血观音 血观音 8.1分

所谓母女

eunice
2018-05-16 13:26:47

母亲节前夕看了这部冷暗到骨血里又追到梦魇里的电影。情节,画面,纠缠着在脑海里上演,我躲也躲不开。恰逢我的母亲又向我要钱,一笔又一笔细细地跟我算从小到大为我花过的钱。我听着微信的语音留言,在洛杉矶温暖的春日夜晚冷到整个人微微地颤。我想比起堂宁和棠真,我还是幸运很多吧,没有被当做性工具,也没有被牺牲掉。还有我成功逃走了,逃到大洋彼岸足够远的地方,可是还是逃不掉随时可能被撒盐的愈合不了的伤口。

一直听到母爱有多么伟大,母亲有多么可敬,我却很困惑。这些天拼命回忆,成长中与母亲温馨的瞬间,想到头痛欲裂,搜肠刮肚还是泄气地迷失在记忆迷宫。看完电影我就在想,堂宁为什么不早点逃掉?也许她就有机会拥有自己的人生,不需要酒精毒品去麻痹的人生。然后想起那一幕,她枕在母亲腿上,淡淡说着话。尽管明知母亲买了性感睡衣是给自己的又一个”任务“,还是贪恋着那么一点点母女间的温馨。大概是我连这样真真假假的温馨也不曾拥有,所以没有什么可以留恋,所以可以一路逃,尽管时不时又恍惚重新做回无助的孩子。

这部电影里让我最费解的不是惠英红所饰演的堂佘月影(话说这名字真美啊,却点了冷暗内心的题)精心布下的局,而是她最深的动机。到底是怎样强的动力可以让她狠戾到可以炸死自己的亲生女儿?电影中没有给出关于堂夫人早年经历的交代。我们知道她曾嫁给一个将军。至于为何从香港来到台湾生活,又为何用古董生意周旋在政坛幕后,我们只能去猜测。看到她在人前得体的言行举止,让人放下戒心的笑容,恰到好处的逢迎,就知道这是多少年反复练习得来的。母女三人,两代人也好,三代人也好,看着她们的大宅可以想见生活早已无虞。那么她又何苦布下如此复杂又惨烈的一个局?灭门惨案,手上的一条又一条人命,念多少经都洗不干净那断了手的血观音。最后给我答案的还是同一幕,堂宁躺在她腿上的那一幕。仿佛是一句闲话,她提起此前被某夫人嘲笑穿了睡衣,于是找裁缝定制参加葬礼的衣裙。母女调侃起等那位夫人死了,真的穿睡衣去她的葬礼,然后相视而笑。这一幕中可以看出,对堂夫人来说,人生中没有什么是比面子更重要的。也许她的自尊曾经被无情践踏,也许她的安全感一直岌岌可危,拼尽全力也要力保自己,面子大过天,自然也就大过女儿以及其他人命。电影中唐宁问母亲”要怎么活出个人样?“却在离别时对堂真喊出了同一句”要活出个人样啊!“这大概就是母女三人悲剧的某种渊源。堂夫人算是得偿所愿吧,百年富贵,赚足了面子,即使最后成为医院中死不了的枯骨。

我想人们之所以反复歌颂母爱的伟大,就是许多母亲会把孩子放在人生的第一位,即使这样意味着牺牲一些对自己至关重要的东西。于是那些好会被记在心里一辈子,那一餐餐妈妈自己饿着肚子为你煮的菜,那一天天妈妈请假旷工照顾生病的你的日子,那一个个妈妈为了你错过的机会,都成为温暖的债,日后用爱和陪伴慢慢地还。可是这世间就是有一些母亲不会把孩子放在第一位,甚至把孩子作为一种工具去达到自己心中更重要的目标。我的母亲一生风风火火却也凄凄惨惨,我想说到底也是可笑的面子。她追求金钱,可以常年出差,让童年的我想不起她的容颜;她为亲戚挥金如土,却只是遭到偷窃利用,在自己落难时无人搭理。我的母亲一生都在说谎,我觉得她后来大概谎说得多了,连自己都相信了。每一笔对我的教育投入,都是一种投资,多少年后可以人前炫耀,也可以人后冷静地一笔又一笔报出金额,等着滚出利息。只是千算万算,她都没有算到,我可以逃跑到那么远的地方,甚至某种程度跑出道德的绑架。从小我就被她骂做”白眼儿狼“,骂了很多很多年,也许就那么成了真。她总是不明白我对爷爷和姑姑的感情为什么那么深。那是她没有看到无数个清晨年迈的爷爷给我带饭,送我上学;无数个暖阳下,我们一起看报纸,看电视,拉着手笑谈;无数个异乡的夜晚,我读着爷爷姑姑写给我的信,读出字里行间溢出的想念……就是这些平凡的瞬间,累积着累积着,成为骨血里的亲情和惦念,与DNA并没有多少关联。

电影里唐宁和林家的遭遇固然令人唏嘘,堂真的成长和蜕变却从另一个视角向我们展示了一个”唐夫人“ 的诞生。从乖巧倒茶的小女孩到冷面撕碎医生手中的终止抢救自愿书,堂真这一路失去的当然不只是一条腿,一份对爱情的希冀,一种平凡温暖的亲情,她失去的是一种可以真心哭笑爱与被爱的人生的可能性。也许我该庆幸,我失去的只是做母亲的欲望和勇气。我还可以在远方建立自己的小家,和先生一起养一条小狗,真心对待身边的人和每一个简单温暖日常的瞬间。

所谓母女,是一种缘分,不管是善缘还是孽缘。我终于想起几个瞬间,我曾靠近我的母亲。儿时有一件妈妈的毛衣被我抓破,一直抱着睡觉,不准谁去洗,因为有”妈妈的味道“。妈妈曾经给我做过荷包蛋,每次都是双黄的,后来告诉我其实是偷偷把两个蛋合在一起骗我多吃一点。有一年,妈妈刚回家不久又要去出差,骗我说不走结果转身不见,我追了出去,小小的孩子一路跑过了很多很多条街,终于没有追上。爷爷一直在后面追我,最后把哭花了脸的孩子背回家。现在想起来,那是我最想靠近母亲的时刻,如果她当时回头了,如果她停下脚步抱住追过来的我,一切会不会不同?可是人生没有如果。堂家的三个女人活成了画中望向不同方向面目奇怪的女人,我们也活成了自己没有预想到的模样。然而即使稀薄,我也想记得彼此的一点好,稀释掉恨意,遗憾和所有岁月风烟里的种种。不想最后冷冰冰地说出那最恶毒的祝愿”长命百岁万年富贵“。

所谓母女,是我此生也想不出的下半句。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列