月色真美 月色真美 9.0分

as the moon,so beautiful

小城清风
2018-05-16 13:02:20

涉及剧透,还没看过的朋友可以先看番,不会后悔的。

初识《月色真美》是在b站一个视频里看到了番里第二集一片段,水野去田径大赛,安昙去神社为她祝福。《初恋》响起,镜头切换:安昙盛一瓢水倒下,水野爸妈为女儿加油;安昙将硬币投入箱子敲了敲钟,水野走上赛道;安昙鞠躬拍掌闭目,水野一声枪响开始冲刺。细碎的生活场景,看后却有种流泪的冲动。看过片段后,决定入坑~

一口气12集刷过去,《月色》其实只是一部描写一对初三学生初恋的小番,为何让我这个大四老人感慨连篇呢?我想,原因是这部番浓烈的真实色彩,在生活的点滴片段描述里,渗透到我的内心。下面说一些印象深刻的片段,一起回味。

涉及剧透,还没看过的朋友可以先看番,不会后悔的。

第一,第一话《春与修罗》中,水野找安昙要line号的故事,把初恋男女初识的那种羞涩和慌乱描写的淋漓尽致。水野是田径部联络员,需要加用具组每个人的line,其中就包括安昙。任我们想象,青春恋爱番中的男女主,加个微信就好比吃饭喝水一样自然。再看看水野加安昙的过程:水野看到安昙去体育用具室搬东西,想到要加line,就悄悄跟了过去。但走到门口,心中的羞涩又占了上风,慌忙拿出小红薯公仔捏一捏缓解压力,而后才鼓起勇气开口打招呼。而安昙的应答也完全不像一个青春恋爱番的男主,被水野一声招呼吓了一跳,而后用有些慌乱和不知所措的眼神看着水野,应对水野也都是‘诶’‘哦’‘啊’这样的破碎话语。和青春恋爱番的常见桥段迥异,却胜在更真实:所谓青春和初恋,不正是美好在那抹青涩和纯真吗?

第二,第二话《一握之砂》中,安昙找到并把小红薯公仔还给水野之后的交流,将互联网要素和少男少女的情愫特别顺畅的结合在一起。安昙帮助了水野,水野回到家后,一手紧张的握着小红薯公仔,一手拿着手机,红着脸在line上给安昙打出了‘今天谢谢你’几个字。另一头的安昙家中,躺在床上的安昙一看到水野的消息,激动的直接从床上坐了起来。不止如此,安昙一下子从床上跳下来,朝着吊灯的灯绳挥舞拳脚,挥发着受到意中人消息时无与伦比的喜悦。而安昙回复的一句‘辛苦啦’,也让平素不会喜形于色的水野脸红着吃吃笑出来。不到1分钟,就能够感受到少男少女彼此之间纯真的快乐,和初恋时接到对方消息时难以言表的脸红心跳。而用line线上聊天的方式呈现,在让我们感到好贴近真实生活的同时,也因为塑造出的距离感而让这份初恋显得更加明亮多彩。

第三,第十二话《从此以后》最后2分钟ed片段,通过line聊天的形式,把这对情侣从高中到结婚的故事全部展现出来,甜到爆炸。双方对彼此的昵称一直在变,就看安昙对水野的吧,从‘小甜心’到‘女朋友’,再到‘亲爱的甜心’,最后到‘老婆’。虽然只是几个line屏,但完全可以感受到两人几年来为爱情做出的太多牺牲和坚守。有一张屏的对话是‘我们俩喝酒的时候,你爸爸他啊’‘嗯’‘他一直在哭哦’‘不是吧’‘说你是他引以为傲的女儿’。5句对话的催泪力量,太强大了。

回顾一下十二话里ed之前的最后一句话,‘我喜欢的人能够喜欢自己,我认为这就是奇迹’。祝天下有情人,终成眷属。

月色真美的更多剧评

推荐月色真美的豆列