问题困难做铺垫,为当下的留学生树立了良好的生活榜样。这也是一种归,新时代背景下,回归社会热点话题,“留学热”确实近几年来中国父母谈论最多的话题。基于时代背景,基于对留学生最真实生活的描写刻画,为后面剧情埋下伏笔—如官二代、富二代、普通工薪阶层等不同社会阶层的留学生代表人物背后,上一辈父母权商勾结贪污受贿的腐败问题。剧中核心的六个留学生都在首集出现,并且清晰地交代了他们之间的关系,这为之后三段错综复杂感情的发展做了铺垫。

我觉得归去来 在大时代背景的当下 是一部值得期待的好剧,这里面涉及到年轻一代的留学生生活与成长,也涵盖了老一辈或者说是社会十分常见的贪污腐败问题。这些社会热点问题的聚焦,使得这部剧有不同文化之间的交织融合,有不同阶层人的利益冲突,也有孩子们成长过程该如何树立正确的人生观和价值观的内容,与其说把这部剧作为消遣娱乐的载体,不如用正直的观念去思考这部剧所映射的社会问题,从而引发对人生价值观的感悟。

归去来的更多剧评

推荐归去来的豆列