牛逼的2D/3D转换,更长的长镜头,爆表的期待值。

冯小强
2018-05-16 10:57:34

你萌应该还记得,毕赣前作《路边野餐》里有一段40多分钟的长镜头。

你萌应该也听说了,毕赣新作#地球最后的夜晚# 里的长镜头更长了,60分钟,还是3D的。但电影的其他部分是2D的,2D/3D怎么转换?快到点了,出字幕提醒你戴上眼镜?

先乱入一个糟糕的观影经历。

2010年1月份在国内上映的《阿凡达》,把3D彻底带火了。国产片当然要蹭热点,2月份上映的《苏乞儿》,就玩了2D+3D。影片大部分是2D的,只有几段动作戏是3D的,并且快要进入3D片段的时候,出字幕提醒你戴上眼镜。用脚趾头就能判断出来,这片纯粹是为了蹭热点,后期赶工转制了一部分3D片段。3D效果巨烂,影片整体也巨烂。出字幕提醒你戴眼镜,简直就是个笑话。

我萌来思考几个问题,先来个简单的。

从《阿凡达》算起,国内观众大规模看3D,已经8年多了。3D技术有什么进步嘛?有哪部电影的3D体验超越了《阿凡达》嘛?

毫无进步,没有超越。倒是各种伪3D/坑爹3D/特供3D引发的吐槽越来越多,3D热潮也明显开始褪去了。

先乱入一个糟糕的观影经历。

我萌来思考几个问题,先来个简单的。

再来个稍微复杂点的。

电影100多年了,各种技术不断加入进来,声音/色彩/剪辑/特效…他们先是从技术层面改变了电影,提升了观影体验。进而从内容层面改变了电影,增加了艺术表现形式,成为内容的一部分。

尽管国内观众大规模看3D是从《阿凡达》开始的,但3D电影早在半个世纪前就出现了。这么长时间了,3D有从技术层面改变电影嘛?并没有,主流一直都是并且至今还是2D。

有哪部电影的3D真正参与到了内容层面嘛?几乎没有。强行找出一部的话,我只认为《地心引力》中的3D,在构建太空环境方面,算是参与到了内容层面。

再回到《地球最后的夜晚》中的3D。

2D/3D转换怎么提醒观众戴眼镜?

片头字幕提醒+剧情配合。

片头有字幕——这不是一部3D电影,但是,当主人公戴上眼镜的时候,请你也戴上。

剧情配合——电影中的角色走进电影院,坐下,身边的观众纷纷戴上3D眼镜。

怎么样?毕赣玩的这个小花招儿,很有意思吧…提醒字幕放在片头,避免了出现在片中的违和/搞笑感。更多通过剧情来提醒观众,也增加了互动性和参与感,电影里电影院的观众戴上眼镜,现实中电影院的观众也戴上眼镜。

是的,很有意思。但这依然是个小花招儿而已…还有更牛逼的呢…

看完电影你会发现,这段60分钟的3D长镜头,是一个梦。3D呈现的,是时空错乱的梦境。

看明白了吧?3D如何才能真正参与到电影内容之中?呈现错乱的空间。《地心引力》 用3D呈现空间错乱的太空,《地球最后的夜晚》用3D呈现空间错乱的梦境。

关于错乱的时间,如果你看电影足够认真并且愿意动动脑子,你会发现,《路边野餐》中那段40多分钟的长镜头和《星际穿越》中马修·麦康纳进入五维空间,说的是同样的事情,都是穿越时空见到爱人。只不过,毕赣是最意识流的文艺片手法,诺兰是最技术控的科幻片手法。

为什么毕赣的文艺片总能跟牛逼的科幻片在某些方面达成一致?

技术层面,毕赣真正把3D用对了地方。主题层面,毕赣的片子探讨的是哲学问题,而科幻片探讨的也都是哲学问题。

我当然还没看过《地球最后的夜晚》,关于本片的信息都整理自戛纳前方记者的报道。我萌一起期待国内上映吧…

地球最后的夜晚的更多影评

推荐地球最后的夜晚的豆列