灭霸,漫威电影最成功的反派

削🐟斩
2018-05-16 14:45:12

最令我印象深刻的是反派灭霸的塑造,不再像之前漫威电影脸谱化的反派角色,灭霸的形象被塑造地十分丰满,充满智慧却又极端理性。

整片下来灭霸两句台词另外印象深刻,一是对钢铁侠说的:”Stark, you are not the only one cursed by knowledge.” 在电影院里被翻译成你不是唯一被知识所负累的人,cursed也可以翻译成诅咒。灭霸有句台词,大意是这样:“宇宙里只有我懂这个道理,至少,只有我愿意付出行动去实现”。这句话太苍凉,太孤独。而钢铁侠同样在复仇1之后一直处于忧患之中,只能全身心投入装甲的研发来保护地球以及他爱的人,甚至连他最爱的小辣椒都不能理解他的恐惧。这也是为什么他会“鲁莽”地创造奥创,因为只有他的学识和能力才能了解更高级别的恐惧。而灭霸对钢铁侠说这句话也表示了他们思维的高度是接近的,同样不被他人理解,这可能也是为什么看到未来的奇异博士会选择放弃时间宝石来救钢铁侠的原因,可能钢铁侠是击败灭霸的关键因素。在复仇2里,钢铁侠曾经对神盾局局长说过,最难过的是所有人都死去了,只有他自己活下来,而本来他可以做的更好可以救他们。这句话在复仇3片尾应验了,在泰坦星上,托尼抱着小蜘蛛体会到了在他脑海里重复无数次的噩梦。

第二句是灭霸那句:“只有最强的意志才能做出最艰难的决定”。在含泪推下他最爱的养女卡魔拉的那刻,展示了他的决心和极端的理性。有趣的是,幻视希望猩红女巫毁灭他头上的心灵宝石,而美队说绝不拿生命换生命的时候,我一度认为美队的无畏来自无知,正是灭霸这句话的反面,因为难以放弃一个人而毁灭了大家,这才是懦弱的表现。然而,回想起美队1里还是个瘦小普通人罗杰斯的时候,美队就已经敢抱住炸弹救其他人,而美队1片尾他同样牺牲自己。我才意识到美队拥有着不输给灭霸的意志。

漫威电影宇宙发展到现在,钢铁侠和美队无疑是里面最最核心的人物,一个拥有灭霸的思想高度,一个拥有不输灭霸的意志,正是如此,他们才是复仇4里真正对灭霸复仇的主力,但胜利的代价可能是惨痛的,漫威可能用托尼和罗杰斯的死为新宇宙开启序幕。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列