你确定未来的我是你想要的吗?

毛香菇
2018-05-16 12:01:01
提示:这篇影评可能有剧透

很久没有看国产爱情电影了,之前的爆款《后来的我们》、《前任攻略》统统都没有看,但这部之前从没有期待的《超时空同居》却给了我意外的惊喜。

故事很简单,生活在2018年的女主角谷小焦(佟丽娅)和生活在1999年的男主角陆鸣(雷佳音)所居住的房子因为时空交错发生重叠而住到了一起,实现了“超时空同居”。打开陆鸣这边的门,是令人怀念的1999年,打开谷小焦这边的门,是现在的2018年。

和很多爱情电影一样,因为生活的背景、经历不同,互相看不惯的欢喜冤家因为共同的经历从而互相了解,由此产生爱意。

但显然故事不可能这么一帆风顺得开展下去。两人发现2018年的陆鸣已经改名陆石屹,成为了身价上亿的地产大亨。而陆鸣更是发现了一个惊人的秘密,他也为了心爱的谷小焦重新做出了选择。(为不影响观影体验,决定不剧透。)

影片结尾,依然是2018年,两人又在街头相遇,电影也到此结束。

虽然导演苏伦在点映后的主创见面会上解释了这个结局的含义是“对的人会再次相遇”。虽然很多人在看完电影后提出了你是否会为心爱的人放弃一切重新选择这样的灵魂拷问。但我在看完电影想到的却是另外一点:“你确定未来的我是你想要的吗?”

影片中,谷小焦是一个在世人眼里看起来有点“虚荣”的女孩子,所以她才会被因为想傍上富豪而被骗,所以她才会让陆鸣扮成有钱人出席闺蜜和老公(思诚)邀请的晚宴。

但事实真是这样吗?谷小焦是真的爱有钱人吗?当未来的陆鸣(陆石屹)真的以壕的身份来到小焦的面前,把银行卡给她时,她想要的却是1999年的陆鸣的那种单纯甚至冒着傻气的暖和爱。未来的陆鸣也许变成了谷小焦梦寐以求的成功人士,但这显然不是她想要的。

我想这就是当代生活中爱情的矛盾所在。年少的时候,我们总是不管不顾的,追求的是心动,是心意。随着相处时间的增多,年龄的增加,很多现实问题就会随之而来,那么当初打动彼此的“有情饮水饱”也会被现实打败。有爱情固然好,面包同样重要。当我们追求到了想要的现实,想要的安全感,爱情可能已经不在了。

我记得台湾作家九把刀在北大演讲时曾说过这样的话:“我真心觉得,成长,最残酷的部分就是,女孩子永远都要比同年龄的男孩子要成熟。现场所有的女生,把你的眼睛啊,射向我瞳孔的深处,没错,我们男孩子就是这么幼稚低能白痴弱智智障,但为什么?因为我们总是做了很多白痴低能的行为之后,就好希望,你们可以温柔地骂我们一声:‘你是白痴哦!’对啊,你看我们就是这么幼稚想讨你一顿可爱的骂,你们总是希望我们赶快长大赶快成熟,赶快变成一个可以依靠的大人。但是,这成长是不可逆的,一旦我们失去了那种单纯只是想要讨你开心的灵魂和火焰的时候,接下来就是在装了,全都是在装。男孩有一天一定会长大,真的好希望你们可以多欣赏男孩子幼稚的灵魂。”

九把刀这番话是对女孩子说的,表达的是如果有人很幼稚得爱着你,你一定要好好珍惜。因为很多男人在变成熟之后,就不会把爱情看得那么重要了。

其实我也想要对男孩子说,女孩子不管到了多大年龄,都很需要爱,物质也许只是一个方面,那是安全感的保证,并不是所谓的“拜金”啊。那也许是遍寻真心未果的一种无可奈何罢了,找不到真心对自己的人,那不如找个有钱的吧。

说回电影,电影很多惊喜,一些台词、桥段的设计,包括客串明星的出场,都让人会心一笑,片尾还有彩蛋哦。

285
61

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(10)

查看更多回应(10)

超时空同居的更多影评

推荐超时空同居的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端