小森林 小森林 7.2分

那些年,那个世界上最爱你的人所给你的……

Aki鹿先生
2018-05-16 13:55:25

看《小森林》的这几天,我家正在经历瓜瓜上幼儿园的分离焦虑。

第一天,哭,在老师的怀里挣扎着看我们走。第二天,也是哭,我狠心地拽掉他拉扯我衣服的小手转身离开……不知道还会哭多少天,但是老师发来一段话:今天表现很好,每个环节都有秩序,能安静喝水,吃饭,上课,户外,睡觉。请相信孩子的适应力。

是的,相信孩子的适应力。相信那些我们曾经给过的爱,会成为他独立成长的力量源泉。

韩国这版的《小森林》人性味更浓,着重铺垫了母亲对慧媛的养育和爱。进入影片,在钢筋水泥建筑中沉淀已久的心,已经跟随着女主的自行车轮飞翔在了那浓墨重彩的乡间彩色里。这时候,你也许会嘴硬地不屑一顾:景色好有啥用?农村还不就是农村,种地,吃饭,睡觉,生活 有啥意思?然而女主并没给你这么多时间疑惑,她生炉子,打扫,从雪地里挖了一棵长得不咋地的大白菜,一把快干枯的大葱。然而,就是这两样东西,在她手中,很快变成了一碗《深夜食堂》风味的暖心暖腹浓汤,随着她嘴边绽放的那抹微笑,我相信你心里也已经暖了起来。

看《小森林》的这几天,我家正在经历瓜瓜上幼儿园的分离焦虑。

这就是农村生活。长大之后的我每次回老家,外婆总是第一时间拿着菜刀往家后面的菜园子去,摘下最新鲜的蔬菜,从梁上取下已经腌得发黑黑发亮香味浓郁的腊肉,不到一小时,饭桌上就已开始飘香。在中国,这可能就是《舌尖上的味道》中所说的饭桌文化吧,其实这背后,怎可不说是亲子关系的另类呈现呢?虽然已经离家十几年,但如今回忆起来,眼里却满是田间菜地的绿意,嘴角依然能感受到那碗饭,那碗汤的温暖。

有一个创意满满,厨艺高超的母亲,对女主来说无疑是幸运的。她从首尔逃回乡下,躲回这童年中最温暖的地方,仔细地做每餐饭,耕每块地,采摘独属于每个季节的乡间美味。她做的每道料理,仿佛是在简单重复母亲的步骤,仿佛也是在细细品味关于母亲的记忆,又仿佛是在找寻自己的独门秘诀。女主犹如一头刚出世的小兽,已经拥有自己的智慧,已经在大千世界中碰碰撞撞无数次,失败于她更是家常便饭,如何自处,如何与人相处,我想她应该是充满了疑惑。她的退回,与其说是自我保护,不如说是暂时的沉淀,找寻力量。而母亲的料理,则是这力量的源泉。

电影里有个场景,童年的女主一个人在树林里玩耍,她回头找寻,呼喊母亲,最后发现母亲就在不远处。然而长大后,十八岁的她说要独立,母亲的反应居然是支持?这让她很没面子。也许这就是成长吧 ,现实生活中,很难得有这么能轻易放下的母亲。女儿说独立你就支持吗?连挽留都没有?最后竟然还自己先离家出走?影片开头对母亲略显批判的疑惑感便是如是而来。然而看到最后,我明白了母亲这个角色,也更喜欢母亲这个角色。在那些应该给予的岁月,如果已经给的足够了,该放手时便可决然放手。小树总会变成林茵,小兽某天必能独自捕食。为人母,当如此。

我相信《小森林》给我们看的,不仅仅是韩国乡间的美景,女主手中的美食。更多的,是这种简单的教化。车水马龙、朝令夕改的这个社会,削弱了多少我们对食物,亲情的感触?有多少人眷念家里人做的饭?有多少人能真正从被给予者变成优秀的给予者?希望看完影片的你,也能亲自下厨给你最爱,也最爱你的人做顿饭。

小森林的更多影评

推荐小森林的豆列