路过未来 路过未来 6.7分

未来的路究竟要怎么走

heaf
2018-05-16 看过

昨天看完电影还没来得及消化,结果回家躺在床上越想越多还失眠了。

回去翻了翻了试药人的一些新闻报道,以前虽然也知道各种新药都是要经过试验的,但从来没关注过这个职业。说到底人啊总是这样自私的,当我是病人需要吃药的时候,总是希望有人替我当小白鼠,然而让我去当小白鼠,我又一万个不乐意。不管影片里还是现实中,大部分的试药人们没有什么自我牺牲的思想觉悟,也不考虑太多的后果,他们把试药这件事当成一个穷途末路的挣钱手段,目的只是单纯地想拿到那几千块的合法营养费。在没有得到更多的市场监管和公众认知的环境里,试药这样一个合法的又伟大的事变成了像地下卖血一样不可说事件。影片里新民作为一个试药中介,虽然到处找人试药,但他也有自己的原则和底线,他会询问身体状况,会询问试药频次,然而也仅限于询问,只要为了营养费的试药人想瞒,这些询问就是一个摆设。新民的心里大概也是觉得试药这件事是有风险的,所以他坚持着一些虚无缥缈的原则来弱化自己的罪恶感,可是他一个靠着试药人的提成过日子的小小中介什么也改变不了。我在想耀婷给她烟求他让体测不合格的自己再一次参与试药的时候,新民心里究竟在想什么。是出于对一个急需用钱的女孩的心软还是单纯的睁一只眼闭一只眼大家都不容易?

新民最后终究是离开了这个行业,他有别的路可以走,然而试药这个行业还是要并且必须要持续下去,没有人知道这条路要走向哪里。

另外昨天映后交流的时候,几个导演都觉得这个片子很温暖,但是我确实温暖不起来。不过还是很感谢导演,关注到了这样边缘的一群人

路过未来的更多影评

推荐路过未来的豆列