救赎

gentleman
2018-05-16 看过

“罗比——” 多么凄厉的一声惨叫,那种绝望,那种愤怒,那种茫然,还有就是那份坚持! 我所能理解到的意义便是反抗,以自己的方式寻求真相,或者是寻求正义。 然鹅,事情一旦开始,就未必会和起点有半毛钱关系,就像孩子出生是为了长大,注定去远方。事情在原来的预设轨迹上并未走太远便毫无意外的发生了偏离。

威洛比警长在救赎后结束了自己的生命,他的救赎来源于海耶斯的广告牌的压力和他的癌症的双重压力,他是一个不坏的人,不能说他能好到哪里去,但也不至于坏到流脓,他完全可以用更阴险的办法和谐掉,但是他没有,他试图去说服。破案有难度,或者说希望不大,海耶斯也未必就一定能断定案子能破,她要的是警察对凶案的重视。他手底下的警察队伍龙蛇混杂,种族歧视,性别歧视,同性恋歧视,各种问题,他半开玩笑的说,如果把有问题的人全部开除,估计警局就空了。他的死他自己说是勇敢,他权衡了未来的一段日子,他日渐虚弱的身体,汹汹的舆论,会让他的挚爱的妻子的日子无比艰难,他自杀最起码可以给妻子减轻一点压力和负担,这是一个男人的勇敢和担当,人最宝贵的莫过于生命,他用生命换的是妻子女儿的幸福,这叫牺牲也好,叫啥都好,但绝不是逃避。他对于海耶斯,愧疚是只是悬案未破,也在遗信里解释了悬案和冤案的不同。他知道自己的死一定会给海耶斯招来群恨,毕竟自己也算是一个好人!

狄克森是个很鲜明的种族主义者,他暴躁,他头脑简单,他没断奶。但是正如威洛比遗信里面说的,狄克森是想做个好警察的,这与他的种族观念其实没关系,只是种族歧视让他披上了坏人的斗篷,一场火灾,一杯橙汁,唤醒了他心里深处的爱,没错,是爱,他原先只是活在妈妈的酒瓶旁边,和个摆设没差别,他的种族观念和暴躁也多半是为妈妈代言而已。当他自己的爱被唤醒以后,自然也得到了救赎!

最后再说,海耶斯,她期望的和寻求的除了抓到凶手以外,还有自我救赎!她和安吉拉的母女关系并不好,她的前老公是个有暴力倾向的警察,她自己又是个酒鬼,她的家庭环境极其恶劣,她的安吉拉极其叛逆,海耶斯在愤怒中带走一些懊悔,一些绝望,绝望的不是抓不到凶手,是她再也没有可能和安吉拉修复母女关系,她再也没有机会让自己的日子扭转方向——面相幸福的方向,这种绝望就像是子欲养而亲不待的那种悲伤。她和前夫最后一面,提着酒瓶过去,只是祝福,希望自己的前夫以后过的好点,对十九岁的小女友好点,这是真心的!

最后,分享一段精彩对话,老韩一句一停,对着字幕抄写的。

我在想洛杉矶街头的帮派,瘸帮和血帮什么的。   我在想大概是一九八几年的时候,发布了那么多新的法律来打击街头帮派,如果我记得没错的话,新的法律主要是说:如果你加入任何一个帮派,跟他们混在一起,然后有那么一天晚上,在你什么都不知道的情况下,你的某个瘸帮或血帮同伙,持枪抢劫某个地方,或者捅了某人,即使你可能一无所知,即使你只是站在街角做着你自己的事儿,根据这些新的法律,你仍然是有责任的。你有责任,因为你加入了瘸帮或血帮。   神父,这让我忍不住想。他们跟你们神职人员其实挺像的,不是吗?按等级穿着各色长袍,聚在教堂里你们就是一个帮派,我想不到更确切的词了。如果您在楼上抽着烟斗、读着圣经,而您的某个同事正在楼下侵犯着辅祭的侍童。那么,神父,就像瘸帮和血帮成员一样,您也是有责任的,因为你加入了这个帮派!   我不在乎这种混账事儿您做没做过、见没见过、听没听过,您加入了这个帮派,那么您就是有责任的!如果一个人在辅祭侍童或者别的儿童被侵犯的事情上有责任,我当然也知道你们不会去深究这些,这样的人就没有权利进入我的房子,对我的生活、我的女儿还有我的广告牌说三道四。  所以啊,神父,您还是把茶喝了。 然后,从我家的厨房滚出去吧!

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列