亲身体会,有感而发

Miiidori
2018-05-16 14:38:22

因为字太多了,自动转为文章。

电影拍摄来讲,太妙了,人设、节奏、包袱、桥段都太妙了,每一处都刚好!所有的演员角色都尽了自己最大的努力去完成所有的动作戏,除了教练的角色有点太刻板以外。

电影价值观来讲,撇开男女平权不说,其实爸爸的教育方式成功且不可复制,尤其是逼迫她们学习摔跤而完成自己梦想的一段,如果换成一个非男女平权的梦想也许角度就不一样了。(比如你爸逼迫你在家安稳不要考公务,听起来就丧了,当然这是个人感想而已)包括后面的教育分歧辩证看的话,爸爸是伯乐角色会比父亲角色好,毕竟好且适合的东西确实是该吸取的,只是刚好是个反派垫背,换做优秀的教练也应该是伯乐之一,独裁并不是唯一的成功方式。最后那段被关起来的地方直接把电影灵魂上升一个度啊!这个电影绝对是教育类的里程碑!(当然绝不是纵容父亲独断的武器,更应该是鼓励父母作为伯乐的教材)话说,再次证明基因占后天教育的90%。

因为字太多了,自动转为文章。

倒不是说女权癌要挑刺这个电影的价值观,只是看完电影很感同身受的原因在于自己在这样的教育模式下长大,能够切身体会到父权的威严不可撼动,这部电影优秀在于父亲的梦想刚好是孩子的优点从而发扬光大(可能也是遗传影响?)但是假如被长期逼迫自己不想做的事情的话,要挣脱那个枷锁确实几乎要用尽全力的,我想很多女孩子其实也深有体会的,是发自内心而不是可以挑刺或者什么癌之类的。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列