《复仇者联盟3:无限战争》中反派角色灭霸形象如何?

绾儿
2018-05-16 12:52:46

前天陪小郭去看复联3,小郭说让我好好珍惜他,他很有可能猝死在电影院。导致我整场电影都看得有些提心吊胆。

看完后我问小郭,灭霸在敲那个响指的时候,有把自己给排除在外么。

小郭开玩笑说他也许写了行代码,自己不用受这个规则限制。

但是不是还存在一种情况,就是他敲那个响指的时候,自己也可能会不分贫穷贵贱地化作尘土。

他所做的一切,其实和自己毫无关系。

作为一个反派,灭霸魅力十足简直无法质疑。他信奉让宇宙平衡的法则,用最爱献祭了灵魂宝石,他一直在为自己坚信的正义而奋斗着。

相对其他只知道杀戮、破坏、血腥的反派,他有一套完整的世界观和超强的执行力,甚至推动着人去思考:在资源相对有限的宇宙,怎么才能做到平衡。

「一」

如果要把反派分几个等级,灭霸绝对是属于最高级的那一类反派。

最低级的反派往往坏得莫

小郭开玩笑说他也许写了行代码,自己不用受这个规则限制。

他所做的一切,其实和自己毫无关系。

「一」

如果要把反派分几个等级,灭霸绝对是属于最高级的那一类反派。

最低级的反派往往坏得莫名其妙,没有什么个人特色,为了坏而坏,作者给到的坏的原因也往往就是一个关键词。

低级反派的行为里没有自己,他只是作者的一张扑克牌,需要在正派前进路上绊一脚时突然出现。

《银河护卫队》里的罗南就坏得如此扁平,世仇让他做一切的坏事,但仅仅是停留在一个简单但注解上「哦,原来这么坏是因为世仇呀」。

观者都懒得去恨他——只记得他被星爵尬舞至死的瞬间。

「二」

再高级一点的反派开始拥有自己的个性,坏的背后是有故事的。情节推动的过程中,反派呈现出的人性也是多面的:不是全然的恨,也不是全然的爱,在反派之前,他们先是一个拥有复杂情绪的人。

这样的反派不再是一个执行关键词的机器。

《美队3》里的泽莫,就是一个这样有血有肉的反派。

他同样也是为了仇恨在行动,但是关于他的仇恨,有着完整的注解。

他的家人本身就住在遥远的郊区,灾难本该离他们那么遥远。可是他的家被正义的复仇者联盟变成了废墟,家人变成了废墟下的亡魂。

就像那位拦住钢铁侠的黑人妇女一样,复仇者联盟都在执行正义的过程中,让无辜的平民痛失挚爱。这对于他们来说,公平吗?

泽莫觉得不公,从道义上看,无人支持他去跟超级英雄争斗;从力量上看,他无法战胜任何一个超级英雄。然而,他并没有放弃——在灾难降临时,联盟一致对外、牢不可破;而在和平之中,阴暗处的裂痕缓慢滋生,可以瓦解一个最有力量的联盟。

若论造成的破坏,他可能远不如奥创这一类反派。可在自己的复仇世界里,他做得很完满。

之所以觉得他还不是最高级的反派,是因为推动他的所做的一切都是恨。这就注定了他本身就是一出悲剧,悲剧中的他无法拥有更完整广阔的世界。

痛苦限定了他作为一个反派的发展道路,造成的破坏也是局部的。

「三」

最高级反派有一套完整的坏人三观,甚至某些地方听起来很有道理。

他很多的时候不像一个反派,更像跟世界上一些传统的规则对抗的斗士。当所有人都在为爱恨别离搞个大事情的时候,他思考了更高一个层级的问题:权力、秩序、规则、平衡。

就像灭霸一样,灭霸的人格也很完整。

他拥有爱,深爱自己的养女卡摩拉;他拥有信义,只要按他的规则交换,他不屑于杀戮;他还有科学家的精神,为什么需要一半的生灵消失——

这并不是他拍脑袋想出来的,是他见证了泰坦星在生命超额后的毁灭,也是他在卡摩拉母星试验出了让一半的生命消失,真的可以重新让一个星球繁盛起来。

他思考的问题是真实而存在的,因为宇宙资源总是有限,生命却一直在增加。

复仇者联盟一直在为了正义而战斗,但是他们却很少去思考这个层面的问题。他们解决的是破坏、血腥和杀戮这些显性地、可以立即造成损伤的问题。而关于战争之后,和平之中的物种怎么繁衍、怎么发展得更为幸福,不在他们的框架之内。

当然在更为理想的世界里面,灭霸应该是坐下来跟超级英雄们谈谈更有效的可持续发展路径。不过在复联3里,他坚信自己的方法是对的。

至于敲完响指后会不会影响到各类物种的生育率,以及以后是不是需要灭霸经常敲响指,那又是另外一码事了。

作为一个不为名利、不求权力的反派,他只是想要整个世界在秩序中更为稳定幸福地运转下去。

为此,他失去了自己的一切,也并未获得任何正派人物的理解。

孤独的他,真是个有意思的反派。

迪娅的思索,什么都可以聊一点。

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列