苍井优:我要把穿着的衣服一件一件脱下去

小菊千代子
2018-05-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透

据可靠消息,最近虎扑步行街已经成了吴宣仪的后宫。看来任全球审美趣味风云变幻,甜姐儿在亚洲男士心目中的地位,依旧乃磐石之固,千百年不可撼动。

而除了这种糖果系女孩,另有一种女生型格独畅销于亚洲:起源于霓虹国,他们将“甜”发展出了另一“高级”分支——森系女,则又笼络了不少文青族群,包括女文青。森林系女孩们的特点:干净、甜而不腻,清新中带点忧郁、孱弱里还不忘明媚,服装多走暖色系,加以碎花打底、小花点缀……她们是大地的女儿、化的是素颜妆、吃的是青草,喝的是风,电影里所有的“光”都是她们的随身携带品。

差不多十年前左右,我们在国内看到了一部治愈系日影,就完完全全被这种森系女孩砸中了。就是她了,森系女代表苍井优

...
显示全文

据可靠消息,最近虎扑步行街已经成了吴宣仪的后宫。看来任全球审美趣味风云变幻,甜姐儿在亚洲男士心目中的地位,依旧乃磐石之固,千百年不可撼动。

而除了这种糖果系女孩,另有一种女生型格独畅销于亚洲:起源于霓虹国,他们将“甜”发展出了另一“高级”分支——森系女,则又笼络了不少文青族群,包括女文青。森林系女孩们的特点:干净、甜而不腻,清新中带点忧郁、孱弱里还不忘明媚,服装多走暖色系,加以碎花打底、小花点缀……她们是大地的女儿、化的是素颜妆、吃的是青草,喝的是风,电影里所有的“光”都是她们的随身携带品。

差不多十年前左右,我们在国内看到了一部治愈系日影,就完完全全被这种森系女孩砸中了。就是她了,森系女代表苍井优

岩井俊二,一个对高光加柔光上瘾的人。《花与爱丽丝》里,尽管hana酱也非常非常可爱,但不可置否的是,谁的目光也离不开苍井优饰演的alice。岩井俊二给了她一段脚尖踏在一次性纸杯上的带着无限光环的芭蕾独舞,迷煞众人。上一代甜姐儿广末凉子在一旁看着苍井优,像是完成了两代国民美少女的交接。

从芭蕾到夏威夷草裙舞,《扶桑花女孩》里,优酱继续舞蹈,在这出岛国热血电影中,是个最明朗的励志少女

到了《蜂蜜与四叶草》,从发型到服饰,优酱已经完成了森女体质的整体蜕变。

而就像曾经的金发明眸少年莱昂纳多一样,有点演技想法的明星,一旦到了一定年纪就开始考虑一个问题——转型。于是小李开始往死了糟践自己,长出一肚横肉、生出满脸须发、与狗熊肉搏!在荒野中癫狂!

苍井优采取的则是熟(恶)女式转变。

无趣之人才会说什么把脱掉的衣服一件件穿回来。电影让我们的生命延长了三倍,不光只有薇诺妮卡的心灵生活,还有肉汗横飞的感官世界。

其实在早几年的时候,苍井优已悄悄开始踏上转型之路。

《Dr.伦太郎》里的艺伎熟味。

《浪客剑心》里的浓妆魅惑御姐。

2016年和小田切让的《跨越栅栏》中,她饰演一个陪酒女,抽烟、裸露。

如果说这些都是苍井优的熟女试水,那2017年的一部影片才让她真正成为“恶女”典范,并一举拿下日本奥斯卡———日本电影学院奖的最佳女主。电影名字很美,《她不知道名字的那些鸟儿》,而宣传语却耸人听闻———“恶女!渣男!全员人渣!”

!以下有剧透!

所谓恶女。是米虫、废人,和欲女

苍井优在片中终日无所事事,不工作、不做家务,或躺在家中、或在街头游荡,与外人拌嘴消遣度日;靠同居人的钱过生活,还无比鄙夷嫌弃自己的同居人;看到相貌出众的陌生男子就会生出勾引之心。没有底线

并且,第一次在银幕上看到了月球表面脸的优酱。但三十岁暗角里的落寞美,并没有输给十几岁时的青春物语。

所谓渣男。苍井优在影片中经历了不少男人,有的外表龌龊、有的道貌岸然。总之,纵然惨不过生而为人对不起的松子,苍井优也混了一个过尽千帆皆不是。

渣男❶号——松坂桃李在此片中也算大颠覆了。看起来是个英俊斯文的正常上班族,实则是一个巧言令色迎女而上的已婚欲男。靠着一本“塔克拉玛干旅游读物”,把自己包装成了一个有着“孤独旅人心”的纯情文艺男,到处行骗,目的单一,只为床事。

渣男❷号——影片里,竹野内丰是苍井优的前男友,他没有任何现在进行时的故事,全是小优意识迷懵时的支线存在。他是小优崩溃、颓丧、丢弃自己、走向恶女深渊的本原。没有错,外形考究、胡渣迷人的竹野内丰就是影片中最大的人渣本渣。

和小优恋爱期间,竹野内丰工作上遭遇到债务问题,他的解决办法是让小优去肉偿他的债务人,一个老头。而我们的松子2号,小优,也真就这样做了;

但最后他依旧要与小优分手,就在竹野内丰提出分手之际,他突然癫狂发怒(这符合松子遇到的每一个DV男的特征:将自己的郁郁不得志、失意之感用暴力发泄在身边更弱小无力的、不会反抗的、对自己死心塌地的对象身上。而对方愈是表现出强烈的斯德歌尔摩综合症,愈是能更猛烈地激发DV男的暴行),将小优一顿暴揍,推倒在地、拳打脚踢,之后开车扬长而去。小优仰躺在路边,抽搐、浑身鲜血。

而这样的竹野内丰,仍是苍井优日后夜夜思念的人。她常常重看他们曾经在一起亲密时录下的影像画面,屈辱和追忆中,反反复复。迷茫的意识里,苍井优并不知道自己已经选择性失忆她自动清除掉的那部分记忆是:她早已亲手杀了竹野内丰。

那是在他们分手之后,竹野内丰又一次找到苍井优,又一次道歉、晓之以情地诉说自己的债务问题和远大志向、又一次地,提出让苍井优去肉偿

昭和49年,松子26岁,她一刀杀死了混蛋男友小野寺。这一次,我们的优也这么做了。但因为对竹野内丰的感情过深和自己从他那里受到的过深的伤害,苍井优的生理机能本能地选择抹去了这段记忆。从此,她只以为自己是那个被竹野内丰抛弃的人,带着一桩躯壳生活

渣男❸号。如果五月要下雪,可以下在本文中的这一段。因为阿部隆史演的阵治这个角色,哪称得上传统意义的“渣男”,反而根本是个活雷锋。前面说的苍井优的那个慷慨无私一直给她钱花的同居人,就是他。因为见过苍井优一面便深陷其中、愿意为其肝脑涂地

而他第一次见到的小优是这样的(因被竹野内丰暴力分手)。只能说阿部隆史确有慧眼。

片中的阿部隆史更多的是个恶(三声)男。与小优同居,同桌吃饭,他不是抠脚就是抠牙,常常吃着饭就抠下来一颗坏掉的龋齿,然后,就放在饭菜旁边。作为工人大老粗的阿部隆史背不出什么“孤独旅行心境”,成日蓬头垢面;他矮胖、肮脏、邋遢,是苍井优所迷恋的那一类型男的完全反面。

在外界和家人看来,苍井优和阿部隆史长期住在一起,认为他们根本就是一对。但其实事实并非如此,他们没有任何良性的性伴侣关系,只在苍井优需要的时候才允许阿部隆史施以援“手”。他相对于她的意义,就是一个跳蛋。

如果从传统道德秩序上来讲,说阿部隆史是全员人渣中的一人,是他无条件地容忍苍井优的滥交;知道关于她的一切秘密,且是帮凶

而最后,为了让苍井优重生,活下去,阿部隆史选择了死。他们在天台上,身后是城市的万家灯火,他猛吸了最后一口烟:“我无法让你生育,但是请你好好活下去,然后,生下我。”说罢仰身向下而去,一群黑鸟划过天空。

这样的哲学也只存在于日本。《她不知道名字的那些鸟儿》,依旧是典型的日式暗黑美学。摊开恶男恶女给你看,却最终在讲爱、牺牲,和救赎。阿部隆史英雄式的纵身一跃,以一种近乎武士的精神完成了对一生挚爱的、自以为是的成全。

(打五颗星是因为看完的当下所带有私人感情,就不改了。影片本身大概三星半。)

本文首发于 微信公众号[在别处文艺志],欢迎关注。

23 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

她不知道名字的那些鸟儿的更多影评

推荐她不知道名字的那些鸟儿的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端