小鎮姑娘

伊夏
2018-05-16 11:22:00

每次看到這麼元氣的劇我就很沮喪,沮喪于我們對於小鎮姑娘的成長只有特別單一的想象。

鈴愛還是沒有改口喊歐卡桑,還是非常小女生地叫著歐卡醬歐卡醬,她現在還在小鎮上,還在撒嬌,但撒嬌的眼神里,已經有了預備好要去東京的模樣。

從一開始著急于她和律的關係,到現在“放棄了放棄了只想看看小丫頭怎麼蛻變了”,晨間劇其實就是日本的“大女主劇”吧,只是沒有需要硬抬高到家國天下的高度,只要這個女孩堅定不移踏實努力為了自己的夢想拼盡全力,就足以令人非常非常感動。

鈴愛用鉛筆一個一個畫網點時,想起《暗之伴走者》的科普:早期沒有網點紙的時候,就是這樣笨拙耐心地畫下去的,在無人開蒙的時候,很多少女們就是這樣用最原始的方式接近夢想的,譬如寫作的屢屢投稿被拒,但越挫越勇;譬如學縫紉的沒有機器就用碎布亂拼……在十幾歲時朦朧知道了自己嚮往的所在,就這樣做了最蒙昧的嘗試。

之前看袁泉在《朗讀者》說自己十一歲離家去北京學京劇的故事,聽的鼻頭發酸,一個小孩子,到底懂不懂眼前的這一天與未來的關係呢,但倒退一步,她懂不懂,重要么?好像每個人的每一步都決定過某段人生,可只要稍微拉長一些看,有些錯好像也沒那麼錯,而曾以為的燦爛,好像也就那麼回事,人生說到底大概類似漫威(?),誰也沒注意就十年了,十年要怎麼獻禮還沒想好,但就必須要往下走了。大家沒法都做喬布斯,能那麼前瞻,就這樣走著走著,便去到身體和靈魂能夠抵達的地點。

前段時間對自己看劇看書這些事非常懷疑,覺得也是徒勞的消耗的沒什麼建設的,就總要抻到人生無意義人間不值得才能安慰自己繼續。現在又想通了,其實也是很早想通的那句:拼命吸收,做一個痛苦的通透者其實是最重要的。

好像在跑題,沒有,就想說其實日式雞湯好喝順口,是因為容忍多元吧,做漫畫家這樣的理想也可以光芒萬丈的國度真的是……好了我又日吹了。

還有一百多集,真是完全不在乎感情線了,特別想看到小姑娘成書的漫畫作品會是什麼,話說創作者確實要不畏懼隱私曝光呢,一開始就畫了自己夭折的初戀也是勇氣巨大了(也可能根本沒愛上2333),鈴愛加油呀,想看你在東京的蛻變!

一半,蓝色的更多剧评

推荐一半,蓝色的豆列