新的重要的是新的。

村头初大爷
2018-05-16 11:39:29

电影不管可以承载多少形而上的哲思,深邃的思想它毕竟还是通过视觉来体现的。说白了就是个看上去“是什么”,就是一个视觉样式的艺术。但凡创造出了新的视觉样式的导演都变成了各自电影时期的旗手。从远一点的戈达尔,莱奥内,到韦斯安德森,诺兰,卡拉克斯,胡金铨,王家卫,不一而足。个人的标准而言,视觉样式的革新它胜过拍一个别人没有拍过的题材,没有拍过的故事。其实,并不是说故事题材不重要,比喻来讲,他们的关系就好像:故事是一个容器把一个好的视觉样式装在里面,这种关系好像反过来说,也是成立的。但是“文字不提供视觉逻辑,它提供文字逻辑”。(徐浩峰观点)它可以提供视觉想象,不同人拿到不同文字脑子里的视觉样式是不同的,导演的任务就是把这些文字翻译成自己的视觉样式,导演的能力大都是在这个方面。很希望将来毕赣导演加入到了这个行列里来。

好莱坞的超级英雄电影大行其道的原因并不是因为麦基说的人类爱听故事的本性,或者普世价值观得到了贯彻。就是因为它每一集都提供新的视觉刺激,阿凡达在出个4d 5d版本,还可以受欢迎。当然这个例子是片面的,对我的能力而言价值观介入,作者论的标识是我讲不清楚的问题。以上的说法也是经不起仔细推敲的。学术性的论证并不是本人擅长的,那就讲个道理,抛砖引玉。

地球最后的夜晚的更多影评

推荐地球最后的夜晚的豆列