魔诫坟场 魔诫坟场 7.6分

爱与死的无尽纠缠

关联词。
2018-05-16 11:17:06

《魔诫坟场》在20世纪的恐怖类型片中得到很高的赞誉。单纯从其恐怖程度来说,远不如《鬼玩人》、《月光光心慌慌》、《驱魔人》来的慎人,但这部影片绝对给人前所未有的头皮发麻体验。

1.名字

首先,本片原文片名Dellemorte, Dellamore本身其实也就是本片主题。Dellemorte是意大利语中的“关于死”而Dellamore则是“关于爱”。Dellemorte又是本片男主的名字。作为在坟场决定死人秩序的“守墓人”显然男主也就是“死神”本人。他寡言无能的小伙伴Nahji的名字含义是本源、出生。其实也就是男主在人间的真身。这个真相在影片中也两次由警长提及,第一次男主深夜杀人警长却说看到的是他的朋友,第二次男主在医院中大开杀诫而警长却提醒他自卫。

2. 真假女神

1.名字

2. 真假女神

当男主第一次在坟场邂逅自己的女神时,他仿佛找到了“生”的意义。而女神也拥有着此女只因天上有的天使容颜和魔鬼身材。女神一出场就声明自己虽然已经守寡,但将永远绝对忠于自己丈夫。而当她在丈夫的坟上与男主做爱时,她的人设崩塌了,死去的丈夫也化为僵尸将她咬死,此时的她其实没有真的死去。当她化为僵尸再次来寻找男主时,她试图将男主的枪丢进水塘里,用爱“感化”男主停止杀戮。但最终还是被男主的真身Nahji用斧头砍死。在之后的叙事中,男主也有提到,她其实并没有真的死去,是我杀了她。这是男主第一次因爱开杀

此后,女神又以新市长身边的小秘书身份出现。这里出现了一句台词——我还没问到你的名字。女神的名字可能正是——Dellamore,也就是男主幻想中的母亲,和情人。这位小秘书开场便声称自己是个性冷淡。无来由的深爱男主,且声称正是因为他世人皆知的性无能,让她更能够体会到无畏而纯粹的爱恋。而在男主真正为其放弃性爱之时,她又反水说自己被市长强上后爱上了做爱,也爱上了市长。男主再一次为爱所伤。

就在这悲痛欲绝之际,女神再一次出现。而这次她是一位叛逆年轻的女学生。女主身份在年龄上不断降低,而起品质也在不断地衰减。这次干脆是个为了学费出来卖身的妓女。男主终于再也不相信爱了,再一次亲手用取暖器杀死女神并决意逃出坟场。

3. 两本书

片中男主说道——我这辈子只看过两本书,一本没有看完,另一本是电话簿。电话簿被 Nahji误烧的瞬间幻化成了死神。电话簿,就是男主的Death Note, 男主按照电话簿的顺序杀着现实生活中的人,电话簿翻页与杀人画面的平行蒙太奇场景让人印象深刻。而另一本则是男主幻想的现实朋友的小说。躺在医院的朋友Franco并不认识男主,其实只是活在小说中的人物。而男主的姓氏Francisco看来也是他赋予自己的姓氏。

4. “现实”世界

片中男主有三次离开坟场,第一次是与想市长争取加薪。Nahji也在此时遇到了自己的真爱,并在此后将其囚禁在了其最爱的电视之中。但这次与爱的相遇却导致了连环车祸,群众死亡。第二次是男主因遭受爱的背叛于深夜枪杀七人。第三次则是在医院,杀死了所有打扰他和深爱的“好友”相处的医护人员。由此说来,现实世界只是“死神”泄欲的屠宰场吗?

5. 放下“屠刀”

影片中有两次相似性镜头,手枪被丢入水中。第一次是女神,第二次则是在逃离中的Nahji,他在决意“自尽”未果Nahji醒来后手枪再次被丢到了水里,两人也似乎身份互换。超我与本我相遇。

死神对于男主的质问:“在生与死之间,你觉得你还能逃去哪?”或许,生与死间唯有爱。但爱也终将走向毁灭,甚至还成了无数次的杀人动机。我们就活在这样一个无处可逃得世界。Born to die, Born to love, Love is a Laserquest. 既然无处可逃,就选择Vivre sa vie吧…

魔诫坟场的更多影评

推荐魔诫坟场的豆列