恐怖浴室 恐怖浴室 2.4分

恐怖浴室|整个家装市场都被“恐怖”攻陷

鱼为
2018-05-16 13:21:12

恐怖片最有意思的地方,在于对熟知之地进行“艺术加工”,从《贞子》或者到《闪灵》中我们不难发现,“恐怖”对房间里的英装与软装都进行了覆盖,客厅、卧室、书房、卫生间、马桶、电视……国产影片也后来居上,《半夜不要照镜子》《床下有人》再到这部《恐怖浴室》,恐怖基本攻陷了整个家装市场。

这种受限于环境的设计,最大原因,还是在于对影片成本的考虑——就投资角度而言,恐怖浴室肯定比恐怖游轮更节约成本,但对故事的要求,也就更为严谨,如何让观众在如此密闭的环境中感受恐怖,同时又能看到极具观赏性的故事,有着极为专业的要求。

《恐怖浴室》的故事建立在“心魔”之上——个人感觉这是最好用的恐怖元素之一,和“精神分裂”可以并排占据前三。影片以心魔为始发,让困于浴室或深水之中的梦魇,折磨着富家叛逆少女小崔,也让老崔的生活陷入尴尬,这什么熊孩子呀,爸都不叫了。

心理医生的介入,差点攻破小崔的心门,但最终沦陷在老崔卧室的房门之中,这个大概是所有恐怖片免费赠送观众的福利——除了女主角被性侵的痛苦经历,老崔和心理医生的情感,也再叩问着每个对爱情渴望的中老年群体的灵魂,爱我你怕了吗?

三个关系互相拧巴的人组成了“三口之家”,终于因为每个人内心无法告人的苦衷而显得疑点重重,如果说开始时的恐怖只是通过病态的“心魔”来制造惊悚氛围,那么在这三个人开始生活在一起开始,就变成了对真相揭露的过程——很多恐怖片的内核就是建立在推理之上的。

此时,影片开始充分利用空间来为剧情做渲染,楼梯拐角因为灯光而忽隐忽现的魅影,游泳池水底涌动的丝带,突然响起的小女孩的笑声,以及浴室出现的灵异身影和地上湿漉漉的脚印,都在给观众暗示,那些令人毛骨悚然的地方就在你的身边。

《恐怖浴室》的故事甚至在套路上亦有另类表现,除了趁机表现了一下家庭亲子教育的危机,更是一步步在催眠的道路上,走进了《盗梦空间》的层层禁制。玩突然吓一跳玩烟熏妆玩叛逆卖弄性感都是小手段,套路深才能真的做到吸引人。

而且,影片最终也没有让故事走出家门,自然也就没有让房间里的人走出亲情的牵绊。《恐怖浴室》从心魔开始,从解开心结结束,让人在寻找谜底的同时,也感受了一下和叛逆期女儿相处的巨大压力——都说女儿是父亲的小棉袄,可一件穿着刺挠的棉袄,如何进行环保处理?希望通过影片,观众可以从浴室抱回一份可以烘干亲情的暖风机。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(2)

添加回应

恐怖浴室的更多影评

推荐恐怖浴室的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端