5月14日,丽丰博纳,《复仇者联盟3:无限战争(上)》

Fantaci
2018-05-16 10:52:05

5月14日,丽丰博纳,《复仇者联盟3:无限战争(上)》。

十年布局,巅峰一役!光光看这个宣传语是不是就有点令漫威迷血脉膨胀,从妇联1的6个英雄集结到妇联2的10多个英雄集结到美队3(妇联2.5)的12个英雄对战,到现在妇联3的号称40个英雄,20个主角英雄一齐出阵打灭霸,那是何等壮观的场面。由于保密工作做得实在厉害,宣传片实在隔靴搔痒,只能让漫威迷更加难耐,在期待已久中终于在首映第二日前来观看了!

5月14日,丽丰博纳,《复仇者联盟3:无限战争(上)》。

首先说下剧情,(以下有剧透!)先说下简单的就是大BOSS灭霸要收集6颗宇宙原石镶嵌在无限手套上,收集齐了就能肃清宇宙一半人口,而正义方面就是想尽办法阻止灭霸的计划。好了开始详细剧情了,故事紧随雷神3展开,索尔带领阿斯加德的子民离开星球,向地球逃离,在途中被灭霸的战舰劫持,电影开始就是索尔被打趴,洛基在求饶,阿斯加德人死满一地,绿巨人被灭霸虐揍,洛基诡计诈降献上宇宙魔方(内含蓝色空间宝石)行刺不成,反被灭霸掐死。彩虹之门守护者海姆达尔用尽最后一点力气传送走浩克被灭霸杀死,绿巨人传送到奇异博士处告知灭霸将要前来地球,奇异博士联合钢铁侠开始备战。

影片开始,阿斯加德飞船被毁洛基被抓

雷神一开始就被灭霸手捏脚踩

洛基献上宇宙魔方假意投诚

浩克大战灭霸,被灭霸打到不敢变身

海姆达尔用尽最后一丝力气将班纳传送回地球通风报信

之后故事就分成三条线各表一枝,第一条是地球线钢铁侠、奇异博士线,灭霸手下黑曜四将之二,乌木喉和黑矮星前来抢夺奇异博士手上的绿色时间原石,并成功将奇异博士掠走,钢铁侠、蜘蛛侠跟随乌木喉的飞船悄悄潜入并将乌木喉打入太空成功拯救奇异博士并跟随飞船直捣灭霸老巢泰坦星,在泰坦星遇到星爵、螳螂女和德拉克斯三人组的银河护卫队共同阻止灭霸。

乌木喉和黑矮星前来地球抢夺绿色时间原石

奇异博士、钢铁侠联手抗敌

奇异博士不敌乌木喉被抓

乌木喉——灭霸第一谋士,空间移动和意念移动能力

小蜘蛛爬上乌木喉飞船进行追击救回奇异博士

蜘蛛侠换上新战衣,变身钢铁蜘蛛侠level又高一级

乌木喉虐待奇异博士,逼其解开咒语交出时间原石

小蜘蛛用计将乌木喉吸出飞船救下奇异博士

钢铁侠、蜘蛛侠、奇异博士飞往灭霸老巢泰坦星与星爵等不打不相识

第二条线是地球美队、幻视、红女巫、班纳组成的地球抵抗力量,这段开始于黑曜四将的亡刃将军和暗夜比邻星前来爱丁堡抢夺幻视脑上的黄色心灵原石,被美队、黑寡妇、猎鹰拯救打退敌方,并返回复联总部召集班纳和战争机器前往瓦坎达黑豹处想法拿下幻视脑上原石并欲将之摧毁。

幻视和红女巫在爱丁堡私奔相爱

亡刃将军和暗夜比邻星前来抢夺奥创黄色心灵原石

亡刃将军强行抢夺幻视宝石

红女巫奋力保护爱人

美队、猎鹰、黑寡妇及时前来打跑黑耀二将

地球线英雄来到瓦坎达寻求帮助

黑豹妹妹苏睿公主利用瓦坎达高科技拿下幻视头上黄色原石

第三条线是宇宙线,银河护卫队前往雷神飞船残骸并救下雷神,雷神要打造对抗灭霸的武器于是和火箭浣熊、格鲁特前往矮人星打造神兵,而星爵、卡魔拉、德拉克斯、螳螂女四人阻止灭霸找到红色现实原石,可惜来晚一步灭霸拿到宝石,并掠走卡魔拉,星爵只得闯入泰坦星营救卡魔拉没想碰到钢铁侠不打不相识,而卡魔拉被灭霸掠走后被逼透露出橙色灵魂灵魂原石所在地,灭霸为得到原石忍痛献祭女儿卡魔拉。回到泰坦星后与钢铁侠、星爵组成的联队大打出手,正方成功控制住灭霸差点摘下他的无限手套,无奈星爵脑子进水计划功亏一篑,奇异博士为救钢铁侠送上时间原石,自此灭霸获得5颗原石,仅差一颗幻视头上的黄色心灵原石。

银河护卫队收到阿斯加德求救信号前往救援

银河护卫队救下在宇宙中飘荡的雷神

银河护卫队试图阻止灭霸抢夺红色现实原石无果,卡魔拉被灭霸掳走

雷神前往矮人星锻造神兵,矮人王帮灭霸锻造无限手套后被灭族,仅剩矮人王艾崔

雷神重启矮人星中子炉

神兵风暴战斧锻造完成

灭霸利用现实宝石展示泰坦星原来繁荣景象

泰坦被钢铁侠、奇异博士、蜘蛛侠及银河护卫队等一众英雄合力束缚试图夺取无限手套

这时另外两条线汇合,瓦坎达全力抵抗亡刃将军、暗夜比邻星、黑矮星率领的大军,就在防线崩溃之际,雷神从天而降拿出新打造的大规模杀伤性武器暴风战斧,成功阻止大军进攻,战斗进去英雄单挑局面,红女巫、黑寡妇两女挑暗夜比邻星并将她扔进绞肉机杀死,召唤不出被灭霸打怕了的浩克的班纳,换了小盾牌的美队,被严重弱化各种拖后提的幻视,非一线的战争机器,猎鹰共同对抗亡刃将军、黑矮星,并成功将之杀死(黑矮星爆炸生死不明),至此黑曜四将全体被杀,灭霸夺得五钻后亲自前来地球,轻松吊打各路主角英雄,红女巫无奈杀死爱人摧毁原石,可是灭霸利用绿色时间原石逆转时间返回红女巫摧毁前一刻,手捏幻视抢夺原石,灭霸集齐六钻,这时雷神神兵天降斧劈灭霸,可惜灭霸说为啥不砍头,灭霸一个响指,这时宇宙一半生命消失,众英雄大半灰飞,灭霸离开地球退隐田园,至此全片结束。全片死掉英雄无数,洛基、海姆达尔、卡魔拉、幻视、奇异博士、蜘蛛侠、星爵、德拉克斯、螳螂女、黑豹、红女巫、战争机器、火箭浣熊、格鲁特、冬兵(白狼)、黑寡妇还有彩蛋中出现的局长福瑞。前四部分应该是真死,而后面的是变灰应该还有机会复活,彩蛋中也引出了惊奇队长,加上未曾出现的蚁人和黑箭,可能是翻盘的关键角色。

黑耀四将飞船着落瓦坎达准备全面进攻

瓦坎达黑豹带领各部族全力应战

地球英雄出击

敌方怪兽潮水来袭

猎鹰空中攻击

黑豹大战小怪兽

防线崩溃前夕雷神降临,大杀器前来救场

红女巫——大规模杀伤性武器

灭霸前来,美队根本不是对手

其次说说角色,这次不先说正方,先从反方说起。这部上集完全是为了刻画灭霸而做的个人集,他其实也不能说是真正意义上的反派,他有自己的理想,有自己的主义,他的理论完全符合马尔萨斯主义,只是执行的比较极端。而整部片子都是围绕灭霸如何收集“龙珠”展开的,故事的结尾对于灭霸来说也是一个非常满意的happy ending,但是既然你作为一个反派,一个极端主义者,其实其行为和希特勒的法西斯主义差别不大,只是灭霸更倾向平等无差别的消亡,而希特勒却是种族主义的谋杀,但本质上都是一样的,但是就算暴君也有情感,在其内心深处也有爱,导演在描写灭霸的情感方面还是非常细腻的。而灭霸的技能和武力值方面也得到了淋漓尽致的展现,每获得一块宝石,灭霸的level就提高一个档次,技能就多一块,复仇者联盟3其实应该叫灭霸成长记才对,所有的正派英雄全部都是衬托灭霸的配角,但是捧得越高可能摔的越惨,在明年的复联4:无限战争下中,灭霸的黑耀四将已经尽数消灭,没有手下的灭霸将孤军奋战,灭霸的失败可能也会像这部的结尾一样悲怆、凄凉。

灭霸和无限手套

灭霸和黑耀四将

灭霸军团

其次才说正派联盟,复仇者联盟的成员,因为是英雄集结,不可能将这名多英雄一一说尽,因为之前的系列宇宙中已经很完整的阐述了各位英雄的性格和能力,这次的内容其实也大差不差啦,其中最主要有几个英雄的能力被强化或者弱化了,强化了的英雄有小蜘蛛,蜘蛛侠获得钢铁侠的战衣后,变身钢铁蜘蛛侠,能力攻击力和防御力都获得了大幅的提升,而雷神因为获得了灭神级武器暴风战斧,实力堪比灭霸,是复仇者联盟中硬实力最强的一个;而弱化方面浩克是因为一开始被灭霸打怕了,后来根本不肯出来,班纳无奈只得穿着不习惯的钢铁侠战甲进行战斗,不过好歹最后黑耀四将之一的黑矮星是被班纳用计给炸“死”的(生死不明),而奥创幻视是被削弱的最厉害的一个,人家在复联2里面好歹也是一个boss级的人物,在这级里面变成了一个所有人保护的对象,只要是个反派都能把他打趴,随意拿取宝石,你的原石实在是太没用了,这个设定实在不行。我在网上看到有人将这次的英雄分为五类其中实力派戏份最多堪称主角的只有雷神、钢铁侠、奇异博士三个人,其他英雄只能是配角,有的竟然连台词都没有几句,而星爵最后一等,台词虽然很多,但是杀卡魔拉的犹豫不决和最后时刻猪队友一般的脑子发热将几乎成功摘取灭霸手套的计划打乱,真的只能用成事不足败事有余的一坨屎来形容了。

各路英雄——钢铁侠、美队、蜘蛛侠、雷神、奇异博士、黑豹、黑寡妇、红女巫、冬兵、猎鹰、幻视、银河护卫队

网上一图为各类英雄排序

宇宙线英雄——钢铁侠、蜘蛛侠、奇异博士、王(未参与宇宙追击)

宇宙线英雄2——银河护卫队与雷神

地球线英雄——红女巫、幻视、猎鹰、战争机器

地球线英雄2——黑寡妇、黑豹、奥克耶、绿巨人(后一直不敢变身)

最后说说本剧引人深省的地方。首先自然是灭霸的一个响指消灭一半人的做法啦!虽然很极端,但是历史上的人口起起落落虽没有响指的极端,不也是印证着资源与人口之间的矛盾关系。比起战争的消亡、饿殍遍野弱肉强食的惨状,可能一个响指无差别消亡更浪漫一些吧!但是细思极恐,真的这样就能真正解决资源与环境的矛盾了吗?历史上无数的事实告诉我们,当人口低潮过后又会是一场人口数量的爆炸,简单的数量消亡只是短暂的、残暴的一元思维,在如今的现代从多角度控制人口才是符合新时代的思想,人口教育素质的提升,抚养人口的成本上升,优生优育概念的普及自然就能从根本上控制人口爆炸式出现,而不是简单的从数量来进行一元思维的加减乘除。难道每次爆炸后都来一次残暴的响指或无休止的战争?那只会是对文明的一次次摧毁,对历史经验的一次次践踏。

灭霸的宇宙人口论

其次是大我和小我的取舍,因为每块宝石的获得几乎都是一次抉择。蓝色空间宝石的洛基选择了放弃宝石以获得刺杀灭霸的机会,这不就是当年燕国荆轲刺秦王的翻版嘛,一样的桥段一样的结果,都是以GAMEOVER结尾;橙色灵魂宝石,灭霸选择了放弃心中最爱献祭女儿卡魔拉来获得原石;而正派方面则在选择上为了突显人道主义和政治正确,统统选择了人性而放弃了拯救的机会,绿色时间宝石的奇异博士选择救斯塔克而放弃原石;橙色心灵宝石红女巫选择放弃杀死爱人而给灭霸有机会夺取宝石;红色现实宝石虽然在卡魔拉和星爵到前已被灭霸夺取,但是灭霸给了星爵选择的机会杀死卡魔拉还是选择人性下,星爵始终犹豫不决。虽说和平时代人性至上和政治正确非常重要,但是这样的观念当真正的战争来临时却只能被视为妇人之仁,真正的战争宣扬的可是牺牲小我完成大我的无畏精神,和平年代过久了的人们无法理解当战争来临时,兵力的削减在统帅眼中不过是数字的高低而已,如果保持着妇人之仁如何能够从战略高度来赢得战争,这样的懦弱如果出现在普通群众中也就算啦,但是出现的可是各位英雄,你们的成败关系的可是世界亿万人的生死,如此的营造未为不可却缺乏真实。

无限手套与六颗原石

前作讲述的六颗原石起源

六大原石——空间、灵魂、现实、时间、力量、心灵

蓝色空间原石——洛基的选择

橙色灵魂原石——灭霸的选择

绿色时间原石——奇异博士的选择

黄色心灵原石——幻视、红女巫的选择

红色现实原石——卡魔拉、星爵的选择

本片只有一个彩蛋,作为即将结束第三阶段漫威宇宙的承上启下之作,整个彩蛋交代了未来惊奇队长将作为关键人物力挽狂澜,而考虑到下部是蚁人和黄蜂女他们的微观领域脑洞也非常值得期待,漫威扎实的走出了十年,听说钢铁侠小唐尼和美队克里斯·埃文斯可能将不再参演,瞬间觉得青春可能已经不在了,大学毕业后漫威就是80后一代经典的青春记忆,如今也到了更新换代的时间了,十年时光,只能说岁月荏苒,漫威安好,且行且珍惜!

惊奇队长,彩蛋logo亮相,是否是翻盘的关键人物

未曾出现的蚁人,是否也是另一个变量?

漫威且行且珍惜

复仇者联盟3:无限战争 中国预告片 (中文字幕)

复仇者联盟3:无限战争的更多影评

推荐复仇者联盟3:无限战争的豆列