罗马假日 罗马假日 8.9分

《罗马假日》:美好如童话般的爱情故事

沙里晶
2018-05-16 12:02:08

  自从《罗马假日》面市以来,在长达半个多世纪的时间里,感动了一代又一代的影迷。究其原因,不光是因为被奥黛丽·赫本与格里高利·派克这两位影坛巨星的绝代风华所倾倒,另外亦是因为故事本身如梦如幻,美好的仿佛是一个发生在现实中的童话。   而这个“童话”故事是从奥黛丽·赫本饰演的安妮公主偷偷溜出皇宫,并与格里高利·派克饰演的乔邂逅开始正式拉开序幕。在随后的24小时内,二人经历了由抵制到融洽,由相识到相爱的奇妙过程。   古都罗马,见证了他们的浪漫爱情。露天咖啡馆、古罗马竞技场、石凿的雕像前、许愿石壁下、船上的舞会中、乔的小公寓……罗马的很多地方,甚至包括警察局,都留下了他们曾来过的痕迹,不知不觉,感情就在这点点滴滴中悄然积累,当他们跳水躲开特工人员的追捕并顺利爬上岸之时,那河畔的深情一吻足以说明一切。   然而不是所有童话故事的结局都能让“王子与公主从此幸福快乐的生活在一起”,因此当安妮最终意识到自己对家庭与国家的应尽责任与义务时,她只能忍痛割爱,黯然告别自己的爱人,重归皇室。   侯门一入深似海,从此萧郎是路人。此情此情,叫人情何以堪?虽然随后的新闻发布会上两人还能再见最后一面,但已是

...
显示全文

  自从《罗马假日》面市以来,在长达半个多世纪的时间里,感动了一代又一代的影迷。究其原因,不光是因为被奥黛丽·赫本与格里高利·派克这两位影坛巨星的绝代风华所倾倒,另外亦是因为故事本身如梦如幻,美好的仿佛是一个发生在现实中的童话。   而这个“童话”故事是从奥黛丽·赫本饰演的安妮公主偷偷溜出皇宫,并与格里高利·派克饰演的乔邂逅开始正式拉开序幕。在随后的24小时内,二人经历了由抵制到融洽,由相识到相爱的奇妙过程。   古都罗马,见证了他们的浪漫爱情。露天咖啡馆、古罗马竞技场、石凿的雕像前、许愿石壁下、船上的舞会中、乔的小公寓……罗马的很多地方,甚至包括警察局,都留下了他们曾来过的痕迹,不知不觉,感情就在这点点滴滴中悄然积累,当他们跳水躲开特工人员的追捕并顺利爬上岸之时,那河畔的深情一吻足以说明一切。   然而不是所有童话故事的结局都能让“王子与公主从此幸福快乐的生活在一起”,因此当安妮最终意识到自己对家庭与国家的应尽责任与义务时,她只能忍痛割爱,黯然告别自己的爱人,重归皇室。   侯门一入深似海,从此萧郎是路人。此情此情,叫人情何以堪?虽然随后的新闻发布会上两人还能再见最后一面,但已是咫尺天涯,碍于身份,相见却不能相认,只能通过凝望对方时专注、深情的眼神,以及一语双关的言语来表达自己的复杂心情与满腔爱意。

这样的结局固然令人扼腕叹息,但也正是因为这份遗憾的美丽,使得赫本那优雅脱俗的气质与迷人的微笑在我们的记忆深处永远地定格,最终凝成心口上那颗挥之不去的朱砂痣,轻轻一碰,总是隐隐作疼。

倘若有人问我,如果人一生只能看一部关于初恋的电影,我会选哪部的话,我会毫不犹豫地回答:“《罗马假日》,当然是《罗马假日》。”

83
5

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

罗马假日的更多影评

推荐罗马假日的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端