昼颜 昼颜 6.4分

关灯拆电影 世界上最适合你的人,哪有那么凑巧是一次性找对的?

关灯拆电影
2018-05-16 12:35:13

陈黛曦

《昼颜》评论短视频

不久前特朗普单方面撕毁伊朗核协议,世界范围内一片哗然。

2000年布什撕毁反导条约,1935年希特勒撕毁凡尔赛条约,1858年苏俄还把我大清韦小宝签订的尼布楚条约撕毁了呢。

所以,无论什么条约都是用来撕毁的,没有其他X用。

陈黛曦

《昼颜》评论短视频

不久前特朗普单方面撕毁伊朗核协议,世界范围内一片哗然。

所以,无论什么条约都是用来撕毁的,没有其他X用。

就好像《昼颜》同名日剧的结尾处,男女主角一起签署了“分手协议”,从此不见面,不联系。

这种伏笔不就是为了再相见,再出轨铺垫的吗?

果真,来到电影版的《昼颜》,旧情人又重逢,离异女和分居男又一次要死去活来地相恋。

下文剧透预警

电影故事发生在电视剧故事结束的三年之后,女主与早就没有SEX生活的丈夫离了婚,搬到一个远离东京的海边小镇独自生活。

两个人如何重逢,是检验编剧功底的第一个看点。

纱和原本没注意到茶几上那一堆信箱里的传单,闷热的屋子里飞来一只虫子。

独居的女人小心翼翼去打虫子,虫子落到了传单上,她终于注意到上面印有生物讲座信息,和那个主讲人的名字——北野裕一郎。

重逢第一个设计点就是“昆虫传情”。

因为北野老师是大学里的生物老师,虫子是他工作的伙伴,也是他爱的信使。

他们果然是注定要相遇的,纱和难耐相思,去了讲座现场,用手帕捂着脸。

当天讲座的主题是:萤火虫。

电影版《昼颜》第二个剧作设计点就是萤火虫这个符号。

北野老师在电影中正在做水生萤火虫的研究,水生萤火虫,是萤火虫的一个种类,它们特点你仔细听一下:

幼虫存活艰难,一般需要6次蜕变后才进入蛹阶段。

它们只有短短5天的生命。短短的虫生中,相比较进食,延续后代变成了更重要的事情。

它们,在日落后开始活跃,相互用光芒吸引对方。

它们在黑夜中相爱与繁殖。

这是在写萤火虫还是在写男女主人公的爱情?

整个萤火虫符号贯穿全片,隐喻了两人的这段短暂的恋爱。

凭着两人之间神秘的默契,他们在小镇的郊野公园重逢。

第一面,一个在大巴上,一个在地面上,一场追逐戏,两人终于还是没能说上一句话。

落日余晖,魔幻时段, 两辆孤单的大巴在一座大桥的远景中擦身而过。

如果你看熟悉镜头语言,就会知道,重逢的第一面,影片已经预告了结局。

两人居然还想着那个“分手协议”,在最开始的重逢阶段,遵守着不说话,不接触,不交换联系方式的条款。

男女之间最刺激的相处不是脱光而是禁忌好吗?

真的要约会怎么办?两人各自在车窗的蒸汽上写了约会时间。

看懂了吗?同学们,有秘密要写在转眼会消失不见的地方,微信发来发去还忘记删那你是找死。

他们终于还是在一起了。

在两人正式复合前,导演放了一个空镜头,黑夜的溪流中,两只散发迷人绿光的萤火虫安然度过了水生幼虫阶段,飞向了充满未知与危险的夜空。

萤火虫就是他们。再次强调这是全片最重要的设计隐喻。

偷情的初级阶段就像社会主义初级阶段,总归还是有点美好的。

男主和老婆正式分居,慢慢洽谈离婚协议。

渐渐的,通过次要人物的一些戏,两人之间也有了一些小摩擦。

男配有意追女主,想要搞一段婚外情的婚外情。

男配直接了当地对纱和说我想抢走你。

男人不论几岁都想抢别人东西,女人却以为这就是爱情。

上户彩从同名日剧到电影,塑造的这个角色就是一副团地妻的打扮,出来工作也就给餐厅洗盘子给超市收收钱,阶层并不高。

她很好地把握了这个怯生生团地妻的角色感觉。

男主,一个标准的理科直男,闷闷的,沉迷于昆虫世界,情商很低的样子。

北野老师的妻子因为受不了离婚而跳楼未遂,半身瘫痪了会儿。

这里处理得比较狗血。女二坐轮椅的镜头一出来,女主愧疚地差点跪下, 我还以为要《一帘幽梦》了。

纱和穿上了传统和服,参加小镇的庆典,镇上的女人关照她,要一起跳舞,镇上迷信不跳舞的女人不会幸福。

影片出现《教父》里被广为传颂的平行蒙太奇手法。前妻载着男主报复性地撞车,欲与男主同归于尽,纱和跳着舞,等待爱人的归来。

车祸与烟花交织剪在一起,烟花就是他们不被世人接受的短暂的爱情。

她不会幸福,因为镜头里的她,显然不太会跳舞。

男主被前妻杀死了,纱和崩溃了。

昼颜妻躺在铁轨上,模糊的视线看出去,远处的两盏交通灯一闪一闪,发出诡异的绿色光芒。

萤火虫的符号再次隐晦地出现,这段爱情在溪水中孕育,危险的黑夜象征世俗世界,他们的爱情和萤火虫一样度过了短暂的一生。

影片借由这个恋爱悲剧也探讨了一个主题,重组的恋情为何都是不被祝福的?可是,这世上最适合你的那个人哪有那么凑巧是一次性找对的?

只要在一起了,难道就不能发现自己原来找错人了吗?

从小到大,学校都教订正卷子,没有人教我们如何订正人生。

虽然碍于普世价值与传统道德的导向,影片最终安排这对恋情以悲剧收尾,但是导演的许多处理透露出对于这段恋情深深的同情。

躺在铁轨上的纱和,抬起手背,一只萤火虫停在了她的无名指上。

比无可救药的制度更可怕的是根深蒂固的执念。

比建国以后不许成精更可怕的是结婚以后不许换人。

昼颜的更多影评

推荐昼颜的豆列