爱别人,要先学会自爱

森路路
2018-05-16 看过

上一次想看这部电影的时候,看到剧情简介里“歌剧”两个字就打了退堂鼓,突然在前几天,跟朋友D偶然聊到了这电影,她的一些话激起了我一定要看一遍这部电影的动力。看完之后,令我感触最深的,是松子的爱情,或者说她在爱情中的迷失。

如果要从电影中选取一幕来代表松子的一生,我的选择一定是她无助得靠在简陋出租房墙上的自言自语:里边也是地狱,外边也是地狱……然后她冲进了滂沱的大雨里。即使明知道外面车里不是什么好人,但对她而言,总好过独自一人承受没有意义的生活。

因为松子从小缺爱的经历,她无比渴望被爱、渴望陪伴,哪怕明知道那个男人有这样那样的缺点,她也可以完全不在乎。

与之呼应的还有另一幕场景:出狱的阿龙看到穿着和飘落的大雪一样颜色衣服的、手捧一束鲜红的玫瑰花的、满脸带着期待的松子正在监狱高墙外等着他,他疯了一样把松子打倒在地后嚎叫着逃跑了……

这样的场景与阿龙所说的“她是我的上帝”好像是互相矛盾的。阿龙这句话,是因为松子的爱,对他而言,和上帝的爱一样是无条件且无私的。可是这种纯粹的爱,使他感到可怕、自责,由其当自己的良知醒悟的时候,他知道自己只会辜负她。就像那个自比太宰治的作家,知道松子带着被他打伤的眼睛去找弟弟借钱来供养他的时候,心里是愧疚的,他写下那句“生而为人,对不起”之后,选择了自杀——死亡对他,是一种解脱。如果说后来在出租房内堕落的松子是因为脏与臭被人嫌弃的,那么她对他们的爱情,则是因为太强烈而令人逃避、退而止步的。

松子的人生曾经有机会走上正轨的。可是在她结束了八年在到处充斥着堕落的监狱里,自己满怀希望、没有不安和迷茫、坚持自己的一套生活习惯、并且拿到理发证书之后,带着对未来的憧憬,回到理发屋门外的时候,她看到的,是温馨的一家三口——理发师身边一个普通的女人带着一个四五岁的孩子。她在轻轻的说了句“我回来了”之后,转身离开。

《基督山伯爵》结尾处留下的信里最后一句是:人类的智慧就包含在这五个字里边:等待与希望。松子有过希望、有过等待,可是世界并没有给她一个完美的结局。理发师只是一个很普通人,他没有松子一样的深情,安稳才是他的主题。而松子不一样,她太需要爱与陪伴。诚然,这都是人类世界顶级美好的东西,但是美好的东西并非仅限于此。可是松子却一味在此间沉沦。

从脾气暴躁的失意作家,到自卑虚荣的有妇之夫,到平庸温吞的理发师,再到懦弱而暴戾的流氓学生,每一段感情,松子都燃起希望,不顾自己遭受了什么,都愿意全心全意,可是她的爱情却一次次被摧毁。她在每一次被击倒在 地之后,都会再次站起来,再次完全地把自己投入进下一次爱情。

看似义无反顾,实则是一种病态的依赖。

松子就像一只飞蛾,被火烧过了,仍然不长记性,下一次看到烛光,还是会靠近。

她也并不是爱谁,而是享受在感情中奋不顾身、死去活来的快感——说白了就是爱情的斯德哥尔摩综合症。

松子的爱,不禁让人联想起到徐老怪的《青蛇》。

还未完全修炼成人的白蛇,看中了许仙。开始只是为了修炼——要做人,就得先经历爱,可是后来白蛇真的爱上了他。见到了许仙在危险来临之际的懦弱与面对自己的诱惑不坚定之后,小青问白蛇:你一千年的修行,就为了他一个许仙,值得吗?

小青不懂,往后走,遇到的男人无非也会是这样子——面对困境无奈,面对诱惑无力。可是小青又是明白的——白蛇真的爱上了许仙,明知道他有丑陋的一面,可是她愿意心甘情愿的装傻。

松子和白蛇一样,在爱的时候,并不是一个完整的人,只有和“他”在一起的时候,她才是完整的——就像色太后评价自己与詹姆的乱伦。所以我对剧中最后对于松子的神化,是有一些不解甚至不满的,还是因为自己对这部电影理解的不够通透吧。应该找个时间,再看一次,这部电影也确实值得二刷。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端