童年的回忆:自己的路自己走!

Ada Wang
2018-05-16 13:01:54

一切的一切,其实都来自于一个自我欺骗。

  舒克是一只衣食无忧的小老鼠,他有一个慈祥勇敢机智的母亲(应该是一只吧)。 舒克出生在一个单亲家庭,父爱的缺失并没有让他成为一个性格怪癖的孩子,反倒是母亲浓浓的爱让他成了一个好吃懒做的二世祖。

  他每天的生活就是坐在那个带个餐桌的小凳子上等着妈妈给他找吃的回来,我真想剧本也可以这样写:舒克在妈妈的照顾下终于练就了一个大肚子,然后卡在板凳里出不来死了,这是多么的有教育意义的故事啊!

  但是作为男一号的舒克显然不会就这么跪了的。

  一个偶然的机会,舒克从他的家里走了出去,想看一看外边的——房子……

  然后他就遇见了改变他一生的两个人,其实不是人,是东西——被放在冰箱上的两个玩具。

  这两个玩具对这个不谙世事的小老鼠进行了强烈的批评教育,语言之恶毒言辞之犀利,年幼无知的舒克怎么受得了?于是舒克的世界观和人生观产生了重大的转变, 强烈的自尊心让他极其的渴望证明自己不是一个“小偷”,而是可以自食其力的劳动者。

  殊不知,这两个卑鄙的玩具真的是看不惯舒克的所作所为吗?不一定。

  这两个人,用现在的话来说就是无脑黑。

  他们高高在上,利用地形的优势可以无限制的讽刺和谩骂一个无辜的骚年, 道德的优越感让他们觉得自己如同圣人一样可以任意的对别人的生活方式进行批判,却忘记了舒克的妈妈这样做,只是为了养活自己的儿子,更何况舒克的妈妈怎么就是不劳而获呢?小偷也是个技术活好不好?你们有精力在这里骂一直小老鼠干嘛不去阻止老鼠去偷东西呢?

  这两个玩具,本身也就不是什么好东西,他们才是真正的好吃懒做——他们好像不用吃饭。不过他们又付出了什么劳动呢?他们只不过是静静的呆在冰箱上,在主人需要的时候给主人一点快感罢了,这样的人有什么资格说一个爱子如命的母亲和一个单纯可爱的孩子呢?

  他们只不过是用那些不切实际的大道理,来确保自己道德上的优越感,好像你骂了sb,你自己就不是sb一样。

  当然,无论他们的出发点是如何,舒克的确是经历了一次人生的洗礼。初出茅庐不谙世事的小老鼠,还没有能力去分辨对错,就盲目的选择了自己的人生,他要出去,他要靠自己的劳动去换来别人的肯定。

  不过为了自己人生的第一步,舒克还是撒了一个谎,他开走了这家主人的玩具飞机,还对自己说:这个,算是借吧!

  借个**啊! 劳资从小看到二十几岁也没见你还回去啊!!!!

  俗话说父母在不远游,舒克的年轻气盛让他做了一个仓促的决定——离家出走!

  没有对母亲说一句再见,更别提感谢。

  我们想一想舒克妈妈回来后的感觉:她冒着生命的危险为舒克找来了晚餐——火腿肠,说不定还是双汇的,但是当她打开门,走进房间的那一刹那,自己心爱的儿子却不在了,这对一个单身的母亲是多么大的伤害!

  我能想象那一刻,皱纹瞬间布满了她的脸颊,白发也取代了黑发,苍老,有时候就是这么突然。

  舒克就是这样一个孩子。

  他出生在一个普通的家庭,父母为其操碎了心,为了让他健康的成长,把他关在温暖的花房里。当他第一次走出温室的时候,外界的阴暗和寒冷会让他措手不及,一点点小小的挫折就让他们对自己的人生产生怀疑。

  他迫不及待的证明自己,却忽略了更多更重要的东西,他自以为潇洒的离开,留下的,却是一个伤心的妈妈……

  舒克临走前,还不忘给自己化妆。妄图外表上的改变可以改变人们对他的看法,这是一种极其幼稚的心态,就像有我们广大屌丝即使穿了名牌,还不是得早起搬砖。

  当然,舒克最重要的,其实是为了骗自己。动画刚开始那个黑不溜秋的小老鼠,转眼变成了一个飞行员,还不忘自恋的看一看自己,而之后的故事,不过在美丽的妆容,总有掉落的一天。

  他首先来到的是蜜蜂之家。舒克依靠自己的热情和勤劳,终于得到了大家的肯定。他第一次劳动得来的蜂蜜,是那样的香甜可口。说到这里我一定要鄙视一下那两只小松鼠,说自己不知道蜂蜜什么味道,然后好心的舒克大方的分享了自己的劳动果实。尼玛,你们两个就是靠卖无知来骗吃骗喝的吧!!!

  舒克尽情的享受自己的新人生,不过还有一件事让他惴惴不安,那就是,他始终是一个老鼠。

  如果人们发现了我是老鼠,会不会赶我走呢?舒克感到了巨大的不安。

  不过世界始终是美好的,群众的眼睛一定是雪亮的。舒克在被识破了老鼠的身份后,依旧得到了大家的肯定,但是这一切,都只是建立在脸上的浓妆之后的。

  有时候,我们的确需要一些欺骗,才能得到自己所追求的东西。

  如果一开始那个小老鼠就来到这里,会这样轻而易举的得到大家的认可吗?不会被打出去吗?

  在这个充满偏见和歧视的社会,多少人就因为没有脸上的那层伪装,失去了证明自己的机会?

  舒克和贝塔就是这样一个故事,与其说他们是在和邪恶作斗争,还不如说他们是在和世俗和偏见做斗争。

  贝塔能遇见舒克,是极其幸运的。

  贝塔是一个孤儿,他过早的就见识了这个世界的残酷。米莉就像是一个巨大的阴影笼罩在他小小的世界,直到他得到了一辆坦克,他才可以正视米莉(开坦克放花生米揍小母猫PP,体邪恶了),他才可以和这个世界谈一谈。

  舒克用浓妆隐藏了自己,而贝塔,则是用坦克隐藏了自己。

  而他们的隐藏,都只不过是为了和别人一样融入这个世界。

  一开始,二人的设定我们就可以看出二人的不同。舒克只是想通过自己的劳动来证明自己的价值,所以上天给他的是一架没有攻击力的飞机,而贝塔则是为了生存,所以他得到了一件威力巨大的武器——坦克。

  饥饿,贝塔最开始的感受只有饥饿。为了填报肚子,贝塔必须离开,他必须靠自己对抗这个米莉,对抗这个世界。

  贝塔遇到舒克的幸运之处在于,舒克带给了贝塔一个堂堂正正的道路,我们可以想象,一个不为世人接受的小孩,恰好他很饥饿,恰好他有一把枪,他会干什么呢?

  就这样他们相遇了,两个动物界最底层的生物,开始了一场华丽的逆袭。

  舒克是个天生的领袖,因为他一开始就不是为了填饱肚子出来的。他热情,沉稳,这很有可能得益于他良好的家教,而同样也乐于助人的贝塔,却有点冒失,但却非常的洒脱,这和他的成长环境有关,如果他不冒险,那么总会被米莉堵在那个小小的洞里,孤独的死去。

  但是二人却有一个共同点,他们希望靠自己,来获得这个世界的认可,说的直白一点,他们希望进入主流社会。没有歧视没有偏见,不用躲避亦不用伪装的活出自我。

  自己的路,自己走!

舒克和贝塔的动画片,只有短短的十三集,这十三集却陪我走过了整整一个童年,他讲述的道理浅显易懂,其实就是告诉我们小朋友要自食其力,即使你出生在最底层,受尽了人们的白眼和歧视,也可以通过自己的努力来得到这个社会的认可,甚至成为人们眼中的英雄,甚至可以改变这个世界。

  作者从一开始就告诉我们这个社会就是不公平的,但是并非没有给你机会,这不过这个机会有时候显得难以把握,甚至需要一点点的运气, 但是机会在你面前的时候一定要把握住,要想改变这个世界,首先你得拥有强大的力量,以及坚定的信念。

  全篇充满了正能量,却又不是干巴巴的说道理。导演用一个虚构的世界给我们讲述了一个现实的故事,不像现在有些电影用现实的世界讲述了一个虚构的故事。

  老鼠是这个世界的最底层,猫是他们的天敌,也是这个世界统治者人类的好朋友。但是老鼠里也有好老鼠,猫里也有坏猫,不过没有人明白这个道理,直到舒克和贝塔的出现,人们才慢慢转变了看法。

  让这个世界被偏见和歧视统治的罪魁祸首,不是瞄。而是人们自以为是的心态和一尘不变的思想,是这个世界的每一个居民,在舒克贝塔没有出现之前,从未去试着理解和改变老鼠。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

舒克和贝塔的更多剧评

推荐舒克和贝塔的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端