复仇 复仇 6.1分

电影也是在利用人性的弱点

suejet
2018-05-16 11:39:44

《复仇》《游戏之夜》《方子传》

为什么三部电影堆在一起,因为刚好是一并看的。而且同样不是什么值得歌颂的大片。都是比较粗糙的娱乐片。趁机可以探讨一下。

《复仇》很明显是满足于人类内在“血腥暴力”的一种发泄(我的理解是,人类虽然进入文明时代,但是从原始时代就积累的血腥屠戮的基因还是隐藏在其中。适当通过电影发泄,还是可以的;当然如果过多接触这类电影,估计反而是对血腥基因的强化和刺激)。故事很简单,一个试图上位的小三,发现爱人只是拿自己当玩物,甚至在他心里,连和他一起打猎的哥们还不如。被爱人的哥们强奸了之后,爱人居然想着杀了她灭口。没有死成的她,化身复仇天使,把三个男人当猎物给杀了。紧张,刺激,和《侏罗纪公园》一类的电影相同,比《杀死比尔》节奏更快。

《复仇》《游戏之夜》《方子传》

《游戏之夜》是一种老套的“制造混乱”。说白了,这也符合人类的一种特性,记得很久以前读过一篇小说,大意就是主人公感觉生活乏味,一直想着怎么打破。结果灾难来临,他的生活被撕裂了,然后……所以这类故事也一样,反正就是编剧就是上帝,他对笔下的人物空降灾难与混乱。然后在适当的时候扶他们一把,关键就是“混乱”,就是我们对平淡得对下一秒下一分发生的事情都非常确定的生活,自然的厌倦。

《方子传》是一种意淫的改造。世界上不缺故事,但是后人总喜欢按照自己的意图去改变故事。正如有几个读者就有几个哈姆雷特,同样的有几个人就有几种修改意图。当然电影必须走的是绝大多数人的意图。绝大多数人就是底层人。对于《春香传》这种才子佳人的故事,其实和绝大多数人没关系。大家更多的会代入,我要是沈梦龙(原著故事中的才子,和《西厢记》中的张生相似,不同的是男女地位倒了过来),我会……而这种代入似乎没有什么意思,于是编剧就制造了另一种方便代入的,更直接更“真实”的方式:方子。方子是沈梦龙的仆人,而春香是个歌妓,所以他们才是登对的。而沈梦龙之所以回头再找春香,只是因为他需要这样的爱情故事来提升自己的声价,让自己官运亨通,青云直上。所以,当绝大多数人看到方子以真诚而又卑劣的手段,赢得了春香甚至春香身边那个小跟班的“心”,而沈梦龙只是得到了人时,更加满意。

电影,也是在利用人性的弱点,满足人类卑微的心理。18.5.16

复仇的更多影评

推荐复仇的豆列