自由 希望——《肖申克的救赎》

Lucky dog
2018-05-16 14:26:11

《肖申克的救赎》以第一人称的旁白来作主观叙述,成功地塑造了向往”希望与自由”的人物形象。展示了“自由与救赎”的主题核心。 影片中多次府拍了肖申克监狱,为观众展现了一个规模较大的封闭环境外又展现了狱犯们的低矮渺小以及卑微的形象。而形成对比的是,监狱长讲话时,仰视拍摄,生动地刻画了独裁者的形象。

在安迪为修补房屋的狱友们赢来一次短暂的啤酒时光时,全景的运用使观众真切地感受到了那种沐浴阳光,喝着冰啤的美好场面。而安迪的描写却由远景到特写的变化,也使观众看到了自由和救赎,而特写中那一些微妙的微笑,使观众走向了他的自由与希望的内心,也推动了片尾: 小船,跑车,沙难,阳光....的出现,为刻片的自由与救赎的主题埋下伏笔的同时,也加快了情节发展。

本片中老布的遭遇让人同情,他在肖申克监狱五十年,出来后早已物是人非,工作上也不如意,还想着犯罪重回肖申克监狱。当然端德也经历了同样的遭遇,产生过同样的想法。而两个的结局却不尽相同,一个选样死亡,一个选择希望。这一对比蒙太奇的运用使老布和端德进行了剧烈的对比 在人物性格和形象上产生了互相冲突的作用。而就是它的运用又更好地凹显了安迪的那句:“希望是个好东西”。从而强化了导演对自由与救赎的主题表现。在法宫判决安迪时,画面的内容是安迪的形象,法庭的法官以及作案夜晚回来回穿插,而法官对案件分析的声音,刚好与画面形成音画对立,使现众真实的走进其中,感受到法官的义正言辞以及安迪的无辜。 作为片中一个神圣的道具一《圣经》,是一个贯穿性的道具。监狱长注重《圣位》,《圣经》意味着救赎.而安迪的确靠它获得了自由。《圣经》的存在是导演对西方大众的价值观和信仰的总结。它的影响可以说是根深蒂固所谓”信仰得救”。

可以说《肖申克的救赎》具有很大的教育意义,要杜绝权利的滥用,片中’把信仰交给神,把贱命交给我“已完全景露了强权专政的形态。严重阻碍了现代社会以人为本的核心价值观念。 你若改变不了社会,那么要学会改变自己。“希望是个好东西,你是忙着活不是忙着死,要对未来有希望”正是希望的存在,安迪用二十年成功越狱。 自由,希望,救赎,完美的贯穿终始。就好像那句:“希望是个好东西”它就像是人间至善,美好的东西永不会消逝。当然,你得怀有希望。当你拥有着它时黑暗就不会那么遥遥无期。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列