不可说 不可说 8.4分

人生就是很矛盾啊

丁叮
2018-05-16 看过
这是一场两个陌生人的对话,他们可能观点不同,经历不同,也许无法理解对方,也许不能和解。但是只要是“说了话”就有意义。

《暴富》这集的设定太妙了~

一个是,一夜暴富后疯狂挥霍,人生陷入迷茫,但是仍然把”钱“当成偶像的“拆迁户”。

一个是,从万人羡慕不已的成功幻象中挣扎出来,并且不断尝试寻找自己的”青年才俊”。

两段对立的经历,两个对立的追求。

他们两个的对话,很精彩,也引人深思。

(PS:由于本人毫无原则,所以以下只是思考,没有答案,嘻嘻)

Q1:什么才是人生赢家,标准来自于自己,还是别人?

“你觉得你是人生赢家吗?”

始终挣扎在“钱”的困惑里的拆迁户,向对面的“青年才俊”苏禹烈抛出了这个问题。

“我觉得我是。”

虽然带着一点害羞,但他还是坚定的给出了这个答案。

本来还怀疑他不过是假装潇洒罢了。

但这个答案,让我一瞬间相信“青年才俊”苏禹烈表现出来的的洒脱是发自内心的。

在这个浮躁的社会里,"焦虑"这个词总是被无限的放大,和无数次的提起。

多少个表面上光鲜亮丽的人,他们是活在别人眼里的“人

《暴富》这集的设定太妙了~

两段对立的经历,两个对立的追求。

他们两个的对话,很精彩,也引人深思。

Q1:什么才是人生赢家,标准来自于自己,还是别人?

“你觉得你是人生赢家吗?”

“我觉得我是。”

虽然带着一点害羞,但他还是坚定的给出了这个答案。

本来还怀疑他不过是假装潇洒罢了。

多少个表面上光鲜亮丽的人,他们是活在别人眼里的“人生赢家”。

心底的挣扎和焦虑却只敢偷偷藏在失眠的深夜里,和酒杯中的酒一起咽下去。

因为恐惧失去,所以时刻焦虑。

他们才不是真的人生赢家,只是别人给他们的标签而已。

精神世界的强大,才是真正的人生赢家。

Q2:取悦自己和取悦他人,哪个比较难?

就像苏禹烈说的那样,

一夜暴富的拆迁户向他抛出的问题都是“比较级”,

当然拆迁户也没有掩饰自己对坐在对面的人的羡慕。

因为拆迁户自己的人生,好像一直在取悦别人,

他的自责,也很大一部分是来源于让父母失望。

所以就连说起目标和未来,也都是用”钱“去衡量。

他曾经用钱去“取悦”过自己,可是他说“并没有那么快乐”。

可是很矛盾,他的问题,好像也要接着用钱去解决。

他好像不知道什么才能让自己快乐,正如我们大多数人一样。

我们很多人并不能像苏禹烈一样,找到自己真正想要的,

并能眼神中闪着光的向别人描述他真的热爱的冲浪。

因为很可惜,这个世界并不是完全自由的。

这背后,可能需要付出很大的代价,比如责任、亲情、爱情……

这个世界上的大部分人的人生用来取悦别人已经很艰难,

大概,内心足够强大的人才能真正的取悦自己吧~

至于,什么样的人生才快乐呢?

谁他妈的知道!只有你自己咯。

第一期,说的《颜值》,嘉宾是知乎女神王诺诺,标签是:高学历的美女学霸。和一直不停在整容路上的吴晓辰。

我想,应该没有几个人能真正完全不在乎自己的颜值吧。

即使是口口声声说着反感别人拿自己外表说事情的知乎女神,王诺诺。

看下来,王诺诺说她自己是一个很纠结很拧巴的人,的确如此。她代表的一些人:除了别人对自己外表的赞美,还希望同时收到别人对自己头脑的赞美。她们不会承认外表带来的优势,但又乐在其中,偷偷享受。

而吴晓辰则显得简单和坦率的多,她毫不掩饰自己对外表的追求,清楚的表达自己的欲望。也正是她的可爱之处。

很有趣的一场对话,不管怎么样,少一点掩饰,生活估计会更轻松一点吧。

时刻记住,不要贴标签。

不可说的更多剧评

推荐不可说的豆列