万箭穿心 万箭穿心 8.5分

万箭穿心

草原上的咩咩羊
2018-05-16 看过

看完《万箭穿心》真真的感觉是“万箭穿心”。

这大概就是所谓的“共情”。

如果你细心留意,就会发现李宝莉这样的人在现实生活中很多。她们(大多数是女人)心是蛮好的,真是爱你,养家糊口出力不吝啬,心里没有那么多弯弯肠子,多具有牺牲精神,但是,过得并不好,甚至有些一败涂地,生活糟糕透顶。

到底是怎么回事?

为什么她们就生活在一万支剑的剑尖上,受到这样的折磨?

你要确立一个前提,她们都不是坏人,甚至某种程度讲,是坚强的女性,独立撑起一个家都为过,为什么?

《万箭穿心》就给我们讲了一个好人怎么做“坏”事的故事。

还有一个前提,她永远都不会明白自己做了什么坏事,什么是“坏事”。

我爱你,我对你好啊,为什么?

这就是生活的真相,一些人认为显而易见的事情,有些人一辈子都看不到。

电影中不管是小景还是婆婆,都有人善意地提醒李宝莉,但是她是听不进去的。在李宝莉这样的女性心里,她不懂形而上学、不懂得什么是温暖的尊重,就像她自己说的“没文化”,她也没有意识去了解她认知之外的世界。对于李宝莉来说,表达爱的方式就是负面的否定、絮絮叨叨,遭遇伤害的时刻就要给对方难堪,让对方自惭形秽。她们做得不少,但是最后她们倾力付出的亲人,不是逃掉了就是死掉了。

唉,人就是这么复杂啊。没有爱,寒冷;但是咄咄逼人的爱,也会让人抓狂。

好在有一个光明的结尾。也许李宝莉这样的人选择健健这样的男人,才会逃离万箭穿心。马学武是个文化人,他感受到的世界,和李宝莉不是一样的。殊途却要同归,总是有点难为他们两个人了。

方方说:儿孙满堂也好,孤家寡人也好,你都得自己把人生走完。生活就是这样的。

你不能强求李宝莉理解马学武感受到的世界,也无法让马学武认同李宝莉的为人和行事。本质来说,他们都不是坏人,但是好人和好人在一起,也许也会坏事。

她的儿子马文昭也一样,追寻父亲自杀真相的他是个敏感、自尊,感受到另一个世界的人。最终他亲手切断了和母亲的联系,也许对他对母亲都是好事。与其纠缠着爱恨,不如放手去按照自己的方式把人生走完。父子兄弟、母女姐妹,只是一场缘分,与其万箭穿心,不如茕茕孑立。最后,谁都得为自己的人生负责。你爱他,也许爱错了方式,也是一场悲剧。付出未必能有回报,人在世间,这点觉悟总要有的。

对于李宝莉这样的人,如果你被她喋喋不休地索取式的爱过,你绝对不会爱她,但是你也无法恨她。她身上有着中华女性的美,在任何环境下,她羸弱的肩头似乎都能挑起万千重担。她用一己之力支撑着家庭不散,支撑着亲人不倒。如果没有她们,你不知道这个世界会变成什么样。你理应尊重她们,哪怕,爱不起来;你理应感激她们,因为没有她们,就没有你可以细腻感受人性美好的世界。

她们或许某个时期成为你的尴尬,因为她们的粗俗和粗糙,但是如果你终有一日感受到这世界的真爱和真美,你会由衷地说,她们是最美的人,因为真正的美,是看不到的。

她们是中国母亲、中国妻子,只是,她们唯独看不到,自己也应该美好,她们不应该被万箭穿心。

最后,颜丙燕这表演……啥话不说了,可以用“炸裂”这个词来形容。片中他人都演得好,是一部特别好的电影。

万箭穿心的更多影评

推荐万箭穿心的豆列