伯德小姐 伯德小姐 7.9分

这就是了,我们的青春

人工智障
2018-05-16 11:57:23

满怀期待地看完了伯德小姐,电影中那个不满自己名字,而给自己取名为“lady bird”,不满足于社区大学,一心想要逃离家乡去上私立大学,以及不顾老师颜面,当众羞辱老师的伯德小姐,不就是青春时的我们? 影片以伯德小姐和妈妈在车里的对话开始,在争执一番后伯德小姐果断打开车门跳了下去,这一跳,一个叛逆,任性的青春女孩形象印入观众眼帘。 母亲是精神病院三班倒的工作人员,每天辛苦上班,她希望女儿上社区大学,而伯德小姐想要上远方的私立大学,她希望女儿收拾好房间,叠好衣物,而伯德小姐不解为什么要这样做,她希望伯德小姐不要自命不凡,而伯德小姐则是一如既往的任性,不羁。 父亲则是温和,大度,体谅女儿,她不愿父亲送她到校门口,离学校一段路便要下车,父亲便不多问什么,她想要上私立大学,父亲便默默地给她申请助学金。而父亲温和的背后则是即将面临失业,以及患了三年的抑郁症。 唠叨的母亲,慈爱的父亲。这样的设定不就是青春时我们父母的真实写照。 “我希望你喜欢我” “我当然爱你” “但是你喜欢我吗?” 是啊,你爱我,但是你喜欢我吗?我们渴望被认同,渴望被喜欢,我们需要实现自我,我们在野蛮生长啊! 就这样,我们与母亲争吵,与父亲诉说,然后成长着,蜕变着,最终与生活和解。

而在一次在音乐剧表演中,淑女鸟对男孩托尼一见倾心,一段青涩的初恋故事就此展开。第一次约会时的兴奋,第一次彼此触碰时的悸动,星空下的两小无猜……… “为我们选一颗星星” “那一颗,就在那里,旁边有一颗最亮的和一颗最暗的” “那就是我们的星星”。 那天夏天,我们也曾在夜空下肩并肩,身旁那个人衬衣袖口的甜味,是我们永远挥之不去的初恋的味道。 而青春的故事就像夏天的一场雨,来的快,去的也快。在一次意外中淑女鸟发现托尼居然是同性恋,在痛哭一场后,爱情的火花就此熄灭。

就如每个人的学生时代都有一个死党,伯德小姐也不例外。她有一个最好的朋友朱儿,她们每天上学放学,彼此诉说着自己的心事,一起看时装杂志,幻想自己也能如明星一般耀眼,一起走过豪华社区时憧憬着自己也有那样的房子,一起在禁区吃着薯片畅想着未来…… 正如每个人只有失去后才懂得珍惜,伯德小姐也不例外。为了走进富家女安娜的朋友圈,她不惜说谎,从而与朱儿渐行渐远。最终却发现始终融不进别人的圈子,在一番思想挣扎后,终于认清了自己的内心,挽回了真正的友谊。

亲情,爱情,友情……这一切糅合在一起,构成了我们的青春。我们曾孤勇出走,想要打破桎梏,追求想要的自由,最后却在深夜的街头徘徊;我们曾年少轻狂,想要改变世界,最后却被这个世界改变。总是以为外面的世界很精彩,真正离开后,却开始怀念家里的味道。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列